, 24 Сентября 2017, 23:32
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Эльза Сейидджахан, «зашивайте» нам рот, но не мозги

14 Сентября 2017 13:38 - Шоу-бизнес.
Прочитано - раз(а)

Это очень поможет не только в настоящем, но и в будущем

O tempora! О mores! («О времена! О нравы!»). Так называемый цивилизованный мир катится в зияющую бездну, увлекая за собой и Азербайджан. Упадок морально-нравственных ценностей стал чуть ли не обыденностью. Ныне, в частности в Азербайджане, слепые становятся поводырями, хромые на обе ноги - учителями танцев, глухие от рождения сочиняют музыку (не путать с Бетховеном: он неповторим и оглох он позже) и прочее.

Так уж вышло, что сегодня в нашей стране отдельная категория лиц занимается не тем, чем они должны заниматься.

В последнее время популярная азербайджанская певица Эльза Сейидджахан не сходит с подмостков театра абсурда, в котором мы ныне стали актерами. Если раньше она шокировала общественность своими эпатажными нарядами, концертами, которыми она баловала представителей флоры и фауны, то сегодня она решила попробовать себя в другой ипостаси – в качестве поэтессы. Вернее, она и раньше «радовала» общественность своими экстраординарными, как и наряды, стихами, но на днях свет увидел ее очевидный шедевр. Стихотворение называется «Зашью вам рот». В русском переводе название стихотворения может предполагать широкий спектр значений: начиная от недовольства отдельного чиновника социальным протестом малоимущих и заканчивая садомазохизмом.

А вот в азербайджанском языке название довольно интересное, и звучит оно так: «Tikəcəyəm sizin ağzınızı». Как вы понимаете, единственная ошибка в первом слове, опечатка в корне меняет смысл. Взаимоотношения между «портным» и ртом, над которым он собирается колдовать, переходят совсем в иную плоскость. В какую, уточнять не буду.

Честно говоря, я не собирался возвращаться к теме зашивания рта, тем более, что об этом было написано немало, если бы не одно НО. Данное, с позволения сказать, стихотворение, по сравнению с которым строки Незнайки «Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный», имеют право лежать в сокровищнице  мировой поэзии, может стать яблоком раздора между самой Эльзой Сейидджахан и известными поэтами Сабиром Рустамханлы и Баба Везироглу.

Так, Эльза Сейидджахан  пригрозила подать в суд на вышеупомянутых поэтов.

Выступая в одной телепередаче, певица обосновала это критикой, допущенной поэтами  в ее адрес: "Наши известные поэты не стали углубляться в смысл стихотворения "Зашью вам рот". Я называю их имена, потому что они выступают против меня. Мол, Эльза, видите ли, делает неправильно. И я имею право подать на них в суд, но не буду этого делать. В моем творчестве недостатков нет.

Истинное творчество в том, чтобы прояснять отупевшие мозги. Говорят, что мои стихи - нагромождение слов. Если так, то почему вы уделяете ему столько внимания? Не страшно, можете смеяться над моими стихами. Говорю тем, кто смеется: я воспитываю вас не кнутом, а пряником!".

Не знаю, как на это отреагируют наши уважаемые поэты, но мое субъективное мнение таково: они, скорее всего, не стали углубляться в смысл лишь потому, что долго искали его, но не нашли. Но опять же повторю, это мое личное мнение. Не исключено, что в этом стихотворении скрыт зашифрованный код будущим поколениям о мироустройстве.

Что касается судебного разбирательства, то, естественно, Эльза ханум имеет на это полное право. Точно так же, как и маститые современные азербайджанские поэты по праву, простите за тафталогию,   имеют право высказывать свою точку зрения.

Я пропущу «скромное» высказывание об отсутствии недостатков в творчестве, а вот по поводу «отупевших мозгов» все же скажу пару слов. Лучше уж мои мозги блуждают в потемках тупости, нежели увидят свет после озарения их данным шедевром.

А ведь все так хорошо начиналось. Помню, я, еще работая в газете «Зеркало», беспрестанно слушал изумительную песню Эльзы Сейидджахан «Son vida», чем приводил в неописуемую ярость своих коллег.  Действительно, трудно оставаться спокойным, если одна и та же песня звучит в 50-ый раз.

Не мое дело, конечно, раздавать советы, но думается, что Эльзе Сейидджахан следует совершить экскурс в прошлое. Это очень поможет не только  в настоящем, но и в будущем.

P.S. И еще один маленький нюанс. Эльза ханум, если вас все же посетит мысль  подать на вышеназванных поэтов в суд, отгоните ее прочь. А вдруг и судья не в состоянии будет углубиться в смысл этого стихотворения?..

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10