Политика
- Главная
- Политика
Сват Назарбаева, радуя армян, помогает азербайджанцам

Вчера армянские СМИ распространили новость о том, что в оккупированном азербайджанском городе Шуша осуществляется программа по восстановлению Верхней мечети Говхар Ага.
Примечательно, что армянская пропаганда преподносит этот историко-архитектурный памятник как наследие иранской культуры и истории, несмотря на то, что Верхняя мечеть Говхар Ага построена в 1768-1779 и 1883-1884 годах. Эти отрезки истории приходятся на период существования независимого Карабахского ханства и Елизаветпольской губернии Российской империи, в составе которых находился город Шуша. Иными словами, вышеуказанная мечеть никак не может быть наследием иранской культуры, тем более сам город Шуша был создан в 1752 году основателем Карабахского ханства Панах Али ханом.
Вторым примечательным фактом в распространенной новости является то, что одним из доноров фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation), который выделяет средства на восстановление Верхней мечети Говхар Ага, выступает казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев.
В новости отмечается, что программа восстановления Верхней мечети Говхар Ага стартовала в 2015 году, когда донор фонда IDeA Кайрат Боранбаев, в ходе визита в Армению и Карабах выразил желание внести свой вклад в дело восстановления мечети в Шуше и с этой целью сделал крупное пожертвование.
Таким образом, мечеть в оккупированном азербайджанском городе восстанавливают на деньги бизнесмена, входящего в 50-ку богатейших людей Казахстана.
Кайрату Боранбаеву принадлежит сеть McDonald’s в Казахстане, Беларуси и России. В 2016 году он впервые вошел в рейтинг Forbes с состоянием в 350 млн. долларов, заняв 15 место в списке самых богатых людей Казахстана.
Интересно, что младший внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан приходится зятем Кайрату Боранбаеву. Сын Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева женат на дочери Кайрата Боранбаева – Алиме. Сам Кайрат приходится сыном известному казахскому киноактеру Ануару Боранбаеву.
Складывается довольно неоднозначная и странная ситуация. Общеизвестна позиция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по нагорно-карабахскому конфликту. В ходе вступления Армении в ЕАЭС Назарбаев заявил, что эта страна может присоединиться к организации только в своих международно-признанных границах без оккупированного у Азербайджана Карабаха.
Подобное заявление Назарбаева вызвало у официальных лиц Армении крайне болезненную реакцию. В армянской прессе началась кампания против Назарбаева. Косвенно это и стало причиной отсутствия Назарбаева на ереванском саммите ОДКБ в октябре 2016 года.
Обида на Назарбаева во властных кругах Армении была насколько сильной, что в феврале текущего года депутат парламента Армении, член постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Теван Погосян, комментируя информацию, опубликованную в азербайджанских СМИ о возможных инициативах президента Казахстана по Карабаху, нагло заявил, что казахский лидер «прежде всего, должен посетить Ереван и Степанакерт, попросить прощения за свою прежнюю политику, направленную против Армении, попытаться завоевать доверие армянской стороны».
Наверняка Кайрат Боранбаев в курсе отношения к своему свату в Армении и сути нагорно-карабахского конфликта, раз незаконно посетил оккупированную часть Азербайджана. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Оказывая финансовую помощь карабахским сепаратистам, поддерживая их проекты, Боранбаев льет воду на мельницу армянской пропаганды, которая, мягко говоря, недолюбливает его свата Назарбаева. Получается, что Назарбаеву он сват, армянам – брат, а азербайджанцам – враг.
Хотя, на самом-то деле усилия Боранбаева, которые, мягко говоря, идут вразрез с отношением официальной Астаны к Азербайджану, в частности армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, играют на руку Баку, а еще точнее нашей экономике.
Ведь Боранбаев делает благое дело: восстанавливает историческую достопримечательность исконного азербайджанского города. Не так давно в освобожденном от армянской оккупации селе Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района была восстановлена мечеть, там уже прозвучал праздничный азан.
Учитывая апрельские успехи наших воинов, у нас вовсе нет сомнений в том, что недалек тот день, когда над Шушой будет развеваться флаг Азербайджана, а тряпкой карабахских сепаратистов будет вытирать общественные туалеты. Кто знает, может Боранбаеву и благодарность объявят за трепетное отношение к нашему бюджету…

Президент Грузии прибудет в Азербайджан

В Баку прибыл новоназначенный посол Китая

От реплик в Люксембурге до репоста в Баку: поведение Парижа как сознательное давление
В штаб-квартире ООН состоится четвёртая сессия Постоянного форума по вопросам лиц африканского происхождения

На трассе Зыхский круг - аэропорт в Баку введено ограничение скорости
Трамп планирует сократить бюджет Госдепа почти на 50%