Вторник, 17 Октября 2017, 02:01
  • USD 1.7003
  • /
  • EUR 2.0080
  • /
  • RUB 0.0297

Грузинам надо что-то делать с армянами, если уже не опоздали - ТРЕВОГА

06 Октября 2017 13:59 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Почему же Ереван выдвинул столь одиозную кандидатуру?

Громким событием в общественно-политической жизни Грузии на прошлой неделе стала попытка армян установить хачкар во дворе армянской церкви, которая вылилась в столкновение с силами правопорядка. После этого инцидента некоторые так называемые политологи в Армении стали искать виновных на стороне. Впрочем, им искать пришлось недолго. Легче всего было «повесить всех собак» на Азербайджан и Турцию, что и было сделано.

И на фоне этого события примечательно отклонение кандидатуры армянского политолога Сергея Минасяна на пост посла Армении в Грузии. Своими мыслями по этому вопросу на своей странице фейсбук поделился глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу.

«Отвергнута кандидатура армянского политолога, заместителя директора Кавказского института Сергея Минасяна на пост посла Армении в Грузии. Причины две.

Первая состоит в том, что Минасян, родившийся в Грузии, известен поддержкой армянского сепаратизма в этой стране, вплоть до заявлений о том, что Россия-де должна вторгнуться в Грузию для защиты армянского населения, а также о том, что армяне Грузии никогда не считали эту страну своей родиной.

Во-вторых,  Минасян целиком поддерживает Россию по всем вопросам, так что грузинская сторона не без оснований полагает, что это лицо в случае назначения будет представлять интересы не столько Армении, сколько России. Почему же Ереван выдвинул столь одиозную кандидатуру, шансы на принятие которой уже загодя представляются мизерными? Причины могут быть две.

Первая: правительство Армении стремится таким образом подстрекать армянское население Грузии. Известно, что в 80-е годы Армения всячески подстрекала на неповиновение законным властям своих соплеменников не только в Азербайджане, но и в Грузии, но затем, по-видимому, пришли к выводу о нежелательности столь резкого обострения отношений сразу с тремя соседями - Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Теперь же, судя по всему, старый план решили вытащить из-под сукна. Хотя активизация армянского сепаратизма в Грузии вполне может быть и планом определенных кругов в России.

Вторая возможная причина: Россия и Армения обеспокоены энергетическими и транспортными проектами, которые осуществляет Азербайджан, и которые усугубляют региональную изоляцию Армении. К тому же железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс, открытие которого запланировано на ближайшие дни, проходит через регион Грузии, компактно населенный армянами. Поэтому политика подстрекания армянского сепаратизма может быть задумана как инструмент подрыва этого и других проектов.

Грузинская сторона сумела нейтрализовать эти диверсионные планы, и теперь перед Арменией два варианта. Первый: настаивать на кандидатуре Минасяна, и тогда вероятно дальнейшее ухудшение отношений с Грузией. Второй: представить другую кандидатуру - в этом случае нынешний режим столкнется с резкими нападками националистической оппозиции», - написал азербайджанский эксперт.

Ну что же, это, по всей видимости, уже второй сигнал после хачкара. И Грузии уже сегодня предстоит принять превентивные шаги в отношении «многострадальцев». Иначе, можно опоздать. Если уже не опоздали…

Г. Меликов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10