, 17 Декабря 2017, 21:27
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Вот кто стоит за нападками на президента Азербайджана – НЕОЖИДАННО

23 Сентября 2017 14:10 - Политика.
Прочитано - раз(а)

А что думает об этом Запад?

Сентябрь текущего года в очередной раз стал испытанием с точки зрения перспектив отношений между Азербайджаном и Западом. Сразу после обнародования, известный материал The Organized Crime and Corruption Reporting Projekt (OCCRP) стал стремительно распространяться через международные медиа и против официального Баку были выдвинуты серьезные обвинения. Власти Азербайджана также не оставили эти нападки без ответа, было заявлено, что это очередная провокация за которым стоят миллиардер Джорджем Сорос, известная антиазербайджанская сеть и армяне.

Однако по мнению многих экспертов корни вопросов уходят глубже, и было бы неверно увязывать все лишь с отношением Джорджа Сороса к Азербайджану или же армянами. Для этого достаточно обратить внимание на логическую последовательность, взаимосвязь событий и фактов.

Как известно, в период президентства Барака Обамы американо-азербайджанские связи дали серьезную трещину. Уже не является темой обсуждения то, что во главе управляемой из Вашингтона кампании против официального Баку находились заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, далее штатные критики Дэвид Крамер и Ричард Козларич, в Европе такие деятели, как комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, а нижние ряды занимали Ребекка Винсент и другие «любители националактивистов». Если добавить широкую сеть медиа и НПО, то несложно представить масштабы и силу влияния черной пиар-кампании против Азербайджана.

После избрания в 2016 году Дональда Трампа президентом США возросли надежды, что в традиционной политике Вашингтона, в том числе и в его отношении к Азербайджану, возникнут коренные перемены. Однако данный вопрос осложнялся тем, что сейчас самого Трампа взяли на мушку и нападки на президента США все еще не прекращаются. Можно прийти к такому выводу, что за развернутой против Азербайджана новой кампанией не стоят ни Белый дом, ни Государственный департамент.

Не секрет, что OCCRP – проект США. Когда в той или иной стране интересы определенных американских кругов затормаживаются, то именно через подобного типа пресловутые структуры в оборот впускаются напичканные дезинформацией сведения органов спецслужб. Заинтересованность «Guardian», BBC, «Le Monde» и других подобных СМИ в обобществлении данного материала понятен, так как во время I Европейских игр все стали свидетелями того, как широкая международная сеть медиа и НПО в том же порядке работали против Азербайджана. Спрашивается, почему российское международное информационное агентство «Россия сегодня» и газета «Коммерсант» поддержали эту грязную кампанию в адрес дружественной страны? Если бы речь шла об энергетических проектах Баку и его партнеров, то проводимую в  Италии кампанию против трубопровода ТАР и тщетную активность бывшего комика Беппе Грилло еще можно было бы как то понять. Так как в вопросах энергоснабжения Европы у нашего северного соседа есть свои интересы. Но в какой степени можно считать логичным участие России, постоянно обвиняемой западными кругами в нарушениях прав человека, коррупции и т.д. в кампании, проводимой против Азербайджана? К тому же до этого утверждалось, что опубликованный в болгарской газете «Труд» документальный материал об участии азербайджанской авиакомпании в торговле оружием также появился благодаря усилиям российских спецслужб. С другой стороны, как понимать нападки на Азербайджан со стороны европейских политиков, поддерживающих теплые связи с Россией, в частности, находящихся в Европарламенте и ПАСЕ депутатов, дружба которых с Москвой не вызывает сомнения?

К примеру, в последнее время генеральный секретарь ПАСЕ Торбьорн Ягланд чуть ли не в каждом своем выступлении критикует Азербайджан. 13 сентября он призвал к совершению против Азербайджана невиданного правового действия за отказ выпустить на свободу руководителя организации РЕАЛ Ильгара Мамедова, по делу которого есть оправдательный приговор Европейского суда по правам человека. Речь идет о статье 46.4 Европейского суда, применение которой в конечном итоге может привести к исключению Азербайджана из Совета Европы. До этого, когда был распространен известный материал OCCRP, даже еще раньше Ягланд неоднократно безосновательно критиковал Азербайджан. Когда же дело касается России, господин Ягланд направляет усилия больше на решение проблемы в условиях взаимопонимания, что не может вызвать удивление.

Торбьорн Ягланд, избранный генеральным секретарем Совета Европы в 2009 году, почти ежегодно посещал Россию. В интернете имеется достаточно сведений о его искренних встречах с российским руководством и представителями гражданского общества в 2013-2016 годах в Москве и Санкт-Петербурге. Если визит в Сирию совместно с российской делегацией и встреча с президентом Башаром Асадом дорого обошлись председателю ПАСЕ Педро Аграмунту, и он был обвинен в сотрудничестве с русскими, то почему такие же обвинения не звучат в адрес Ягланда, последовательно посещающего Россию? Кто может дать гарантию, что господин Ягланд не работает на русских? Как известно в 2014 году после аннексии Крыма и Севастополя в ПАСЕ была применена санкция в отношении России и данное решение структуры до сих пор остается в силе. Обратим внимание на поведение господина Ягланда в этой ситуации.

Во время визита в Москву в декабре 2016 года генеральный секретарь сказал президенту России В.Путину, что сотрудничество между Россией и Советом Европы фундаментально не пострадало. И это при том, что весь Запад ополчился на Россию и были введены санкции по отношению этой страны. А на встрече с президентом Франции Эммануилом Макроном в августе 2017 года господин Ягланд говорит, что желает видеть Россию полноправным членом Совета Европы. Он обосновывает свое мнение тем, что было бы неправомерно удерживать 140 миллионов человек за пределами юрисдикции Европейского суда по правам человека. Выходит так, что Ягланд желает вернуть Россию, аннексировавшую территорию члена Совета Европы и создавшую очаги конфликта на других ее территориях, в полноправные члены структуры, при этом из-за одного человека пытается санкционировать вывод Азербайджана из Совета Европы и лишить 10 миллионов человек возможности защищать свои права в Европейском суде.

Кроме того, так как организованный в 2014 году Россией референдум в Крыму вызывало сомнения, стали выдвигаться инициативы о проведении повторного референдума под международным контролем. Ягланд же заявляет, что никто не готов к проведению данного референдума. Он рекомендует Украине провести внутренние реформы и быть более сильной в противостоянии с Россией. Не означает ли все это предприимчивую защиту позиции России и приверженность ей?

19 января 2017 года Конституционный суд России разрешает правительству не исполнять решение Европейского суда по правам человека, связанное с ЮКОС. На основании же принятого в 2015 году закона, решение Конституционного суда России считается превыше решения международных судов. Таким образом, десятки решений Европейского суда по правам человека, в том числе решения с политическим мотивом, не исполняются в России, и господин Ягланд не видит этого. Вместе с тем решения данной инстанции, связанного с председателем организации РЕАЛ Ильгара Мамедова достаточно, чтобы генеральный секретарь перешел к действиям, направленным на отстранение Азербайджана от Совета Европы. Не является ли это показателем двойных стандартов Ягланда и его приверженности интересам России?

Далее еще больше. Не секрет, что в Росси запретили деятельность международных НПО и практически выдворили из страны все западные организации. Финансирование местных НПО из рубежа тоже вне закона. Нет независимых СМИ, общественных организаций и политических партий. Действия властей по отношению опального блоггера Навального яркий пример тому, во что обходится независимая общественная деятельность в этой стране. Неужели господин Ягланд так ослеплен особым вниманием России, что не замечает или не хочет видеть очевидные вещи?! Разве это не является примером предвзятости генсека Совета Европы?

Касательно последних событий, факты, развитие событий, а также ареал участников доказывают, Россия уже установила тесные связи с такими организациями как ОССРП и наращивает свои интересы по этому направлению. На самом деле надо более точно изучить   деятельность Люка Волонте, Эдуарда Линтнера и других обвиняемых в лоббировании интересов Азербайджана и установить, к сети какой страны они относятся и откуда финансируются. Данное расследование может выяснить обширные связи России, подозреваемой даже во вмешательстве  в выборный процесс в США за океаном и Европе. Можно внести ясность в вопрос, какими рычагами пользуется Москва, чтобы привести к власти Мари ле Пен во Франции, Герета Вильдерса в Бельгии, Норбета Хофера в Австрии и т.д. Азербайджан же, самую малость, приобретет возможность определиться с друзьями и недугами.

Как видно новая волна нападок против Азербайджана направляется не только известной сетью из-за океана. Непосредственное участие в данном процессе принимает и Россия, а закрытие Всероссийского азербайджанского конгресса, ультиматумы, звучащие из МИД России в адрес Азербайджана, выступления находящихся под контролем Москвы западных медиа, НПО и экспертов против Баку подтверждают, что данное утверждение отнюдь не лишено оснований.

Вероятно, что позиции антитрамповской и одновременно антиазербайджанской сети в отношении Баку совпадают с интересами Москвы. Мотивы России здесь достаточно ясны: препятствовать глобальным энергетическим проектам Азербайджана, не допустить подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом, привлечь Баку к Евразийскому союзу, Организации договора о коллективной безопасности и в целом полностью включить его в свою орбиту и изолировать от Запада.

Непонятно то, что выигрывает от этого антитрамповская сеть? Неужели только армянскую лояльность и дружбу? Нет, не вызывает сомнения то, что Азербайджан, лишенный возможностей маневра, вынужден будет обеспечивать частные интересы еще и этой сети.

А что думает об этом Запад?

Vesti.Az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10