Понедельник, 20 Ноября 2017, 19:05
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Мы отстали от них: главы этих государств должны быть нацелены на это

14 Сентября 2017 12:17 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Эти богатства бездарно разбазариваются

Немытая христианская Европа, получившая от Исламского мира бани, здравоохранение, математику, теперь учит исламские страны уму- разуму и демократии.

На сегодня трагедия стран, исповедующих ислам, заключается в том, научный прогресс здесь отошел на второй план, и страны исламского мира вместо того, чтобы оставаться центром знаний и инноваций, перешли в разряд потребителей достижений Запада.

К сожалению, расхожее выражение «учение свет, а не учение - тьма» наиболее актуально именно в исламских странах, в котором 55% населения безграмотно. И не удивительно, что в этих странах наука настолько деградировала, что в наше время считающие себя учеными люди в ряде исламских стран продолжают утверждать о вращении Солнца вокруг Земли.

В сложившейся ситуации с наукой в исламском мире повышенный интерес вызвал прошедший 10-11 сентября в Астане первый Саммит стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и образованию. Как отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 55% населения в исламском мире безграмотно, и это неудивительно, так как расходы на образование от ВВП составляет не менее одного процента, в то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) свыше 5,2% выделяют на данные расходы. «В результате самые успешные дети и блестящие «мозги» уплывают в западные страны, и в конечном итоге они производители информационных технологий, а исламские страны потребители», - подчеркнул президент Турции.

И на что променяли богатство веков даже преуспевающие страны? На покупку самых дорогих автомобилей, европейских футбольных клубов или другие дорогие безделушки.

На сегодня запуски ракет, создание телекоммуникационных спутников и производство мобильных телефонов сконцентрировано в западных компаниях, а не странах исламского мира.

На саммите в Астане особенно много было сказано о необходимости единства в исламском мире. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес предложение создание, аналогично странам G-20, организации 15 наиболее развитых государств из исламского мира.

Наряду с признанными ведущими странами исламского мира Турции, Ирана, Пакистана, Казахстана право быть в числе передовых имеет и Азербайджан. Отметим, что расходы бюджета страны на 2017 год составляет 17,941 миллиардов манатов, из них 118 миллионов манатов - расходы на науку и 1,791 миллиардов манатов на образование.

Тем самым, расходы на образование составляет 10,64% от бюджета Азербайджана, а к ВВП страны почти 3%.

Не стоит забывать, что Азербайджан продолжает находится в состоянии необъявленной войны с Арменией, и 20% азербайджанской территории находится под оккупацией. И, несмотря, на это в Азербайджане успешно развиваются научные и современные информационные технологии. «Азербайджан является одним из немногочисленных членов космического клуба мира», - подчеркнул на Саммите в Астане президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Страны исламского мира богаты углеводородными ресурсами, но эти богатства бездарно разбазариваются, вместо того, чтобы вложить их в научные достижения.

Трагедия исламской цивилизации заключается в том, что от достижений Запада в сфере знаний и науки была перенята самая худшая сторона - превращение общества потребителя.

Процветание стран исламского мира станет возможным, если руководители государств поставят целью вернуть былую славу достижений в сфере здравоохранения и точных наук. Пора, чтобы в странах исламского мира молодежь могла достигнуть высот Абу Али Хусейна ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина (Авиценна) или Насир ад-Дин Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад Туси (Насреддин Туси), плоды которых западные ученые пожинают до сих пор.

Асим Кямаллы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10