Среда, 23 Августа 2017, 10:11
  • USD 1.7009
  • /
  • EUR 2.0003
  • /
  • RUB 0.0288

Вот почему Саргсян так спешил ответить Закиру Гасанову

15 Июля 2017 18:40 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Что Еревану предпишут лоббисты в российском МИД?

Термин «уходящий объект» в широком ходу у киношников и телевизионщиков. Им обозначают героя или событие, которые приходится  запечатлеть на пленку не медля, ибо в случае потери шанса они могут оказаться вне пределов доступности. Обычно таковыми бывают именитые люди, важные персоны и презентационные события, представляющие непреходящую документальную ценность для будущих экранных представлений.

Этим же термином нередко обозначают людей и события, которые не представляют никакой ценности. В таких случаях в интонации превалирует ироничный акцент. 

Подвиг вспомнить об этом последний пассаж армянского президента Сержа Саргсяна, который вырядился в гладиаторы заочных дуэлей с азербайджанским визави. С глазу на глаз он смирен, пришиблен, к тому же  косноязычен. На расстоянии же зверь, этакий гроза авторитетов. Как в беседе с ближневосточным телеканалом.

Заявив о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана, Саргсян внес новую сумятицу в политический процесс, указывая на бессмысленность продолжения диалога. Педалируя тщетность возвращения за стол переговоров, он мнит из себя безоговорочного победителя и апеллирует, дескать, «даже весь мир не сможет убедить население Нагорного Карабаха жить в составе Азербайджана». 

Если верить высокопарным императивам, Азербайджану ничего обнадеживающего не светит. И как же быть дальше? Неужели протянутая рука Баку так и останется в воздухе, а посредники, что взяли за правило отмалчиваться, и далее будут изображать бессилие и индифферентность?

Поводов для пессимизма и разбитых надежд нет, потому надо избегать излишней драматизации и помнить: единственное, в чем преуспел Саргсян,  это словесные баталии, что важно для внушения оптимизма остаточной биомассе, которую армянская верхушка величаво именует не иначе, как «население Карабаха». Деградирующий  демографический ресурс, превратившись в заложника территориальной авантюры, утратил способность внятно излагать волю. В силу наличия казарменного режима черный остаток населения есть ни что иное, как бутафория. 25-30 тысячная зомбированная масса в лучшем случае отмалчивается, чтобы не навлечь на себя гнев головорезов-азататютюнов. 

Но и это не главное в драме, неминуемо приближающейся к трагедии. Лозунг «либо независимость, либо интеграция в Армению» это то, что составляет основу пагубной линии, которую осуществлял Роберт Кочарян, а теперь Серж Саргсян. Откажись президент от него, да возьми курс на диалог с Баку, неминуемо настанет коллапс власти.

Народ Армении готов выставить счет-приговор предводителю, обещавшему золотые горы и кисельные берега. Подрыв политического процесса - спасение для военного преступника Саргсяна и его окружения, вот и пребывает в режиме словоохотливости.

Однако борьба проиграна, у Саргсяна нет перспектив на победу. Загоняя себя в цугцванг и утратив стратегический ресурс (главные фигуры в партии), Саргсян пешками идет в атаку против ферзя и его команды. Не странно, что давит на тонкие мотивы, повторяя как мантру - «важно, чтобы была обеспечена безопасность народа Нагорного Карабаха, чтобы люди имели возможность жить на своей исторической родине, где жили тысячелетиями».

Как обеспечивается безопасность реликтовой биомассы, показывает панорама фронтовых событий с августа 2014 года по сей день. Интервью азербайджанского министра обороны Закира Гасанова российским СМИ все тайное сделало явным. Признания военачальника не то чтобы застали Ереван  врасплох, они воспроизвели реальный расклад. А слова  З.Гасанова «если бы не Москва, то враг не смог бы продержаться и трех дней», расставляет все по местам. 

Клиент созрел, чтобы ему свернули карликовые руки. Сам он осознает горькую данность больше, чем кто-либо. Не случайно снизошел до того, что  лихорадочно отвечает З.Гасанову. И из сложившейся конъюнктуры напрашивается один вывод - Саргсян останется в активной фазе риторики,  параллельно круша политические переговоры. 

Насколько долго это может продолжиться? Ровно до тех пор, пока не закончится каденция президентства Саргсяна. Какой будет дальнейшая судьба власти в мыкающейся стране, как внутренние силы распорядятся с дележкой, наконец, что Еревану предпишут лоббисты в российском МИД, станет ясно немногим более через полгода.

В остальном Саргсян, как уходящий объект, будет наращивать образ громовержца, сотрясая воздух вербальными внушениями. Другого не остается, ибо он завалил миссию лидера, доведя Армению до истощения, превратил себя, правительство в жалких попрошаек, национальную элиту в этакого жалобщика, который безуспешно обивает международные пороги словесной бурдой о несуществующей блокаде.

Это тот максимум, во что горазд президент, позорно отдаляющийся от оптимистичных ассоциаций. Он не интересен сообществу, ибо не дееспособен. От бесплодных и назойливых все держатся поодаль. Да, им сочувствуют, обещают и даже что-то подкидывают, но все это делается по принципу «подальше от греха». Армения заслужила, чтобы ее любили  издалека.

Видать, так оно лучше, от близкого контакта с проблемным объектом только головная боль, да ненужные хлопоты. Потому президент и изливает душу периферийным СМИ. Говорят же, на каждый горшок своя крышка.

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10