Четверг, 23 Ноября 2017, 22:38
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армянин из Карабаха присвоил на «Поле чудес» нашу песнюФАКТ

08 Ноября 2017 14:00 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Ложь на тараканьих ножках ходит: того и гляди подломятся…

Не так давно армянские СМИ опубликовали новость о том, что на популярной российской передаче «Поле чудес» родившийся в Карабахе и проживающий в Москве Георгий Гаспарян запомнился зрителям ярким музыкальным номером, исполнив песню «Джан Карабах!».

Передача была записана 1 октября, но вышла в эфир лишь вечером 27 октября. Зал щедро наградил Гаспаряна аплодисментами за исполнение… азербайджанской песни. Да, все правильно. Эта песня, приведшая в восхищение российских зрителей и вопящих от щенячьего восторга армян, оказалась очередным хайским плагиатом.

Эту мелодию в 1947 году написал азербайджанский композитор Саид Рустамов на стихи поэта Зейнала Аббаса оглы Джаббарзаде. Песня «Сурая» была посвящена хлопкоробу, Герою Социалистического Труда, матери-героине Сурае Керимовой.

В скором времени песня «Сурая» приобрела широкую известность и её исполняли такие популярные азербайджанские певцы как Рашид Бейбутов и Шовкет Алекперова.

Не гнушавшиеся присваивать историко-культурное наследие и исторические территории Азербайджана армяне и на этот раз продемонстрировали, на что способны посредством популярной российской передачи. 

Чтобы убедится в плагиате, читатели сами могут прослушать песню «Сурая» в исполнении Рашида Бейбутова в Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=jKsqeteL90U) и выступление Гаспаряна на «Поле чудес» (https://www.youtube.com/watch?v=S3pyUfkKjto). 

По иронии судьбы композитор Саид Рустамов родился в 1907 году в Эривани (ныне — Ереван). В 1918 году его семья вынуждена была бежать в Турцию из-за преследований армян. Возвратившись через непродолжительное время, они обнаружили свой дом разрушенным и в 1919 году были вынуждены уехать в Гянджу, а после в Баку. А теперь без зазрения совести произведение С.Рустамова выдается за армянскую песню. Но как гласит русская поговорка - Ложь на тараканьих ножках ходит: того и гляди подломятся…

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10