Среда, 13 Декабря 2017, 21:13
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Азербайджане станут наказывать провинившихся под…землей – ГОТОВЬТЕСЬ!

09 Октября 2017 17:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Что же, на первый взгляд, все вполне логично

В Азербайджане в последнее время вошло в моду широко применять систему штрафов. И это правильное решение, с помощью которого можно убить сразу двух зайцев.  

Во-первых, таким способом пополняется государственный бюджет. Во-вторых, наказанием манатом легче образумить некоторых несознательных граждан, для которых закон не писан.

Так ужесточили штрафы в отношении водителей, применяют штрафы за курение в общественных местах, переход пешеходов запрещенных местах и так далее.

И вот новый штраф. В Азербайджане, видимо, покончив со всеми делами на поверхности, теперь станут наказывать провинившихся и под землей, то есть, в метро.

Так, предусмотрены штрафы, сумма которых варьируется от 15 до 50 манатов. Для кого-то сумма может показаться несущественной, но для пассажиров метро она тяжкий крест, который нужно будет нести до среднестатистической зарплаты.

Мы не станем перечислять всех правонарушений, за которые обыватель в метро может почувствовать легкость в кармане, и ограничимся несколькими.

Те, кто сорит в вестибюлях, переходах, на платформах станций, в вагонах, или делает надписи, будут штрафоваться в сумме 15 манатов. Входящие на станции через заграждения или знаки "проход запрещен", или пользуется экстренной связью с машинистом без крайней необходимости, будут штрафоваться в сумме 15 манатов.

Те, кто самовольно спускается на рельсы и проходит на участки, предназначенные для работников метрополитена, применяет открытый огонь или пиротехнические устройства, будет штрафоваться в сумме 50 манатов.

Что же, на первый взгляд, все вполне логично. Но проблема в том, что данная удочка закинута для мелкой рыбешки, плотвы, например, в то время, как более крупные рыбы совершают не меньшие правонарушения, но в скрытой форме.

Вы когда-нибудь садились в метро, входя через станцию «Ичери шехер»? Довольно увлекательное занятие для любителей экстрима, скажу я вам.

Дело в том, что, заходя внутрь и спускаясь вниз по эскалатору, пассажир начинает чувствовать, как все его тело обволакивает жар, а по спине струится пот в любую погоду. Особенно контраст налицо в ненастную погоду.

Сказывается отсутствие вентиляции, в результате чего пассажир чувствует себя, словно в преисподней, в ожидании наказания в кипящем котле.

Возникает вопрос: а за эту халатность, которую можно квалифицировать как правонарушение (а нарушаются права пассажиров), какой-нибудь штраф подразумевается? Вопрос риторический. Совершать нужно крупные правонарушения, чтобы остаться   безнаказанным, а за мелкие можно и без обеда остаться.

Думается, что при определении штрафов руководство  метрополитена должно было начать с себя. А то, как-то не по справедливости: кильки страдают, а щуки продолжают плескать в свободном плавании…

А.Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10