Понедельник, 25 Сентября 2017, 02:54
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Армяне, в Алханлы не было военного штаба, а Захру убили специально

07 Июля 2017 20:00 - Армия.
Прочитано - раз(а)

«На видеозаписи мы видим участки серого цвета»

Армянская пропаганда неуклюже оправдывается в гибели двухлетней Захры Гулиевой в результате обстрела 4 июля села Алханлы Физулинского района Азербайджана. Так, армянские сепаратисты Карабаха распространили запись якобы радиоперехвата разговора азербайджанских военнослужащих, которая «свидетельствует, что ответные действия передовых подразделений «армии обороны Карабаха» были направлены против азербайджанской огневой точки».

Помимо этого, режиссер Аршак Закарян (автор передачи "На передовой!" на армянском телеканале "Шант") на своей Фэйсбук-странице опубликовал видео, на котором видно, «как азербайджанские ВС открывают огонь по армянским позициям, используя дома собственных граждан в качестве щита».

В связи с этим для внесения ясности ИА Vesti.Az обратилось к азербайджанскому военному эксперту, полковнику-лейтенанту в отставке, участнику первой карабахской войны Узеиру Джафарову. «Во время первой Карабахской войны я воевал в этих местах на должности заместителя командира бригады, и я знаю село Алханлы как свои пять пальцев на одной руке. В этом селе никогда не было военного штаба.

Приведенная армянами видеозапись смонтирована и снята не в той местности. Я на прошлой неделе побывал в селе Алханлы и поэтому могу утверждать, что приведенные армянами на видеозаписи огневые точки азербайджанской армии расположены не у населенного пункта, а ближе к армянским позициям. Если армянская армия хотела уничтожить огневые точки нашей армии, то не использовала бы 82- и 120-миллиметровые минометы. Обычно эти снаряды используются для поражения целей на дальнем расстоянии и местах большого скопления живой силы. В огневой точке сидят максимум 2-3 солдата. Для их уничтожения не применяют 82- и 120-миллиметровые минометы. К сожалению, гибель двухлетней Захры Гулиевой насколько потрясла экспертную общественность, что они не уделили внимания распространенному армянами видеозаписи. Необходимо было немедленно выявить их очередную ложь, которой они прикрываются, чтобы оправдать обстрел азербайджанского села и гибель мирных жителей», - заявил У.Джафаров.

По его словам, ряд моментов на видеозаписи вызывает вопросы. «В это время года ландшафт в Физулинском районе покрыт зеленой травой и кустарником. А на видеозаписи мы видим участки серого цвета. Армяне приводят и аудиозапись якобы переговоров азербайджанских военнослужащих. Чтобы проделать такое не нужно большого ума. Достаточно взять двоих армянских военнослужащих, владеющих азербайджанским языком и фальшивка готова», - сказал У.Джафаров.

Он отметил, что армянская пропаганда путем распространения подобных фальшивок стремится создать впечатление, что они контролируют ситуацию на линии фронта.

«Если они держат ситуацию под контролем, то пусть приведут видеозапись уничтожения азербайджанской огневой точки и наличие убитых. Село Алханлы находится между двумя населенными пунктами: Ашагы Кюрдмахмудлы и Ашагы Сеидахмедлы. Слева от Алханлы находится село Шюкюрбейли, а справа - Ашагы Сеидахмедлы. В этих селах проживает азербайджанское население. То есть село Алханлы находиться далеко от армянских позиций и оккупанты преднамеренно обстреляли это село из  82- и 120-миллиметровых минометов. Если азербайджанская армия применила, как утверждают армяне, реактивные системы залпового огня TR-107, то где же жертвы с армянской стороны? С их точки зрения выходит, что азербайджанская армия стреляла из установок с высокой мощностью огня, но почему-то потери имеются только среди жителей азербайджанского села Алханлы», - отметил военный эксперт.

P.S. Ответ азербайджанской армии на обстрел мирного населения Алханлы не заставил себя долго ждать. Сегодня ВС Азербайджана нанесли прицельные удары по приведенным в состояние боеготовности силам армянской армии, в частности, по выбранным мишеням, расположенным в оборонительном районе вражеского батальона.  Подтверждением этому является видео, распространенное Министерством обороны Азербайджана. В отличие от армянских фальшивок это видео демонстрирует боевой дух азербайджанского солдата, готового в любой момент по приказу Верховного главнокомандующего освободить оккупированные земли. Пепел Клааса стучит в наши сердца… 

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10