Мехман Азизов: «У нас есть шанс заявить о себе миру» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

Мехман Азизов: «У нас <span style="color:red;"> есть шанс   заявить о себе миру» - <span style="color:red;"> БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
1 января 2018
# 12:50

С Мехманом Азизовым я познакомился более двадцати лет назад. Я был одним из его преданных болельщиков и всегда занимал первое место на стадионе, чтобы посмотреть выступление Мехмана на татами.

Мехман Азизов – участник трёх летних Олимпийских игр, обладатель серебряной медали чемпионата Европы, серебряный призёр летней Универсиады в Пекине, победитель множества турниров национального и международного значения. Сегодня он - помощник главного тренера Сборной Азербайджана по дзюдо и у него большие планы на будущее.

Именитый спортсмен отмечает сегодня день рождения. И я решил сделать небольшой подарок Мехману от имени всех нас. Пусть Мехман и дальше радует нас победами.

- Мехман, расскажите о своем детстве. Как вы начали заниматься дзюдо?

- Я закончил среднюю общеобразовательную школу N242 Низаминского района. В 4-ом классе к нам пришел тренер по дзюдо Адиль Алиев из спортклуба «Локомотив» и предложил нам, мальчишкам, заняться дзюдо. Он так интересно рассказывал об этом виде спорта, что мы загорелись идеей стать такими же сильными, ловкими и смелыми. В результате, в секцию по дзюдо записались все мальчики нашего класса, но к окончанию школы продолжал заниматься этим видом спорта только я.

- Что было самым сложным для 12-летнего мальчишки, который делал первые шаги в достаточно жестком виде спорта? Родители не были против?

- Поначалу мама была против. Ее беспокоили мои постоянные травмы, тренировки. Ей казалось, что дзюдо мешает моей учебе в школе. Были моменты, когда она отказывалась давать мне денег на дорогу, надеясь, что я буду сидеть дома. Но я был достаточно упрямый мальчишка и во что бы то ни стало хотел заниматься дзюдо. Мы тогда жили около метро Халгдар, а спортклуб «Локомотив» находился на Гара Гараева. И тогда я просто бегал на тренировки.

Однажды пришлось сбежать через балкон, потому что мама заперла меня дома. Наверное, тогда мама и поняла, что не стоит противостоять моему желанию заниматься дзюдо. После окончания школы я поступил в Институт физической культуры (ныне Азербайджанская государственная академия физкультуры и спорта). Затем стал слушателем Полицейской Академии. На данный момент я являюсь майором полиции городского отдела и, одновременно тренером сборной команды Азербайджана по дзюдо.

- После травм и переломов не хотелось бросить дзюдо и заняться наименее травматичным видом спорта?

- Спорт без травм - это не спорт. Если хочешь быть здоровым - занимайся физкультурой. В спорте нужно стремиться к победе, идти напролом, как говорится, прыгать выше своей головы. Конечно, у меня, как и у любого профессионального спортсмена, было немало переломов и травм. И это нормально. Так и бывает в спорте. Помню, когда начинал заниматься дзюдо в спортклубе «Локомотив», и «пошли» первые травмы и переломы, мама категорически была против моего увлечения. А я молча пережидал в гипсе, и как только кости срастались, снова бежал в зал. Уже тогда я не представлял своей жизни без спорта.

- Были ли примеры или даже кумиры для подражания?

- В юности следил за выступлениями олимпийского чемпиона по дзюдо 1996 года, двукратного чемпиона мира и Европы поляка Павла Настулы и его земляка, чемпиона летних Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне Вальдемара Легень. Очень нравилась техника борьбы венгерского дзюдоиста, чемпиона мира и Олимпийских игр, неоднократного призера чемпионатов Европы Антала Ковача. И, конечно же, нашего спортсмена, первого олимпийского чемпиона Азербайджана Назима Гусейнова. Кстати, он представлял нашу страну и был знаменосцем сборной Азербайджана на Олимпийских играх 1996 года в Атланте.

- Недавно команда Азербайджана по дзюдо выиграла две бронзовые награды в международном турнире «World Masters» в Санкт-Петербурге. Довольны таким результатом?

- Доволен. Третье место на таком турнире – тоже хороший результат. «Мастерс» является одним из крупнейших турниров по дзюдо, престижнее которого считаются только Олимпийские игры и чемпионат мира. Право выступить на соревнованиях получают по 16 лучших спортсменов в каждой весовой категории. То есть, на этом турнире выступают лучшие дзюдоисты мира. Конечно, мы ожидали более высоких результатов, но наши ребята чуть подустали после учебно-тренировочных сборов в Японии и не смогли показать весь свой потенциал. Азербайджанские спортсмены «взяли» две бронзы. Хидаят Гейдаров в весовой категории до 73 кг а в споре за третье место победил Одбаяра Ганбатара из Монголии, а Эльхан Мамедов в весовой категории до 100 кг смог завоевать бронзовую награду, выиграв схватку у Кирилла Денисова из России.

- Что по-вашему является главным в тренерской работе?

- Характер. Нужно быть целеустремленными и сильным духом. Уметь мотивировать своих подопечных на победу и быть для них настоящим примером. Хороший тренер должен уметь находить особый подход к каждому из своих спортсменов. Быть достаточно жестким и дисциплинированным. В любом виде спорта главное – дисциплина.

- Насколько важны методы психологической подготовки в дзюдо?

- Очень важны. Доказано, что успешное выступление в соревнованиях зависит не только от высокого уровня физической, технической и тактической подготовленности спортсмена, но и от его психологической готовности. Выходя на татами, дзюдоист должен быть уверенным в себе, стремиться бороться до конца и победить, способным мобилизовать все силы для достижения поставленной в схватке цели, и быть психически устойчивым. Совершенно необходимо чтобы спортсмен был полностью информирован о своих будущих соперниках, он должен хорошо знать как их слабые так и сильные стороны.

- Можно ли назвать какую-либо формулу успеха для сборной команды Азербайджана по дзюдо?

- Формула проста: дисциплина, помноженная на ежедневные тренировки и желание побеждать. Ну, и немного удачи…

- Мехман, что для вас дзюдо? Чему учит этот вид спорта?

- Дзюдо для меня – это философия жизни. Дзюдо - это мягкий путь к победе. Основной замысел в дзюдо - минимальные усилия, максимальный результат. Я считаю, что, занимаясь единоборствами, человек развивается гармонично. Не только физически, но и морально. Смысл дзюдо для меня не в том, чтобы просто выиграть или проиграть. Он в том, чтобы постоянно совершенствовать себя и общество, стараться отдавать ему все, что можешь. Это выделял еще создатель дзюдо японец Дзигоро Кано.  Кстати, самыми сильными в этом виде спорта являются именно японцы и вряд ли кто-то сможет их в этом деле «переплюнуть». Они с раннего детства занимаются дзюдо. Этот вид спорта даже включен в Японии в обязательную школьную программу. Одним из первых соревнований для начинающих свой путь в дзюдо японцев становится Чемпионат Японии среди школ. У японцев свой образ жизни, особое мировоззрение и характер. И если раньше, когда правила ведения боя допускали, например, технику бросков с использованием ног, то сегодня этот вид спорта максимально приближен к настоящим японским критериям.

- Как тренер азербайджанской сборной по дзюдо, можете назвать самых перспективных и ярких спортсменов в этой области? Кто является на сегодня  гордостью современного дзюдо?

- Это наш сильнейший состав - Олимпийские призеры Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов, чемпион мира Эльхан Мамедов и новая звезда дзюдо Хидаят Гейдаров (авт.- тренер Тарлан Гасанов). Один из самых молодых азербайджанских дзюдоистов показывает невероятные результаты. Он – чемпион Европы среди юношей в весе до 60 и 66 кг, чемпионом Европы и мира среди юниоров, бронзовый чемпион «Большого Шлема» и чемпион мира по дзюдо в весе до 73 кг. Таким образом, Гейдаров – единственный дзюдоист, выигравший все четыре европейских титула. Европейский союз дзюдо назвал его лучшим молодым дзюдоистом Европы. Сегодня Хидаят – одна из главных надежд нашей сборной  на Чемпионате мира по дзюдо в Баку в 2018 году и на Летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

- И как же воспитать будущего чемпиона мира?

- Никто не может заранее предугадать, получится из ребенка чемпион или нет. В детстве очень часто меняется настроение и желания. А бывает, дети идут в секцию из-под палки. Только потому, что этого хотят их родители. Я считаю это пустой тратой времени и детей, и родителей.

Нужно разговаривать с ребёнком, узнавать то, что ему интересно, чем он действительно хочет заниматься. И если ребенок действительно желает продолжать приходить несколько раз в неделю на тренировку, если он дисциплинирован и внимателен, то из него можно «вылепить» что-то серьезное. Но для этого нужно время. Еще важно дать понять ученику, что не стоит опускать руки и расслабляться. Всегда нужно идти вперед, не сдаваться и не останавливаться на достигнутом. Ведь за каждым шагом назад следует два шага вперед.

- Интересно, а ваши дети занимаются дзюдо?

- Старший сын Акиф, которому 15 лет, тренируется с самого детства и очень уважает этот вид спорта. Раньше я сам его тренировал, потом, когда перешел тренером во взрослую сборную, «передал» его Рашаду Гасанову. Второй сын Фарид увлекается IT-технологиями, компьютерами и всем, что связано с этим. А дочь Аян еще слишком мала, чтобы понимать, чем будет заниматься в будущем.

- Осенью 2018 года в Баку впервые состоится Чемпионат мира по дзюдо. Что ждете от этого престижного спортивного мероприятия?

- Это одно из важнейших спортивных событий будущего года. И важность его неоспорима. По предварительным данным в Чемпионате мира по дзюдо примут участие спортсмены из более 100 стран мира. Только представьте масштаб этого мероприятия! Прекрасный шанс в очередной раз заявить о себе миру и показать свои спортивные возможности.

Тем более, мы можем достойно выступить на этом чемпионате и выдать высокие результаты. Надеюсь, родные стены нам в этом помогут. Для спортсменов очень важна поддержка болельщиков, родных и близких. На прошлогоднем Чемпионате мира по дзюдо, который проходил в Будапеште, наши спортсмены взяли два серебра и одну бронзу. И это на чужой территории. Так неужели у себя дома в Баку мы не возьмем золота? Так что, будем побеждать…

Беседа с Мехманом Азизовым подготовлена при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF

# 6649