Суббота, 23 Сентября 2017, 18:52
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

День рождения Бахрама Багирзаде: «Никогда не говорю о личном» - ОТКРОВЕНИЯ

04 Сентября 2017 09:19 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Он  настоящий, искренний и невероятно талантливый.  Он бесконечно любит свой город и много делает для того, чтобы об этом узнали во всем мире.  Он сражает наповал своими шутками и вселяет радость  даже в самые черствые сердца. Кажется, у него не жизнь, а бесконечный праздник.  Но так ли это на самом деле?  

Самое время  об этом поговорить,  тем более для этого есть прекрасный повод - сегодня у  Бахрама  день рождения!

Не спрашивайте меня о возрасте, это всего лишь  цифры… Иногда я чувствую себя юным парнем, способным на самые романтические безумства, но бывают дни, когда в моей груди бьется сердце столетнего старца. Хотя, наверное, неплохо дожить до таких лет, и  если на то будет милость Всевышнего, тогда и поговорим о  том, что такое возраст!  

Люблю ли я подарки? Конечно, люблю, но не получать, а дарить! Я с большим вниманием отношусь к дням рождениям моих близких и друзей,  и очень ответственно  выбираю для них подарки,  чтобы они   приносили  им не только радость, но и были им полезны и нужны.   Но я обожаю дарить подарки не только  по поводу, но и просто так, чтобы сделать приятное, когда человек  этого не ожидает. Это мое кредо,  от которого  я получаю огромное удовольствие!  

Иногда я рассматриваю  свои старые фотографии  и удивляюсь: «Неужели этот худенький высокий  парень с горящим взглядом – я?»  А потом смотрю в зеркало и понимаю – да я же совсем не изменился!  Ну, разве что, виски немного поседели и в глазах прячется грустинка…

Быть мужчиной – тяжелейший  труд, и плоды этого труда становятся  либо твоей великой честью, либо позором,  третьего  не дано!

На свете не так уж много того, что я не люблю – равнодушие,  бестактность, безответственность, грубость.  Не люблю выяснять отношения, спорить,  что-то доказывать. Вот, пожалуй, и все…

Я написал несколько книг, но многое осталось невысказанным, поэтому я  надеюсь продолжить это увлекательное занятие. Мне очень хочется поделиться с читателями  тем, что меня по-настоящему волнует, рассказать о событиях и людях, среди которых были  великие художники и выдающиеся  политики, талантливые архитекторы и гениальные режиссеры, выдающиеся артисты и просто интересные личности, встречи с которыми повлияли на мою жизнь и в чем-то изменили ее течение…

С момента, когда  цивилизованное  человечество отвернулось от Бога и посвятило все свои силы воспеванию греха, мы не просто оказались на краю пропасти, мы  начали в нее падать. Мне все равно, кто чем занимается долгими зимними вечерами, просто не посвящайте меня в  это!  

Старого доброго Баку, где цвели акации,  наполняя весь город своим безумным ароматом, больше нет, и  это очень больно для тех, кто считает себя бакинцами…  Для того, чтобы хоть как-то избавиться от этой боли, я научился извлекать из нее пользу. Боль сделала меня  необыкновенно внимательным  к прошлому моего города и людей, когда-то в нем  живших. Я по песчинкам, по капелькам, по крохотным осколкам собираю затухающее эхо  их историй и воспоминаний,  и верю, что это кому-то нужно…

Кто-то из великих сказал: «Ты всегда в ответе за то, чему не пытался помешать».  Сегодня нельзя  сидеть  сложа руки и ждать, что кто-то придет и  построит нашу страну, научит наших детей и наведет порядок в наших умах.  А что мы, каждый из нас, сделал для того, чтобы в нашей  стране  было  хорошо?  Мы очень беззаботно живем, «сражаясь со злом», не  вставая  с   мягких кресел.  Но иногда, чтобы решить проблему, надо хотя бы попытаться  оторвать свою «пятую» точку и выйти за пределы  уютного домика, потому что именно там происходит что-то неизведанное,  волнующее и зарождается  тот самый  новый мир, о котором мы так страстно пишем в соцсетях…

Кстати, о соцсетях… Поразительная, безграничная,  пугающая бездна… Здесь люди знакомятся и расстаются, собираются для добрых дел и изливают друг на друга океаны грязи и ненависти… Безусловно, критиковать и высказывать свою позицию можно и нужно, на то мы и гражданское сообщество. Нельзя оскорблять и  писать заведомую ложь! Нельзя оскорблять  людей за их религию или национальность, только чтобы продемонстрировать свое остроумие!  Такие слова наносят глубокие душевные раны, а некоторых даже толкает на совершение непоправимых поступков! Я не вправе давать советы, но  когда вы собираетесь писать что-то плохое,  просто подумайте –  а что бы  почувствовали мои близкие, если бы прочитали про меня такое?        

Жизнь завершается не тогда, когда ты умираешь, а когда исполняется твоя последняя мечта…  Поэтому мне так  важно  не утратить  интерес к тому, что происходит вокруг, не уставать от жизни и мечтать о том, чтобы  мои мечты никогда не заканчивались...

Никогда не задумывался о формуле своего успеха, потому что у меня  нет времени для таких глубоких философских размышлений.  Я просто каждый день просыпаюсь и начинаю работать, пока не падаю от усталости…

Я встречал много  достойных  людей…   Некоторые  задерживались в моей жизни надолго, некоторые, подобно комете, осветив  меня  своим сиянием,  растворились во времени и пространстве. Но даже уходя, они умудрялись  сделать это красиво!  

Совершенно не умею выстраивать отношения с «нужными» людьми, но, по милости  Всевышнего, как-то само собой получается, что  очень  уважаемые мною люди, которые понимают в жизни больше , чем я, всегда поддерживают меня словом и делом, за что я им бесконечно благодарен.

Не важно, что я сделал в прошлом, важно что я сделаю в будущем, и ради этого я  готов развиваться, меняться,  преодолевать  сомнения, не спать ночами.  И хотя  я  никогда не знаю, куда меня приведет этот бесконечный поиск, если он мне интересен, значит, все, что я делаю,  может быть интересно   и моим  зрителям. Это и есть  смысл творчества…

Я  почти  никогда не говорю о личном, семье или детях, потому это самая важная  часть  моей жизни и самое драгоценное звено в  бесконечной цепи предыдущих поколений моих предков. И на мне, как на мужчине, лежит огромная ответственность, чтобы эта цепь не прерывалась…

Даже в самые трудные и безысходные моменты  я никогда не отчаиваюсь. Надо верить в Бога, в себя,  много трудиться   и идти  только вперед.  Если остановишься, сдашься, то можешь  пропустить что-то очень важное…

Для того, чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни… Иногда мне необходимо  одиночество, возможность  собраться с мыслями, заглянуть в свое сердце, подумать, прислушаться к тихому голосу Бога, который становится слышен в такие минуты...

Люблю путешествовать, ведь каждая поездка – это прикосновение к другой культуре, идеям, смыслам, познание нового. Из всех моих занятий  это самое-самое интересное! Если бы у меня была возможность, я бы ездил по всему миру, учил языки,  бродил по музеям и улицам незнакомых  городов…  А потом придумывал бы  очередную книгу или выставку, а может быть, и фильм…   

Я  ни  с кем не воюю, кроме себя. С годами  я выработал привычку окружать себя  хорошими  добрыми  людьми, а не умножать  количество  недоброжелателей.  Но если кому-то хочется видеть во мне его врага, это его трудности.  Как сказал Оскар Уайльд: «Всегда прощайте ваших врагов, ничто не раздражает их больше»…

В своем отношении к критике я руководствуюсь фразой американского президента Авраама Линкольна: «Мне неважно, что обо мне говорят за моей спиной, пока обо мне говорят неправду».     

Самое драматическое событие этого года – неудача с футболом, потому что мне так и не удалось вернуть футбольных  болельщиков на стадион, хотя я  приложил  для этого гигантские усилия. Но не в моих силах заменить на поле 11 игроков, которые  хронически не хотят побеждать! А самое удачное  -  выход новой книги  «Непридуманная жизнь» и выставка «Art in boxes».  

Всевышний, я родился сегодня! Я благодарен Тебе за жизнь, за возможность заниматься любимым делом, восторгаться красотой этого мира, обретать новые знания и дружить с замечательными людьми.  Но самый  бесценный дар, который Ты мне преподнес – это мой отец и моя мама и, конечно же, моя  семья! К сожалению, в этот особенный для меня день  я не смогу разделить  эту земную  радость  с папой… Но где-то там, в сияющих божественным светом небесах, он думает обо мне и посылает свое отцовское  благословение солнечными лучами, дуновением ветра и замечательными людьми, любовь и поддержка которых все  эти годы согревает мое сердце… Это самый лучший подарок, которым меня каждый год одаривает папа…  

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10