Понедельник, 18 Декабря 2017, 11:09
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанец на российском телеканале опозорил свою нацию

07 Октября 2017 15:20 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Будет ли долог «звездный час» трехразрядного комика?

Наличие в российском шоу-бизнесе и медиа лиц армянского происхождения является неоспоримым фактом. Они играют немаловажную роль в популяризации своего этноса – чего только стоит популярный российский сериал «Последний из Магикян», не говоря уже о таких ярких звездах, как Евгений Петросян, Михаил Галустян  и Арарат Кещян.

В психологии используется термин «лидер влияния», характеризующее лицо, способное оказать влияние на мышление и поведение других людей, сформировать нужное видение той или иной проблемы. Посредством российских экранов в умах миллионов россиян создается положительный образ армян. А как представлены азербайджанцы? С нами четко связан образ торговцев с рынка. Это можно отчетливо видеть в сериале «Ольга», в котором играет известный член команды КВН «Парни из Баку» Вадо Коровин. Хотя по сюжету сериала Тото (Вадо Коровин) оканчивал консерваторию и восторженно слушает классическую музыку, показывая азербайджанцев с лучшей стороны, но все же он торгует на рынке.

Многие азербайджанцы стараются избавиться от сложившегося стереотипа, что они в большой своей массе являются торговцами. Мы – нация, подарившая России единственного азербайджанца, похороненного у  Кремлевской стены Наримана Нариманова, открывателя сибирской нефти Фармана Салманова, центральную фигуру в советской космонавтике Керима Керимова, вице-президента Российской Академии художеств Таира Салахова, президента крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, Героя Российской Федерации Давуда Пашаева и министра газовой промышленности СССР Сабита Оруджева.  Не говоря уже о выдающемся певце Муслиме Магомаеве.

Но особенно вызывает горечь, когда не представители чужой нации нелицеприятно отзываются о нас, а делают это сами же азербайджанцы. Так, 6 октября на российском телеканале ТНТ завершился отбор комиков в команды наставников проекта «Открытый микрофон». В последнем отборочном шоу выступил комик из Владивостока Руслан Гасанов (смотреть с 9-ой минуты: https://rutube.ru/video/f2584cf84a0bdbadecc04e9ebaf4e38e).

В первой части своего выступления комик признался, что его отец из Азербайджана, а мать – русская. Познакомились родители, когда папа Руслана снимал комнату в квартире своей будущей жены в 90-е годы прошлого столетия. При этом комика не смущало, что своего отца он оскорбительно называет «азером».  

«Моя мама меня крестила – это и был главный секрет от отца. И когда мы ходили с отцом гулять к азерам, это было реально страшно, потому что приходилось снимать крестик, а только на него и была вся надежда», – плоско шутил Руслан Гасанов перед многочисленной аудиторией.

Дежурная обойма шуток Руслана про «азеров» и мусульман, что его отец был наркоманом, так как мусульманская религия запрещает употреблять спиртное, вызывает справедливый гнев. 

Одно дело, когда юмор веселит публику, а другое - разжигает ненависть или оскорбляет представителей конкретной нации и конфессии.  Если подобный юмор с посылом является главным методом Руслана по привлечению внимания для достижения популярности, то с ним все ясно. За неимением яркого таланта, его уделом служат плоские шутки, оскорбляющие национальные и религиозные чувства. Но будет ли долог «звездный час» трехразрядного комика?

Жаль, что талантливая азербайджанская молодежь не находит поддержку у своих же соотечественников в России, которых заботит больше личная выгода, чем имидж нации. Не говоря уже о подготовке талантливых  юмористов в самом Азербайджане. Сравните выступление азербайджанской и армянской команд на юбилейном выпуске по случаю 55-летия КВН в ноябре 2016 года, и вы поймете, кто является любимцем российской публики. 

А тем временем российский телеэфир наводняется Русланами Гасановыми… 

 

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10