Пятница, 15 Декабря 2017, 04:42
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Миролюбивый» Ашотян так и не «понял», почему в Баку ненавидят армян

10 Октября 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Почему этого не делает сама Армения, обвиняющая Турцию в «геноциде армян»?

Армянский депутат Армен Ашотян, побывавший в Баку в рамках участия в заседании Парламентской ассамблеи «Евронест», рассказал в эфире программы «Р-Эволюция» телекомпании «Армения TV» о своих впечатлениях от поездки.

Его откровения напоминают один советский анекдот. Чукча приехал домой из Москвы и говорит: - Чукча в Москве был, чукча умным стал, все знает. Оказывается, Карл Маркс, Фридрих Энгельс не четыре человека, а два, а «Слава КПСС» - вообще не человек.

Резко «поумневший» Ашотян заявил, что «нынешнее руководство Азербайджана не настроено на мир, длительное время проповедовалась такая большая ненависть и армянофобия среди населения, что для того, чтобы повернуть все вспять потребуются усилия и политическая воля».

Выпускнику лечфака университета им. Мхитара Гераци, сочинителю стихов и песен не хватило чуточку фантазии, чтобы поразмыслить над актуальным для всей Армении вопросом, почему же «руководство Азербайджана не настроено на мир». Может потому, что руководство Армении каждый раз лишь имитирует переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, надеясь сохранить выгодный им статус-кво. Как можно говорить о мире, когда 20% территории страны находится под оккупацией в результате военной агрессии?! В стране проживает около 1 миллиона беженцев из Армении и вынужденных переселенцев из оккупированных районов Азербайджана. Эти люди потеряли родные края, пережили ужасы войны и лишений. Почему же азербайджанцы должны испытывать положительные чувства, когда каждый день армянские оккупанты нарушают режим прекращения огня, жертвами которого становятся малолетние дети? 

По словам Ашотяна, у Армении есть преимущественная разница перед Азербайджаном, «поскольку в армянском обществе нет ксенофобии, такой степени ненависти к азербайджанскому этносу, который есть в Азербайджане». На фоне заявления в 2003 году ныне бывшего президента Армении Роберта Кочаряна об «этнической несовместимости армян и азербайджанцев», а также слов нынешнего президента Сержа Саргсяна в 2010 году об «историческом и культурном превосходстве армянской нации над другими», в том числе над азербайджанцами, которых он назвал «тюрко-мусульманским кочевым племенем».

Эти шовинистические заявления как раз и отражают всю суть нынешней политики Армении, предъявляющий территориальные претензии к соседним странам и оккупировавшей 20% территории  Азербайджана. В 2015 году в Армении были обнародованы итоги социологического исследования, одним из авторов которого является известный психолог Хачатур Гаспарян. Согласно данным, у большинства армян слово «враг» в первую очередь ассоциируется с турками и с азербайджанцами.

Говорить на этом фоне об отсутствии в Армении ксенофобии и ненависти к представителям другой нации является ложью.  В январе 2015 года в Армении произошел курьезный случай. Сельский житель повстречал на дороге незнакомца, который в шутку стал отвечать первому на незнакомом языке. Тот предположил, что перед ним гражданин Азербайджана и подстрелил его из охотничьего ружья. При проверке оказалось, что раненый является армянином.

Однако, вернемся к словам Ашотяна. Отметив, что азербайджанцы очень гостеприимные, Ашотян подчеркнул, что «наблюдалась также проводимая на государственном уровне политика армянофобии». При этом он также отмечает, среди некоторых азербайджанцев нет ненависти, но есть страх общения с армянами.

В связи с этим Ашотян делает вывод, что «наше (армянское – ред.) миролюбие, отсутствие ненависти в обществе, правильно, нормально, поскольку нельзя отравлять свое общество. Но в то же самое время мы должны быть мобилизованным народом на уровне сознания, а не только пропаганды. У нас должно быть осознанное, достойное гражданское поведение, не стадное, а на индивидуальном уровне»,- сказал он.

Странно слышать подобные слова от бывшего министра образования и науки, который несколько лет назад предлагал переименовать свою страну в «Восточную Армению», тем самым, выдвигая территориальные претензии к Турции.

При этом «миролюбивый» Ашотян смеет утверждать, что «долгосрочность карабахского конфликта зависит от того, что у руководства Азербайджана нет желания по разным причинам идти на мир». Иными словами, под миром Ашотян понимает отказ Азербайджана от намерения восстановить территориальную целостность страны и вернуть изгнанных армянами из оккупированного ими Нагорного Карабаха и сопредельных районов азербайджанцев. Так сказать забыть о прошлых обидах, об оккупации Нагорного Карабаха и жить себе дальше без всякой ненависти, предав забвению ужасы Ходжалинского геноцида. Тогда почему этого не делает сама Армения, обвиняющая Турцию в «геноциде армян» в 1915 году?

Может армянскому обществу сначала нужно отталкиваться от этого, прежде чем недалекий аналитик Ашотян будет изображать на своем лице удивление тому, что «руководство Азербайджана не настроено на мир». Пока что он блестит своей лысиной, а не умом, говоря обо всем, независимо от того, понимает тему или нет.

P.S. Кстати на днях в Баку был проведен социальный эксперимент, в ходе которого молодой человек подходит к прохожим и, представившись армянином, спрашивает, как пройти к бульвару. Большинство прохожих адекватно воспринимает нахождение в Баку «армянина» (https://www.youtube.com/watch?v=FSG9jDCP-a4). Где же пресловутая армянофобия, парон Ашотян?  

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10