Понедельник, 11 Декабря 2017, 18:57
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Налбандяну: тяните время и помните, что стало с волком из сказки братьев Гримм

21 Ноября 2017 15:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Удивляться этому не нужно – раз сам министр берет с собой в заграничные поездки свою жену

На днях министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что заявления и попытки Азербайджана влезть в овечью шкуру не могут обмануть кого-либо. «После многолетних обсуждений основных принципов (урегулирования нагорно-карабахского конфликта – ред.) Азербайджан заявил, что их обсуждать не нужно. Этот ряд можно продолжить бесконечно. Посему заявления и попытки влезть в овечью шкуру не могут обмануть кого-либо», – подчеркнул армянский министр.

Это адресованное Баку послание, озвученное Налбандяном 17 ноября на совместной пресс-конференции с главой МИД Бразилии Алоизио Нуньесом Ферейрой, говорит о том, что Армения осталась верна тактике постоянного избегания конкретности на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

На этом фоне неопределенности Армении удобно выступать с ласкающими слух заявлениями о мирном урегулировании. На самом деле, истинные намерения Армении заключаются в аннексии захваченных у Азербайджана территорий.

Несмотря на это, сопредседатели МГ ОБСЕ понимают необходимость конкретных шагов по урегулированию конфликта, чувствуют униженным свой статус политических туристов. Они осознают, что если три постоянных члена СБ ООН не могут разрешить один региональный конфликт, то их притязания на поддержку мира и безопасности в глобальном масштабе лишаются всякой логики. Сегодня основная тема переговоров состоит в поэтапном освобождении от оккупации на первом этапе прилегающих к бывшей НКАО территории.

Понять Налбандяна можно. Готовясь освободить кресло министра иностранных дел, он физически и морально выдохся, а проводимая им политика усугубила внешнеполитическую изоляцию Армении и завела в глухой тупик. Поэтому он пытается выиграть время до весны 2018 года с тем, чтобы потом получить должность посла во Франции и благополучно завершить свою дипломатическую карьеру. При этом время от времени наведываться в Москву, где у него в центре расположен фешенебельный особняк.

Армянская дипломатия уже давно скатилась к имитации не только переговорного процесса, но внешней политики. При Налбандяне усилилась тенденция  пополнения дипломатического корпуса лицами, никак не связанными с дипломатией. МИД Армении раздает дипломатические госномера всевозможным деятелям и олигархам, за счет финансовых средств министерства организует поездки семей чиновников за рубеж, и даже воров в законе наделяет дипломатической неприкосновенностью. Удивляться этому не нужно – раз сам министр берет с собой в заграничные поездки свою жену, естественно за счет госбюджета, то армянским дипломатам в странах аккредитации дан зеленый свет заниматься чем угодно, только не дипломатией.  

Примечательно, что Налбандян сказал фразу о том,  что «попытки Азербайджана влезть в овечью шкуру не могут обмануть кого-либо» при бразильском министре Алоизио Нунес Ферейре. Того самого, который в бытность сенатором в мае 2015 года способствовал тому, чтобы Сенат Бразилии принял документ о признании «геноцида армян». Тогда же МИД Армении рапортовал общественность радостной вестью, а Налбандян заявил, что «принятием этой резолюции Бразилия сделала значительный шаг во имя усилий международного сообщества по предупреждению геноцидов и новых преступлений против человечества». Но после оказалось, что МИД Армении вводит общественность в заблуждение – Сенат Бразилии не принимал резолюции о признании «геноцида армян».

Выдавать желаемое за действительное - давняя привычка МИД Армении. И на сегодняшней пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, Налбандян остался верен своей привычке, заявив, что Армения никогда не отходила от достигнутых договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию.

Сравнивая Азербайджан с волком в овечьей шкуре, Налбандян напоминает персонаж сказки братьев Гримм «Волк и семеро козлят». В этой сказке волк, чтобы проникнуть в дом к козлятам идет на обман - съедает кусок мела, чтобы смягчить свой голос и пачкает свои лапы в муке, чтобы сойти за мать-козу. Эта сказка печально заканчивается для волка. Мать-коза вызволяет козлят, а волк погибает. Но Налбандяну нужно тянуть время - иначе прощай синекура в Париже…

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10