Четверг, 27 Июля 2017, 04:44
  • USD 1.7010
  • /
  • EUR 1.9798
  • /
  • RUB 0.0284

Проводится церемония прощания с Народной артисткой Азербайджана

27 Июня 2017 12:25 - Культура.
Прочитано - раз(а)

В мечети «Тезе Пир» проводится церемония прощания с Народной артисткой Азербайджана Гендаб Гулиевой, передает Vesti.Az. На церемонии принимают участие родственники, друзья и коллеги покойной певицы.

В понедельник на 68 году жизни после продолжительной болезни скончалась народная артистка Азербайджана, оперная певица, актриса и исполнительница мугама Гендаб Гулиева.

Гендаб Гулиева страдала от сердечной недостаточности и хронической болезнью почек.

Гандаб Гулиева Наби гызы родилась 10 августа 1949 года в деревне Дилагарда Физулинского района Азербайджана. Получила образование в Азербайджанской государственной музыкальной школе (1976-1980) и в Азербайджанском университете музыки и искусств (1991-1996). Первым преподавателем по мугаму был Нариман Алиев, затем обучалась в классе ханенде Вахида Абдуллаева. С 1981 года – солистка Азербайджанского государственного театра оперы и балета, где создала яркие образы Лейли и Асли (Узеир Гаджибейли - “Лейли и Меджнун”, “Асли и Керам”), Арабзенги (Муслим Магомаев - “Шах Исмаил”), Шахсяням (Зульфугар Гаджибеков - “Ашуг Гариб”), Гюльбахар (Шафига Ахундова - “Скала невесты”), Ханенде гыз (Рамиз Мустафаев - “Вагиф”). С большим успехом гастролировала в Германии, Канаде, Японии, Франции, Швеции, Турции, Иране, Ираке и других странах, пропагандируя национальное наследие мугама и теснифы. Ее исполнение "Харидж Сейгях", "Шахназ", "Махур - Хинди", "Байаты Шираз" и "Шур" входят в золотой фонд национального музыкального искусства, а "Джахаргях" был включен во Франции в CD-альбом под названием "Антология мугама". Как преподавательница Азербайджанского университета культуры и искусства воспитала целую плеяду талантливых исполнителей мугама. Снималась в фильмах «Qəzəlxan» (1991), «Bu səs Qədirin səsidir» (2007)

Allah rəhmət eləsin

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10