Четверг, 17 Августа 2017, 23:17
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0035
  • /
  • RUB 0.0286

Вот почему Ильхама Алиева не было на инаугурации Рухани

10 Августа 2017 13:34 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Армянским СМИ грезятся черные кошки в черной комнате

«В последние дни армянские СМИ всячески обыгрывают тот факт, что президент Армении присутствовал на церемонии инаугурации президента Ирана, тогда как президент Азербайджана - нет. Судя по всему, они рассчитывают с помощью подобной спекуляции внести холод в азербайджано-иранские отношения». Как передает Vesti.Az, об этом на своей странице в соцсети Фейсбук написал глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

По его словам, при этом делается упор на тезис о том, что после ужесточения позиции президента США Д.Трампа в отношении Ирана, Азербайджан будет дистанцироваться от своего южного соседа, дабы не вызвать неудовольствия у Белого дома.

«В действительности решение президента Азербайджана воздержаться от участия в инаугурации продиктовано совершенно другими соображениями, а именно - неэтичности присутствия на одном мероприятии с президентом Армении в обстановке нынешнего нагнетания армянской стороной напряженности на линии фронта.

Очевидно, что президент Ирана Рухани побеседовал бы по отдельности и с азербайджанским, и армянским коллегами, и в обоих случаях речь зашла бы о Карабахе.

Президент Азербайджана не видит в этом смысла, поскольку иранская сторона всесторонне осведомлена о ситуации.

С другой стороны, Армения остро нуждается в опоре на южного соседа, и поэтому использует каждый удобный повод для того, чтобы показаться в тегеранских коридорах. Однако реальность такова, что при всех вопросах в двусторонних отношениях основным торгово-экономическим партнером Ирана в регионе является Азербайджан, с которым реализуются важные совместные проекты.

Именно Азербайджан оказывает финансовую помощь в строительстве железнодорожной магистрали Решт - Астара. Так что факты - вещь упрямая, и сугубо дежурные демарши, представляющие лишь дань дипломатическому этикету, их изменить бессильны», - отметил Э.Шахиноглу.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10