Среда, 22 Ноября 2017, 16:31
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

После этого в Азербайджане переписка в WhatsApp и Facebook будет осмысленной

14 Октября 2017 15:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

«Поболтаем о том, о сём, заодно и о новой модели экзамена поговорим»

Хороший сосед лучше дальнего родственника. Повезло мне с соседями. Сейчас новостроек построили, из дома выйдешь и сразу под машину. А я в «сталинке» живу. Выйдешь утром из подъезда и сразу наткнешься на соседа. С разговорчиками до остановки утро милее и краше. Соседи друг другу редко врут. Как тут врать, когда всё перед глазами. На усопшей «Советской», даже если говорили шепотом, по губам понимали, о чем говорят. Опросы, рейтинги, анкетирование, допрос, интервью,  плебисцит, экзитпол –  верю я им. Но сосед    другая реальность. Это личностное доверие.  Можно не соглашаться с тем, что он говорит: святое дело душевно выслушать его.

На днях идем с соседом к остановке, и я ему говорю: «Ну, сосед, через два года твой сын будут поступать в вуз по новой модели. Три вступительных экзамена вместо шести, плюс результаты выпускных экзаменов будут учитываться. “С мира по ниточке  –   голому рубашка”, – пошутил я.

 «Дорогой, –  отвечает он мне, – при  чем тут старая или новая модель? На все воля Аллаха! Как решит Всевышний, так и будет”.

 «Ты не прав, – говорю я ему. – Там, в Министерстве образования и Государственном Экзаменационном центре,  знают не понаслышке, что такое Божья милость и Божий гнев (т.е. народный).  Модель по миллиметровке вычислена”. 

“Учитель, –  говорит он мне. – Ты же знаешь, мои учатся, а не штаны протирают в школе. А если ребенок учится, то сдаст экзамен и по новой модели,   и по  топ-модели,   и по  секс-модели. Хоть миллиметровкой строй экзамен, хоть монтировкой. Не знаю, как другие школа, а наша, пока, учит. Пусть попробуют не учить».  И показал при этом кулак, которым можно молодого бычка уложить. Хороший тореадор из него получился бы.   Быкам и бычкам Испании повезло, а нашим учителям не очень.  Золотые руки у моего соседа, сантехник он  высококлассный.   

Перед тем как втиснуться в автобус, он попросил меня зайти вечерком на чай:  «Поболтаем о том, о сём, заодно и о новой модели экзамена поговорим». Вот это по-нашему, по-азербайджански. А вдруг я знаю что-то такое, чего еще никто не знает? 

У нас ведь как готовятся к экзаменам? Регулярно и «сезонно».  Регулярно –  те, кто  учатся добросовестно с первого класса. «Сезонные» начинают готовиться к экзаменам, как правило, за два года до окончания школы. Таких, к сожалению, большинство.  За год до экзамена, а то и меньше, – те, кому море по колено.

В 2019 году прием в высшие учебные заведения будет осуществляться на основании результатов двух экзаменов – выпускных и вступительных. Так сдают экзамены во многих странах. Очень мудрое решение. Требования к выпускным экзаменам, в отличие от прошлых лет,  если логически поразмыслить, изменяться. Чем лучше сдашь выпускные экзамены, тем больше шансов поступить в вуз: ведь результаты будут учитываться при поступлении в вуз.     При этом для тех, кто хочет просто получить аттестат, требования, наверное, будут несколько иными, чем к тем, кто хочет поступить в вуз или колледж. Каждому своё. Так было, так есть, так будет.   Проблема в том, что  сумеет ли средняя школа организовать обучение таким образом, чтобы учеба в школе и готовность к экзамену стали единым целым?   

По-прежнему остается 5 групп специальностей. Вступительный экзамен по всем группам состоит из трех предметов.   Назовем эти группы так, как называют между собой абитуриенты:

1-ая – «техническая», в которой сдают вступительные экзамены по математике, физике, химии;

2-я – «экономическая». Здесь сдают экзамены по математике, географии, истории (История Азербайджана и Мировая история);

3-я – «гуманитарная». Абитуриенты сдают экзамены по азербайджанскому (русскому) языку, истории (История Азербайджана и Мировая история) и литературе. 

4-ая – «медицинская»: сдаются экзамены по химии, биологии, физике;

5-ая – «творческая»: сдаются экзамен по литературе. По результатам выпускных экзаменов абитуриенты допускаются к экзаменам по выявлению способностей.

 Выпускные же экзамены, как и прежде, состоят из трех предметов: азербайджанский (русский) язык, математика и иностранный язык.

Однако следует отметить, что новая модель, по нашему мнению, обусловлена не только куррикулумом, но и совершенно новой психологией современных детей, которая присуща молодежи не только Азербайджана. Недавно при разговоре с одним немцем я с сожалением отметил, что у нас есть неглупые дети, которые   хотят учиться, но не очень стараются. Немец был далек от проблем образования, он был экономистом. Так вот, этот немец сказал, что такая же ситуация наблюдается и в Германии. Но к 20-ти годам молодежь   резко меняется и начинает относиться к образованию более ответственно, отметил он.

Новая модель не затруднит поступление в вуз тех, кто  окончил среднюю школу в предыдущие годы. Наоборот, она станет   стимулом к получению не только высшего,  но и среднего специального образования.

Куррикулум – новая и очень интересная программа. Если по нему готовиться поступать и случайно (ну бывает) не поступил, приобретённые знания не теряются и не забываются. Куррикулум не только дает знания по-новому, но еще учит жить и думать по-другому. Эти знания теперь  можно использовать везде. Как у нас, так и за рубежом. Теперь не надо спрашивать «как можно поступить в зарубежный вуз». Куррикулум является международной образовательной программой. А по аттестатам (так сказать «собеседованием») поступают живущие по принципу «деньги есть – ума не надо». А потом жалуются:   на работу не берут.  Не берут потому, что работодателя не интересует, в какой стране получен диплом.  Ему нужно, чтобы будущий сотрудник имел глубокие и всесторонние  знания по специальности, а не только владел в совершенстве  английским языком.

Пусть не замирает сердце, когда говорят об открытых тестах. Тестологи  во всем мире считают, что открытые тесты намного легче, чем закрытые. Для ответа на закрытые тесты надо найти один правильный ответ из пяти. Чтобы ответить на открытый тест, надо написать один правильный ответ, который не вызубришь, «шпора» тоже не поможет. 

Однако,  ученые тестологи  считают, что закрытые тестовые задания наиболее более полно и всестороннее оценивают знания. Принимая во внимание мировой опыт ГЭЦ, с согласием Министерства образования, разработала модель экзамена, которая включает в себя закрытые тесты, когда из данных пяти ответов надо выбрать один правильный; открытые тесты – на каждый вопрос ученик должен предложить свой ответ: дописать слово, словосочетание, предложение, знак, формулу.  Учащимся на экзамене будут предложены тестовые задания, при ответе на которые им нужно будет выбрать один или несколько правильных ответов из приведенного списка. Будут проверяться умение сделать альтернативный выбор – надо будет ответить «да» или «нет». Они должны  уметь устанавливать   соответствие элементов двух списков. При выполнении задания на свободное изложение – ученик должен  самостоятельно сформулировать ответ, при этом не предусматривается никак ограничений. ГЭЦ готовит образцы тестовых заданий для новой модели экзамена, которые будут опубликованы в журнале «Абитуриент», и общественность может с ними ознакомиться. Все прозрачно и доступно.  И, самое главное, интересно. Сейчас все живут на интерес. Учатся, женятся, разводятся, делают рискованное селфи. Другие они. Надо любить их такими. И понимать.

Жизнь показывает (и доказывает), что без образования сейчас даже на базаре много не наторгуешь. Вчера еще как-то можно было. Сегодня нет.

Дети становятся другими, обучение и оценка знаний тоже. Много разговоров о включении в экзамены письменных заданий. Должна же молодежь, наконец, понять, что кроме туалетной бумаги, есть и писчая, на которой писали и будут писать еще долго. Некоторые думают, что писать можно только в WhatsApp,  Facebook, Instgram и т.п.  Что там пишут, отдельная тема. Но от некоторых комментов в YouTube  волосы дыбом встают, кровь в жилах леденеет. Будем надеяться, что после того, как появятся письменные экзамены, переписка в социальных сетях станет более  осмысленной  и содержательной   и, самое главное, грамотной.

В конце 2019 года, ознакомившись с ежегодным научно-статистическим анализом Государственного экзаменационного центра, который публикуется в 12 номере журнала «Абитуриент», общество узнает, чему научила средняя образовательная школа детей по новой программе, именуемой куррикулум.

Хикмет Кязымов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10