Четверг, 19 Апреля 2018, 17:57
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне призывают Азербайджан к миру, но не возвращают Карабах

12 Декабря 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Где же было это стремление, когда армяне учиняли Ходжалинский геноцид?

Благодаря стараниям азербайджанских журналистов мир познает бредовую сущность армянских шовинистов голосящих, что чуть ли не вся Вселенная создана ими, не говоря уже о человеческой цивилизации. Не сомневайтесь, что первыми огонь добыли армяне, они же изобрели колесо, плавку металлов, стали выращивать сельскохозяйственные культуры, курить вино, изготавливать одежду и обувь. Да что там эти мелочи -Богородицей была армянка, да и Русь крестили они, Киев и Москву отстроили, изобрели алфавит для грузин и кавказских албанцев, не говоря уже о том, что всеми своими достижениями азербайджанцы должны быть благодарны самой «древнейшей» в мире нации. А мы, неблагодарные азербайджанцы, воюем с «милыми» армянами из-за Карабаха, даже успели отнять у них лаваш и долму. Как же теперь нам смотреть им в глаза…     

Примерно к такому выводу приходишь, когда знакомишься с «творчеством» армянских пропагандистов. Их постулаты и доводы соответствуют армянской логике и гипертрофированному представлению роли своего народа в истории человечества. Одним из таких опусов стала и статья некой Лоран Айтян в одиозной газетенке «Голос Армении» под названием «2000 лет непрерывной жизни». 

Свою писанину Айтян начинает достаточно интригующе. «Обсуждать с Нагорно-Карабахской Республикой вопросы карабахского урегулирования Азербайджан отказывается. Он обсуждает их с Арменией. Не с соседней Грузией или Турцией, или Ираном, или Россией, а именно с Республикой Армения Азербайджанская Республика обсуждает карабахское урегулирование. Это свидетельствует о том, что Азербайджанская Республика де-факто признает Нагорный Карабах частью Республики Армения», - шокируя своими феноменальными познания, пишет «светило» армянской пропаганды.

Было бы странно, если Азербайджан обсуждал нагорно-карабахский конфликт без Армении. Как известно, этот конфликт начинался с идеи миацума – «воссоединения» Карабаха с Арменией. Карабахские армяне устраивали митинги с требованием присоединить НКАО к Армянской ССР. В тоже же время в самой Армении началась кампания по изгнанию 200 тысяч азербайджанцев, что привело к кровавым событиям в Сумгайтыте, а затем январской трагедии в 1990 году в Баку. Впоследствии армянская армия оккупировала 20% территории Азербайджана, а сепаратисты, предвидя международные  санкции из-за присоединения Карабаха к Армении, решили провести «референдум о независимости», прикрываясь принципом самоопределения народов. И упоминаемое «светилом» армянской пропаганды постановление Верховного Совета Армении «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» юридически оформило агрессию против Азербайджана.

В августе 1990 года парламент Армении принял «Декларацию о суверенитете Армении», в которой вновь подтверждалось совместное постановление о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха.  Эти и другие факты свидетельствуют о том, что Армения предъявила территориальные претензии и развязала войну против Азербайджана.

Соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, Европарламента и других международных организаций, принятые в связи с оккупацией территорий Азербайджана констатируют факт нарушения территориальной целостности этой страны, а глупышка Лоран говорит о том, что «объединенная Армения должна быть полноправным субъектом международного права».

Ее глупость доходит до такой степени, что она утверждает о том, что «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября 2017 года, открывает путь для воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией». «Формальное согласие Азербайджана на это желательно, но не обязательно, де-факто он с этим уже согласился», - выдает потрясающий прогноз Айтян. В ее понимании прыжок Армении в европейские объятия, который российские эксперты оценили как поведение неверной жены, позволит удовлетворить помимо прочих запросов и желание аннексировать Карабах. Жаль, что эта пропагандистка, рукоплещущая адюльтеру Армении, примитивно мыслит. Иначе поняла бы, что президент Армении Серж Саргсян, который непосредственно принимал активное участие в оккупации азербайджанских территорий и изгнания азербайджанцев из родных краев, поставил свою подпись на международном документе, подтверждающем территориальную целостность Азербайджана.        

Уморительны ее высказывания о том, что «армяне в результате войны 1991-1994 гг. освободили часть своей родины от азербайджанской оккупации». «Народ не может оккупировать территорию, на которой живет две с лишним тысячи лет. Это нонсенс. Территорию, на которой народ непрерывно живет две тысячи лет, он в результате войны может только освободить от иностранной оккупации, но никак не оккупировать ее», - потрясая «веским аргументом» и гордостью за предков, фантазирует она.

Жаль, что Айтян как и другие повторяют эту мантру, игнорируя исторические факты. К примеру, известный советский историк Игорь Дьяконов отмечал, что армянский этнос сформировался вне пределов Кавказа. Видный историк Илья Петрушевский утверждал, что Нагорный Карабах никогда не принадлежал к центрам армянской культуры, а армянский академик Сурен Еремян заявлял, что Арцах и Утик являются древнеалбанскими областями. Армяне были заселены в основной массе на Южный Кавказ после завоевания этой территории Россией в первой половине XIX века. В Нагорном Карабахе в 1978 году местные армяне отмечали 150-летие своего переселения, и в честь этого был воздвигнут памятник в селе Марагашен Мардакертского района. Этот памятник в честь переселения первых армянских семей в Карабах был частично разрушен армянами в 1988 году. Этот памятник сейчас охраняется в ныне Тертерском районе Азербайджана.

Её мысли мало чем отличаются от массовой шизофрении патриотического угара, когда она отмечает, что в «Бехистунской надписи 520 г. до н. э. персидский царь Дарий I не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость», а также что «на первой известной географической карте VI в. до н. э. была отмечена и Армения».

В Бехистунской надписи, созданной на древнеперсидском, эламском и аккадском языках, слова Armina и Harminuia появляются в тех местах древнеперсидского и эламского текстов, где в аккадском тексте стоит Uraaštu, то есть Урарту. Иными словами, территория Урарту это и есть Армения, которая произошла от древнеперсидского названия Армина, что означает «высокогорье». Да и в Бехистунской надписи данная территория указана как персидская сатрапия.

То же самое можно сказать и о якобы указании Армении на первой известной географической карте VI в. до н. э. На данной карте указано царство Урарту, которое никакого отношения к армянской государственности не имеет. Подменяя название государство Урарту на географическую местность Армения, армянские горе-фальсификаторы стремятся удревнить свою историю. Сам топоним Армения носил в те времена только географический смысл, а не указывал на название государства.   

Продемонстрировав «прекрасное» знание истории, Айтян порадовала нас также своими размышлениями по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По ее мнению, армянами не обязательно воспринимать Азербайджан как своего врага. «Азербайджан – наш сосед и останется им и в будущем. И к нему следует относиться как к партнеру по карабахскому урегулированию. Партнер сложный, но сложна и проблема. Необходимо убедить Азербайджан в том, что даже худой мир лучше доброй ссоры, в том, что добрососедство лучше противостояния. Пусть говорят дипломаты, а пушкам лучше помолчать. Война невыгодна никому, а мир выгоден всем - и Армении, и Азербайджану», - заливается она соловьем.   

Нацепившая на голову бейсболку с надписью «Неугомонная пацифистка», Айтян заявляет о том, что добрососедство лучше противостояния. Где же было это стремление, когда армяне учиняли Ходжалинский геноцид, захватывали азербайджанские селения, убивая там женщин, детей и стариков?! При этом под словом «мир», она, конечно же, подразумевает отказ Азербайджана от Нагорного Карабаха, который по ее логике должен быть присоединен к Армении.

«Карабахское противостояние слишком затянулось. Необходимо продвигаться навстречу друг другу, совместно искать взаимоприемлемые, симметричные, компромиссные решения и активизировать процесс мирного урегулирования», - не унимается она, забывая о том, что именно Армении выгоден существующий статус-кво, поэтому эта страна и  готова продлевать переговорный процесс до бесконечности.

В своих размышлениях она не обошла стороной и влияние внешнего фактора на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, заявив, что Армении и Азербайджану не следует позволять третьим странам использовать себя в их интересах. К сожалению, я не имею возможности подробно расспросить сию особу о том, как она видит описанную ситуацию, но, судя по ее трепетному отношению к вопросу добрососедства, хотелось бы поделиться некоторой информацией.

История наглядно свидетельствует, что армяне никогда не были добрыми соседями и законопослушными пришельцами. В 1098 году армяне впустили крестоносцев в город Антиохию, тем самым, учинив резню мусульман. Владетель города эмир Яги-Сиан попытался бежать, но был узнан армянами, которые отрубили ему голову и принесли  крестоносцам. Когда войска Ивана IV брали Казань в 1552 году, служившие у казанского хана армяне-пушкари стреляли поверх голов по русскому войску. Живя на территории  Сефевидской державы, армянские купцы дарили Алексею Романову алмазный трон для получения привилегий в торговле, а после призывали его сына Петра Первого захватить Кавказ. И в 1915 году они устроили мятеж в тылу османской армии, ожидая прихода русских войск.

Даже в период существования СССР, армяне не стремились к миру и добрососедству с Азербайджаном. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения по поводу Нагорного Карабаха. Так, первый секретарь ЦК КП Армянской ССР в 1937-1954 гг. Григорий Арутюнов обращался к Иосифу Сталину, чтобы  Нагорный Карабах отдали Армении.

Армянский католикос Вазген I в письме, адресованному председателю Совета министров СССР Николаю Булганину в 1956 году поднимал вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении. Идентичная просьба содержалась и в письме заслуженного архитектора Армянской ССР Рафаэля Исраеляна от 20 июля 1962 года к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву.

В июне 1965 года ответственный секретарь филиала Союза писателей Азербайджана в НКАО Б.Улубабян передал в ЦК КПСС заявление с требованием присоединить НКАО к Армянской ССР.

30 сентября 1972 года первый секретарь ЦК компартии Армении Антон Кочинян и председатель Совета министров Бадал Мурадян направили в ЦК КПСС письмо о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. В Париже 16 ноября 1987 года советник Горбачева академик Абель Аганбегян публично высказался за присоединение Карабаха и Нахчывана к Армении на встрече с армянской общиной Франции.

Как видно неугомонные и «добрые» соседи предъявляли территориальные претензии к Азербайджану. Оккупировав Карабах, армяне уже присматриваются и к Нахчывану. Воцарится ли мир, если, как считает Лоран Айтян, «Нагорный Карабах воссоединится с Арменией»?

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10

test