Четверг, 24 Мая 2018, 12:07
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армянская дипломатия терпит крах, пока ворам в законе раздают диппаспорта

14 Декабря 2017 16:40 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Евросоюз вновь признал Армению агрессором

Прошел почти месяц с момента радостной эйфории армянских СМИ, которые растиражировали щемящую сердце карабахским сепаратистам информацию о том, что армянская дипломатия нанесла серьезный удар Азербайджану. Так, согласно армянским СМИ, на пленарном заседании Европарламента 15 ноября была принята резолюция в преддверии саммита Восточного партнерства в Брюсселе, в которой прямым текстом признано «право народа Нагорного Карабаха на самоопределение». Этот документ носил рекомендательный характер, не возлагая на ЕС и страны-члены каких-либо правовых или концептуальных обязательств, но армянские лоббисты посчитали, что принятием этой формальной резолюции утёрли нос Азербайджану.

Но этот радостный для армянской дипломатии миг длился недолго. Европарламент 13 декабря принял ежегодную «Резолюцию по внешней политике и безопасности ЕС», в которой впервые подтвердил приверженность обязательствам Евросоюза по поддержке территориальной целостности всех стран-участниц программы Восточного партнерства в рамках их международно-признанных границ.

Этот документ носит доктринальный характер и обязателен для учета при формировании и реализации внешней политики Евросоюза. Принятием данной резолюции Европарламент в первую очередь ставит все точки на «i»  в вопросе территориальной целостности Азербайджана. Если ранее вопрос территориальной целостности Европарламентом рассматривался в общем плане, без привязки к какому-либо конкретному конфликту, то этот документ напрямую указывает страны-участницы программы Восточного партнерства, чьи территория оказалась под оккупацией - Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина.

Европейские структуры в последние годы выпячивали факт нарушения территориальной целостности Украины, оставляя в тени оккупацию 20% территории Азербайджана, а теперь Европарламент продемонстрировал подобное отношение ко всем странам-участницам программы Восточного партнерства. Тем самым были конкретизированы факты нарушения территориальной целостности конкретных стран, включая и Азербайджан. Этот факт значительно осложнит работу армянской дипломатии и лобби, так как резолюция Европарламента обязывает Евросоюз принимать во внимание поддержку территориальной целостности всех стран-участниц программы Восточного партнерства в рамках международно-признанных границ.

Последние события в Каталонии, пытавшейся отделиться от Испании, вновь актуализировали тему сепаратизма в Европе. Европарламент принятием данной резолюции дал пусть и запоздалый, но ответ попыткам оправдать сепаратистские устремления на европейском пространстве.  Отныне попытки армянской дипломатии уйти от ответственности за нарушение территориальной целостности Азербайджана будет встречать жесткое осуждение со стороны Европейского союза. А дипломатическая  аргументация Азербайджана пополнилась еще одним основательным документом, разоблачающим ложь армянских горе-дипломатов.

Таким образом, тактика армянской дипломатии дает сбои, сужая возможности ухода от прямого ответа по поводу развязанной против Азербайджана военной агрессии. Дипломатический успех Азербайджана закрепляет и принятое буквально за день до резолюции Европарламента решение Европейского суда по правам человека по делу «Чирагов и другие против Армении». Европейский суд в качестве  субъекта, осуществляющего реальную юрисдикцию над оккупированной территорией Лачинского района Азербайджана, признал Армению со всеми вытекающими отсюда выводами. В качестве ответчика была призвана именно Армения, а не созданное на оккупированных азербайджанских территориях квазигосударство.

Пока глава МИД Армении Эдвард Налбандян вкупе с раздачей дипломатических паспортов ворам в законе несет околесицу на международных мероприятиях о том, что Баку «отступил и отказался от принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ», факт нарушения территориальной целостности Азербайджана был снова закреплен официальными документами европейских структур. Призрачная победа армянской дипломатии на деле обернулась для нее горьким поражением.  

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10