Политика
- Главная
- Политика
Уловка армян не удалась: европейцы сказали нет «арцаху» - ФАКТЫ

Планы правящих кругов Армении, стремящейся к международному признанию сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, потерпели очередной крах.
Как известно, 15-16 декабря состоялся ереванский саммит Альянса европейских консерваторов и реформистов. Правительство Армении планировало по окончании мероприятия организовать поездку участников в оккупированный Нагорно-карабахский регион Азербайджана с тем, чтобы потом представить это как инициативу европейских консерваторов с целью вызвать их конфронтацию с официальным Баку.
Поездка европейских гостей в Карабах даже была заблаговременно включена в программу мероприятия. Однако от исполнительного секретаря Альянса Ричарда Мисломи было распространено письмо с изъявлением уважения территориальной целостности Азербайджана, и после этого поездка в Карабах была исключена из программы.
Кроме того, после беседы азербайджанских дипломатов с входящими в альянс политическими партиями, их представители поставили вопрос о воздержании от посещения Карабаха. Участники были проинформированы о юридических последствиях любой незаконной поездки на оккупированную территорию Азербайджана. В результате после мероприятия, судя по информации армянской прессы, в поездке приняли участие несколько европейских политиков, которые даже не захотели, чтобы их имена упоминались.
Таким образом, провокационные действия армянской стороны на этот раз не привели к тому результату, который достигался прежде. Только немногие участники совещания откликнулись на инициативу председателя входящей в альянс партии «Цветущая Армения» Гагика Царукяна и приняли участие в незаконной поездке и во встрече с Бако Саакяном. Эта встреча освещена в армянской прессе поверхностно, что может быть связано со стремлением участников не разглашать свое посещение оккупированной территории Азербайджана и избежать включения в список нежелательных лиц в Азербайджане.
В свете вышесказанного интересно привести мнение генерального секретаря Альянса европейских консерваторов и реформистов Даниэля Ханнана, который в беседе с армянской газетой «Жоховурд» коснулся заключенного между Арменией и ЕС соглашения.
Отвечая на вопрос о том, что Армения может стать мостом между ЕАЭС и ЕС, Ханнан сказал, что Таможенный союз исключает подобную возможность.
«Данное соглашение ничего не может дать Армении, если страна не осуществит внутренние изменения», - сказал он, отметив, что Армения не полностью свободна в своих решениях, так как зависит от России.
Этими словами европейская политическая организация, в состав которой входят 15 партий из 12 стран и 75 депутатов Европарламента (третья по величине фракция) выразила свое отношение к внешней политике Армении, стремящейся показать свою независимость от России.
Другим ощутимым ударом по армянской пропаганде стал визит 18 декабря президента Альянса европейских консерваторов и реформистов Яна Захрадила в Баку, где от имени организации заявил, что никто от консервативных партий в оккупированный Карабах не ездил.
Судя по фотографиям в армянских СМИ, часть участников ереванского саммита посетила Карабах по приглашению Гагика Царукяна, возможно даже и не зная, куда направляются. Но факт остается фактом: европейские политики не стремятся афишировать это и избегали давать комментарии армянской прессе. В свою очередь это говорит о провале коварного плана властей Армении, которые вдобавок получили от Альянса европейских консерваторов и реформистов и звонкую пощечину заявлением о поддержке территориальной целостности Азербайджана.

The Economist: Папа римский Франциск перед смертью пожертвовал все свои деньги детской тюрьме

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Масуду Пезешкиану

Президент Азербайджана поздравил лидера ЮАР

Лейла Алиева встретилась с Президентом Непала

Президент Ильхам Алиев поздравил лидера Сьерра-Леоне

МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи со взрывом в порту в Иране