Армяне утирают слезы платком, которым помахали вслед уходящему поезду из Баку

Армяне <span style="color:red;">утирают слезы платком , которым помахали вслед уходящему поезду из Баку
10 ноября 2017
# 20:00

Запуск железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, состоявшийся 30 октября, уже принес в актив Азербайджана первые геополитические дивиденды. Армения распрощалась с призрачной мечтой выйти из транспортной блокады. Так, министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении 9 ноября распространило сообщение о том, что правительство прилагает усилия по запуску строительства железной дороги в Иран вне зависимости от иранской инвестиционной компании «Расиа ФЗЭ».

«В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучений, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании «Расиа ФЗЭ», однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании «Расиа ФЗЭ»», - говорится в сообщении министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

Подобное решение было ожидаемым. Еще в сентябре текущего года министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян заявил, что власти страны могут пересмотреть соглашение с компанией «Расиа ФЗЭ» по строительству железной дороги Иран-Армения из-за того, что последняя не смогла привлечь инвесторов. 

Напомним, что в начале 2016 года был подписан меморандум о взаимопонимании по железнодорожному проекту между ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (дочерняя структура РЖД, управляет железнодорожной сетью Армении), министерством транспорта, связи и информационных технологий Армении и компанией «Расиа ФЗЭ», которая должна была осуществить финансирование, проектирование и строительство.

Таким образом запуск железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс уже похоронил в зародыше мечту Армении вырваться из блокады, в которой она оказалась из-за военной агрессии против Азербайджана, приведшей к оккупации 20% азербайджанских территорий.

Многие годы Армения пытается интегрироваться в транспортные коридоры, так как из-за отсутствия сотрудничества с Азербайджаном и Турцией, она связана с внешним миром единственным сухопутным маршрутом - Военно-Грузинской дорогой. Не считая пассажирских железнодорожных маршрутов Ереван-Тбилиси и Ереван-Батуми.

В январе 2013 года в Армении было объявлено о начале реализации двух проектов – «Южная железная дорога» и «Южная скоростная дорога» (автомобильная) в направлении Ирана. Оба проекта являются частью международного транспортного коридора «Север-Юг», который улучшит транспортное сообщение в регионе и станет маршрутом, связывающим порты Черного моря и Персидского залива.

Реализация этих проектов сделало бы Армению важной транзитной территорией в коридоре Персидский залив – Армения – Грузия – Черное море – Болгария – Греция. Поскольку проект обходит Турцию и Россию, то его реализация ослабило бы влияние этих двух стран в регионе, что создало Армении хорошие возможности для европейской интеграции.

Однако отсутствие интереса потенциальных инвесторов и финансовая неспособность Армении самостоятельно реализовать эти два проекта не оставляют надежду пусть даже и призрачную на то, что в обозримом будущем эта страна сможет выйти из транспортного тупика.

К тому же после запуска Баку-Тбилиси-Карс было объявлено о том, что на территории Ирана завершились работы по прокладке железнодорожной линии Астара (Иран)-Астара (Азербайджан), которая соединит железнодорожные системы двух стран. Близко к завершению и строительство железнодорожной линии Астара-Решт-Казвин. Посредством присоединения к железнодорожной системе Азербайджана, Иран вскоре сможет воспользоваться услугами магистрали Баку-Тбилиси-Карс. 

С учетом вышесказанного вряд ли Тегеран будет заинтересован в реализации железной дороги Иран-Армения, строительство которой даже не начато из-за отсутствия 3,5 млрд. долларов.

Еще в 2014 году в интервью Медиамакс старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении, историк Ваграм Тер-Матевосян отмечал, что в случае присоединения к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, экономические возможности Армении удвоятся, сократится время доставки армянских товаров в Европу: «Мы можем загружать поезда на ахалкалакском терминале. Из Карса в Стамбул поезд идет максимум 40 часов. Если будет реализован и проект подводного тоннеля под Босфором, то армянские грузы смогут попадать в Европу в течение 2-3 дней» (http://www.mediamax.am/ru/news/interviews/12235).

Но власти Армении предпочитают оставаться у разбитого корыта, обрекая свой народ на лишения и страдания ради эфемерной мечты создания на оккупированных территориях Азербайджана «независимого армянского государства». Оказавшись в роли пассивного наблюдателя крупных региональных проектов, властям Армении остается лишь утирать слезы платком, которым они помахали вслед уходящему поезду из Баку в Карс и тягостно вздыхать по несбыточной мечте по постройке железной дороги Иран-Армения.

 

# 14109
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#