Понедельник, 18 Декабря 2017, 03:14
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

К могиле выдающегося азербайджанца добираются, утопая в грязи – ЭКСКЛЮЗИВ

25 Сентября 2017 17:08 - Социум.
Прочитано - раз(а)

«Я также показываю эту могилу турецким туристам»

Львов занимает особое место среди украинских городов. Особенностью этого города является то, что величественные архитектурные здания и живописные улицы позволяют соприкоснуться с разными уголками Европы. Богатая архитектура Львова, вобравшая в себя множество архитектурных стилей, не оставит равнодушным ни одного туриста.

Этот красивейший город, воплотивший в себя уникальное сочетание культур Запада и Востока, на протяжении веков строили архитекторы со всей Европы, превратив его в настоящую архитектурную жемчужину. Заядлые путешественники сравнят Львов с городами Италии, проведут параллели с Веной, Парижем, Будапештом и Прагой.

В городе расположены более половины всех архитектурных памятников, расположенных в Украине, по этой причине в  1998 году Львов был внесен в список мировых памятников архитектуры, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Гуляя по средневековым улочкам, проходя мимо разноцветных домов, шагая по мощеным улицам и преследуемый манящим кофейно-шоколадным ароматом, каждый турист открывает для себя Львов по-своему. Особенно умиляют трамваи, почти бесшумно скользящие по узким улочкам города. Большинство трамвайных маршрутов проходит по улицам исторического центра Львова, поэтому поездка на местном трамвае является своего рода экскурсией. 

Порой, прогуливаясь по улочкам Львова, у туристов из бывшего СССР происходит эффект дежавю – в мозгу проскакивают мысли, что это они уже видели. И в этом нет ничего необычного. Во Львове проходили съемки таких фильмов как «Старики-разбойники», «Щит и меч», «Волшебный голос Джельсомино», «Серебряный тренер», «Третьего не дано», «Расплата за любовь», «Ломбард», «Ошибка Оноре де Бальзака», а также «Д’Артаньян и три мушкетера».

Среди многих достопримечательностей Львова имеется первый в Украине музей пивоварения. Музей занимает площадь 600 квадратных метров полуподвальных площадей Львовского пивзавода. Посетив это место, можно прикоснуться к славному прошлому пивоварения и попробовать замечательный хмельной напиток, который здесь изготавливают еще с 1715 года.

Незабываемые впечатления оставят многочисленные тематические кафе и рестораны. Это «Львовская шахта кофе», «Крыивка», «Дом легенд», «Под золотой розой» и «Керосиновая лампа». А посещение «Мазох-кафе», названного в честь всемирно известного уроженца Львова Леопольда фон Захер-Мазоха, и ресторана «Масоны» останется ярким и неизгладимым следом в волнующем путешествии по Львову.

Городом во всей красе можно любоваться с вершины Замковой горы – искусственной 130-метровой насыпи, находящейся в центральной части Львова. В ясную погоду с Замковой горы можно увидеть даже отроги Карпат.

Еще одной особенностью Львова является большое количество костелов, храмов, соборов и церквей, большинство из которых находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Буквально на каждом шагу можно встретить также скульптуры и изображения львов.

В этом городе на протяжении столетий мирно сосуществовали представители разных культур и народов. Благодаря этому сегодняшний Львов - это город, вобравший в себя богатый симбиоз традиций народов, которые проживают в нем. Особенно это чувствуется при посещении Лычаковского некрополя, насчитывающего более четырех тысяч памятников и надгробий выдающимся историкам, писателям, художникам, музыкантам, артистам и другим знаменитостям разных национальностей и вероисповеданий. Самое яркое свидетельство космополитичности Львова - надписи на 24-х языках на надгробных скульптурах и фамильных скрепах, многие из которых – настоящие произведения искусства.

Лычаковское кладбище является последним пристанищем одного из деятелей Азербайджанской Демократической Республики и основателя азербайджанской полиции Мухаммеда Агабекзаде (1865-1944). Долгие годы могила Агабекзаде находилась в полуразрушенном состоянии, а надпись на могильном камне почти стерлась. Несмотря на многочисленные обращения азербайджанской диаспоры, эта удручающая картина продолжалась на протяжении многих лет, пока не нашелся азербайджанец, который без лишних слов и саморекламы, скромно оставаясь в тени, выделил деньги на создание надгробного памятника. Летом прошлого года надгробный памятник Мухаммеду Агабекзаде, созданный харьковским скульптором Сейфаддином Гурбановым, был установлен на Лычаковском кладбище.

Посетив Львов и не навестить могилу одного из деятелей Азербайджанской Демократической Республики было бы большим кощунством для меня.

По словам одной из сотрудниц Лычаковского кладбища по имени Ольга, они давно знали о существовании могилы Агабекзаде. «Он был известным человеком во Львове. Даже Боковую Бакинскую улицу переименовали в его честь. Несколько лет назад к нам приехала съемочная группа из Турции. Они готовили репортаж о погребенных здесь турецких военнослужащих, сражавшихся на стороне австро-венгерской армии в ходе Первой мировой войны. Я показала им и могилу Агабекзаде. Я также показываю эту могилу турецким туристам. Теперь сюда приходит также много ваших земляков», - отметила она. 

Однако посещение могилы Агабекзаде оставило во мне неприятный осадок. Дело в том, что могила Агабекзаде находится на старой части кладбище, на которой нет уложенной плитами дорожки. Практически в дождливую погоду посетители этой части кладбища ступают по грязи. Иными словами, надгробный памятник Агабекзаде поставили, но не позаботились о том, чтобы посетители добирались до могилы по удобной дорожке. Многие могут возразить тем, что благоустройством кладбища должны заниматься городские власти Львова. Но все оказалось не так просто. В беседе с Vesti.Az директор Лычаковского кладбища, который является с 1991 года историко-мемориальным музеем-заповедником, Михаил Васильевич Нагай отметил, что мэрия Львова не выделяет деньги на проведение благоустроительных работ.

«Посещение Лычаковского кладбища является платным, но большая часть этих средств идет в бюджет города. Проложить к могиле Агабекзаде дорожку сами мы не в состоянии. Для этого нужны немалые деньги», - отметил М.Нагай.

Помимо этого он отметил, что каменная скамейка у надгробного памятника Агабекзаде мешает пройти к расположенным рядом могилам. «Изначально при обсуждении установки надгробного памятника скамейка не предусматривалась, но ее поставили. Родственники похороненных рядом с могилой Агабекзаде периодически звонят мне и просят поменять место скамейки», - сказал директор кладбища.

Установка надгробного памятника Агабекзаде доставила радость азербайджанцам, но и вызвала беспокойство у родственников покоящихся в близлежащих могилах. Если раньше проблема заключалась в убогом состоянии могилы Агабекзаде, то теперь затруднение заключается в отсутствии дорожки в этой части кладбища и неправильном расположении каменной скамейки, которая по идее не должна быть сбоку могилы. В следующем году будет отмечаться столетие Азербайджанской Демократической Республики (АДР), а также азербайджанской полиции. Хочется надеяться, что найдутся лица, которые сделают благое дело во имя Азербайджана и устранят эти упущения. Чтобы не было обидно за державу, ради которой старались Агабекзаде и другие деятели АДР.

Баку –Львов- Баку

 

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10