Понедельник, 21 Августа 2017, 04:58
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

Ереван желает обобрать соседей и держать их в постоянном напряжении

05 Августа 2017 17:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Ничего дельного из демагогии Саргсяна не выжать

Бессмертный французский философ и психолог Ипполит Тен, изучив наследие ученых-мыслителей и повадки кошек, нашел, что мудрость четвероногих неизмеримо выше. Будучи одним из выдающихся исследователей девятнадцотого столетия, он не дожил до двадцатого века  совсем немного. Живи он еще и стань свидетелем событий Первой мировой войны, возможно, отрекся бы от вывода, связанного с превосходством братьев меньших.  

Определенно жаль, что Тену не довелось изучить мышление и фантазию армян, хлынувших в города Франции из Восточной Анатолии ввиду позорного предательства. Тогда представления великого ученого о возможностях человеческой «мудрости» оказались бы куда более разносторонними и восторженными. Ведь армяне неизменно доказывают, что они изобретательны там, где исчерпан лимит возможностей. Расширяя представления о способностях человеческого мозга, они не перестают ошеломлять воображение фантасмагоричностью рассудка. И пора согласиться, что присущая только им манера позитивизма в условиях  отсутствия надежд не имеет аналога. 

Образно говоря, они способны приготовить яичницу, не разбив яйца, или выстроить композицию высокого полета, когда субъект на дне самого глубокого оврага. В этом не сложно убедиться по реалиям последних дней.

Президент Серж Саргсян, решив, что церемония инаугурации президента Ирана Хасана Рухани уж никак не обойдется без его участия, прервал каникулы и направился в Тегеран. Перед поездкой в интервью иранской газете он блеснул разворотом такой фантазии, что заставил ахнуть запредельных  оптимистов.

В беседе Саргсян затронул не только вопрос безопасности, без которого не обходится ни одно его выступление, но и тему предоставления Ирану транзита через Армению в Европу, назвав его «самой короткой и безопасной дорогой».

Углубляясь в тему региональной интеграции, в которой его страна практически отсутствует, Саргсян держит уверенную стойку победителя. А еще играет роль обладателя эксклюзивного права, которое способно предоставить другим акторам заоблачные преференции. А на деле разыгрывает дешевую авантюру с ложной деловитостью, словно Ереван состоялся в образе преуспевшего, посему предлагает идеальные возможности другим.

Любая игра, актерский пассаж оправданы, если используются для подкупа несведущих. Саргсян настроен развести соседа, политическая верхушка которого знает Армению и ее президента, как облупленного. Иранскую элиту  и при большом желании не уличить в неопытности и некомпетентности. Не сложно догадаться на какую реакцию натолкнулись озвученные армянские излияния в Тегеране.    

Осознавая, насколько болезненным для иранцев является вопрос приближения НАТО к их границам, Саргсян обусловил участие армянских военных в учениях Североатлантического блока в Грузии пресловутым мотивом стабильности. Словно в Тегеране все в неведении о стремлении Еревана занять стабильное место под фокусом интересов Вашингтона. Потому президент сподобился заявить, что «Армения является не потребителем, а воспроизводителем безопасности».

Для нейтрализации возможных претензий заикнулся и о роли Ирана, дескать, две соседние страны и создают стабильность в регионе. Ну а дальше - больше. Президент заявил, будто Ереван играет роль связующего звена  между Североатлантическим альянсом  и Ираном, замыкая кольцо новой системы региональной безопасности. Правда, не отважился выставить НАТО и Иран в единой плоскости, встроив в цепочку Грузию, как потенциального выразителя позиции Брюсселя.

Получилось, что в представлении армянского лидера Грузия, Армения и Иран формируют звенья работающей цепи региональной  безопасности. Для пущей убедительности заверил, дескать, система нуждается в инновациях, именно потому новый формат и обеспечит нейтрализацию рисков.

Сказать, что в Тегеране от видений главы государства с внешним управлением пришли в восторг, язык не повернется. Для иранцев слияние с проектами, к которым имеет хоть гипотетическое отношение НАТО, сродни эффекту сна разума, что порождает чудовища. Разве Саргсяну это невдомек? Вряд ли. Потому армянский политологический гений диверсифицирует  расклад отвлекающими сегментами геоэкономического характера.   

Ереван грезит, мол, экспорт иранского газа через Армению в  Грузию создаст картину из серии диво дивное, чудо чудное, что приведет к разблокировке страны-агрессора. А после Ереван станет вовлеченным  в серьезные энергетические проекты и выправит инвалидное положение. А в эту систему координат будто бы вписывается формат четырехсторонних усилий (с участием России, Армении, Грузии и Ирана), что также повлечет за собой коренное изменение регионального расклада.

Правда, Тегеран и Тбилиси достигли предварительного соглашения вокруг ежегодного экспорта газа в Грузию в объеме 500 млн. кубометров. Но причем здесь Армения, если вокруг газопровода Иран-Армения – одни разговоры и ни одного действия?

Есть варианты своповых поставок, в контексте которых участие Армении никак не рассматривается. Саргсян в попытках оживить мертвый вопрос сетует на «деструктивную роль серьезных сил», что препятствуют реализации газового плана. Но от этого во рту слаще не становится.

Армения в разрезе новых проектов не имеет места даже в группе запасных, уж настолько ее возможности и потенциал сомнительны. И как бы в Ереване не пытались дискредитировать образы Баку и Анкары, ничего дельного из демагогии не выжать. Причина та же – ненадежность страны, ее воинственность, которая вынуждает общаться с соседями языком угроз, притязаний и нескончаемых обид.

Ключи от региональной безопасности никогда не перепадут стране, которая ввиду неуживчивости самоизолировалась. Всем ясно, что свои виды Ереван  затачивает под желание обобрать соседей и держать их в постоянном напряжении. Вот откуда все его беды.

И когда террорист номер один (Серж Саргсян) распыляет импульсы виртуального миролюбия, неужели думает, что все покупаются на его  философию пустоты? Как бы оценил эту «мудрость» Ипполит Тен, которого угораздило не дожить до сногсшибательных откровений? Отдав пальму первенства братьям меньшим, он явно поторопился. Ну откуда ему было знать, что мир на стыке веков был на пороге великих открытий?! Вот не повезло мыслителю. 

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10