Армяне, очнитесь: где вы могли быть и где вы сейчас

Армяне, очнитесь: где вы могли быть и где вы сейчас
31 июля 2017
# 16:05

Ласкающие слух слова свобода и независимость. Наверное, трудно найти человека, который не хочет независимости. Как бы красиво это не звучало, но свобода и независимость это прекрасные мечты, которые необходимо претворить в жизнь. Стать независимым это полдела, надо научиться беречь и сохранить то, что получил.

Независимость, прежде всего, обязывает думать, бороться, выходить из сложных ситуаций самому, иногда где-то уступить, где-то наоборот проявить упорство, надавить, быть непреклонным, иметь чувство собственного достоинства. Без всех этих взятых вместе качеств, легко потерять, то к чему так долго стремился.

Есть такой американский фильм «Побег из Шоушенка». Фильм в основном повествует о человеке, которому дали пожизненное заключение за убийство, которого он не совершал. Фильм довольно подробно показывает его злоключения в тюрьме, но суть не в этом.

Есть один эпизод, когда комиссия по помилованию признает довольно таки уже дряхлого старика – тюремного библиотекаря Брукса Хатлена, которого сыграл актер Джеймс Уитмор (на фото – кадр с ним из фильма), не опасным для общества и выносит вердикт «освободить». Он просидел уже несколько десятков лет, привык все делать по приказу, жить по режиму и тут как с неба на голову свобода.  Его устраивают на работу, дают жилье. Но все идет не так. Он попросту не может привыкнуть к свободе и даже чтобы отлучится с рабочего места на несколько минут по нужде, он спрашивает на это разрешение. Это очень удивляет его начальство, но он сам тоже удивляется, как, же так можно поступить без разрешения. Этот человек, оказавшись на свободе, просто не может принять самостоятельного решения, так как привык жить всю жизнь по указке. Его пугает, что  после работы он самостоятельно пойдет домой, поест что захочет, в любое удобное время ляжет спать, может вечером прогуляться по городу.  И все это бесконтрольно после стольких лет. В результате свободы для него оказалось слишком много, он просто не смог психологически переварить это. Оставшись один на один со свободой, с которой он просто не знал что делать, герой повесился. Вроде бы небольшой эпизод из фильма, но который наталкивает на большие размышления.

Все те качества, которыми должны обладать люди для сохранения своей независимости, как это странно не звучало применительно и к странам. Скоро 26 лет как распался СССР. Пятнадцать республик получили независимость, каждая из них пошла своим путем. Некоторые из них решили – «Запад нам поможет», другие не стали резко разрывать былых экономических отношений, некоторые изолировались от всего мира и т.д. А что же наш регион Южного Кавказа. Три страны Азербайджан, Грузия, Армения. Именно здесь в нашем регионе четко проявились ситуация как надо и как не надо бороться за сохранение независимости.

Армения, ослепленная идеей «Армения от моря до моря» только и делала, что предъявляла территориальные претензии. Вместо того, чтобы наладить дружественные отношения с соседями по региону, укреплять экономические связи, поднимать экономику, она занималась захватом чужих земель, которыми то и воспользоваться не может. Захват чужих территорий  привел эту страну в зависимость. Она стала заложником своих идей и вассалом. Где сейчас экономика Армении? Большая часть когда-то работающих предприятий в настоящее время из-за крупных долгов передана России. Передать то передали, но ни одно из них так и не заработало. «Мощь» армянской армии лицезрел весь мир в апреле 2016 года. Постоянные обращения к хозяину, с просьбой воздействовать на Азербайджан и приостановить боевые действия. А после этого постоянные угрозы и бравирование «грязной бомбой» и легенды о непобедимости армянской армии и «сокрушительном отпоре», который получила азербайджанская армия. Агрессивная политика Армении лишила ее всех региональных проектов. Страна в экономическом плане практически изолирована от всего и «варится в собственном соку». Единственное чего добилась Армения, это провела небольшую газовую «трубку» из Ирана. Вот и все достижения за 25 лет.  

Что сделал Азербайджан?  Если кто и думал, что война и временная потеря территорий сделают Азербайджан сговорчивей, то глубоко ошибался. 1994 год, страна в состоянии войны, раздираемая внутренними противоречиями, внутреннее производство «ноль».  Азербайджан подписывает «Контракт века» на разработку трех морских месторождений в азербайджанском секторе Каспия.

Страна становится инициатором создания региональных проектов.  Первый из них трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.  В проект привлечены сразу три страны. Азербайджан, Грузия, Турция. Армения за бортом, а Грузия получает валюту за транзит нефти по своей территории. Следующий региональный проект Баку-Тбилиси-Эрзурум. Газопровод, который  предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» в Турцию. Опять Армения за бортом, а Грузия получает газ и деньги за транзит. Всем прекрасно известно чего стоило построить трубопровод БТД,  когда Иран и Россия делали все возможное, чтобы этот проект не состоялся. Азербайджан тогда и  проявил свою политическую зрелость и упорство.

Но Азербайджан решил не ограничиваться только этими проектами. Прекрасно осознавая выгодность своего географического положения, страна становится инициатором еще ряда проектов.  Благодаря продуманной внешней политике направленной на добрососедские отношения, и не смотря на некоторые противоречия со странами региона, Азербайджан смог стать вроде главной артерии. Такие транспортные проекты как «Север-Юг» нашли понимание у Ирана и России. Благодаря соединению железнодорожных путей Азербайджана, Ирана и России через Азербайджан будет транзитом проходить большое количество грузов. Затем проект Баку-Тбилиси-Карс.

Этот проект также является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог южного Кавказа с Европой через Турцию. В перспективе, с выполнением проектов скоростного сообщения, проект Баку- Тбилиси-Карс станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа-Кавказ-Азия. Кроме того, Азербайджан осуществляет энергообмен с Грузией, Россией, Ираном. Планируется также создание энергомоста Азербайджан-Грузия-Турция. Как видно во всех этих проектах участвую все страны региона за исключением Армении.

Официальный Ереван не осознает или не хочет осознавать, что вывести страну из глубокого экономического и политического кризиса могут только добрососедские отношения и умение принимать самостоятельные решения.

P.S. В различных публикациях в прессе, на конференциях и других форумах всегда можно прочесть и услышать от представителей Армении, что это один из самых древних народов мира, имеющий свою государственность, когда других стран и в помине не было и т. д. Хотелось бы отметить, что один из самых древних народов и обладающий традициями государственности, мог бы за такой большой период времени вырастить хотя бы одного политика, который умел бы мыслить масштабно и не в ущерб своему народу. Но мы наблюдаем абсолютно противоположную картину. Неумение жить самостоятельно, с оглядкой на кого-то. К чему все это приводит? Население страны из-за оттока граждан с каждым годом уменьшается, нерешенность нагорно-карабахского вопроса с каждым годом только усугубляет и так нелегкое положение страны. Страна идет к самоуничтожению. Не будет ли финал похож на эпизод из фильма про человека, который не знал, что делать со свободой.     

# 19143
avatar

Бахрам Рустамбеков

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#