Понедельник, 20 Ноября 2017, 13:46
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армянка подставила делегацию: провокация с Карабахом была!

20 Октября 2017 16:41 - Политика.
Прочитано - раз(а)

А нужные слова в нужное время – тоже поступки…

Армянские сепаратисты Карабаха и их ереванские хозяева используют каждую представившуюся возможность для напоминания о себе. Как уже сообщал Vesti.Az, на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, в котором присутствуют более 20 тысяч гостей из более чем 180 стран мира, была предотвращена армянская провокация (http://vesti.az/news/344554).

В связи с этим делегация Азербайджанской Республики распространило обращение к участникам и гостям фестиваля. В документе выражены глубокая обеспокоенность и возмущение демонстрацией материалов на стенде Республики Армения, которые нарушают принципы международного права и международно-признанные границы суверенной Азербайджанской Республики.

«Нагорно-карабахский регион, оккупированный Арменией, признается территорией Азербайджанской  Республики всеми международными организациями, такими как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Организация Исламского Сотрудничества и всеми суверенными государствами (в том числе Российской Федерацией). Мы считаем неприемлемым включение информации об этой территории, а также других 7 оккупированных районах Азербайджана, которые составляют 20% территории Азербайджана, в печатные и визуальные продукты, распространяемые на стенде Республики Армения.

Эти действия прямо противоположны идеям данного Фестиваля, таким как дружба, сотрудничество, общение и уважение. Мы требуем от делегации Армении  соблюдать правила Фестиваля и призываем организаторов предпринять необходимые действия и обеспечить удаление всех провокационных материалов со стенда Армении», - говорится в обращении, распространенном на русском и английском языках.

Отметим, что в связи со скандалом издание Sputnik решило внести ясность в этот вопрос, поговорив с представителями делегаций Азербайджана и Армении.

Член армянской делегации Лилит Арутюнян полностью опровергла слухи о скандале, сказав, что на стенде действительно были буклеты с картами, однако Карабах не был окрашен в цвет ни той, ни другой страны.

«Этим мы хотели показать, что Карабах – отдельная республика, не зависящая ни от Армении, ни от Азербайджана. Делегация Армении является носителем духа фестиваля, и не собирается ставить этот вопрос в политические рамки», - сказала изданию Sputnik Арутюнян.

При этом она добавила, что азербайджанский стенд предлагает подарки, но с условием поставить в Facebook хештеги "Карабах, Азербайджан", у армянской делегации есть соответствующие фотографии, доказывающие это.

Говоря подобное, недалекая Арутюнян оказывает армянской делегации медвежью услугу. На стенде Армении демонстрируется карта с изображение квази-государства, созданного в результате военной агрессии и оккупации 20% территории Азербайджана. Нагорно-карабахский регион признан международным сообществом как неотъемлемая часть Азербайджана, в том числе и Российской Федерацией. Поэтому слова Арутюнян о том, что «этим они хотели показать, что Карабах является отдельной республикой» являются прямым доказательством того, что делегация Армении использует площадку Всемирного фестиваля молодежи и студентов для разжигания межнациональной розни.

Относительно того, что у армянской делегации есть соответствующие фотографии, доказывающие, что азербайджанский стенд предлагает подарки, но с условием поставить в Facebook хештеги «Карабах, Азербайджан», то в этом нет ничего предосудительного, учитывая, что нагорно-карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана. Это подтверждают 4 резолюции СБ ООН, а также многих других международных организаций. На этом фоне слова о том, что делегация Армении является носителем духа фестиваля, и не собирается ставить этот вопрос в политические рамки являются гнусной ложью.

В последнее время армянское лобби России добилась заметных успехов на фоне полного бездействия азербайджанского диаспоры. Это победа на Первом международном форуме-фестивале «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017», на котором долму представили как блюдо армянской кухни, выступление ансамбля «Мы и наши горы» из оккупированного Карабаха в российских городах, директор которого Слава Апресян оскорбил азербайджанцев, назвав их «тупыми», а также демонстрация на выставке INWETEX-CIS Travel Market в Санкт-Петербурге снимков оккупированных территорий Азербайджана с сепаратистской символикой. А теперь это пытаются сделать и на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Несмотря на то, что Россия является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ оказывающей посреднические услуги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посольстве Армении в Москве открыто функционирует «представительство Нагорно-карабахской республики». Может ли Россия быть модератором нагорно-карабахского конфликта, когда под боком Кремля действуют армянские сепаратисты? На словах официальные лица этой страны высказываются за территориальную целостность Азербайджана. Но житейская мудрость учит, что нужно ценить не слова, а поступки. Но организатор XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи - Федеральное агентство по делам молодежи, даже не затруднилось прокомментировать армянскую провокацию. А нужные слова в нужное время – тоже поступки…

 

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10