Вторник, 26 Сентября 2017, 18:38
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0160
  • /
  • RUB 0.0296

Азербайджан зовут в ЕврАзЭС, но нам пока и так хорошо

18 Июня 2017 18:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Сначала надо урегулировать карабахский вопрос

С момента создания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Россия заинтересована к привлечению в эту организацию стран ближнего зарубежья, включая и Азербайджан. 

По мнению многих экспертов, Россия заинтересована в присоединении Азербайджана к ЕврАзЭС с точки зрения усиления своего влияния на регион Южного Кавказа, а также в сближении с Ираном, который может в будущем стать членом этой организации. 

Позицию Азербайджан по отношению к возможному участию в ЕврАзЭС озвучил осенью прошлого года президент Ильхам Алиев, который в интервью  директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву отметил, что не исключает такой вероятности.

«Скажу так: мы, в принципе, сегодня чувствуем себя достаточно уверенно в том качестве, в котором мы находимся… Поэтому нам надо еще посмотреть, какие будут тенденции. Конечно же, если Союз (ЕврАзЭС – ред.) станет привлекательным, то туда потянутся многие. Так что ничего исключать нельзя, но нынешний этап я бы охарактеризовал именно так», - заявил в интервью И.Алиев.

Тема того, чем может быть привлекателен ЕврАзЭС для Азербайджана была поднята и на состоявшемся 14 июня круглом столе «Азербайджан как точка сопряжения евразийских проектов», организованном Центром междисциплинарных гуманитарных исследований в Южного федерального университета совместно с местным отделением АМОР при поддержке администрации города Ростова-на-Дону.

Мероприятие собрало азербайджанских и российских аналитиков, экономистов и журналистов, которые обменялись мнениями на озвученную тему.

Как заявил участникам руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (Москва) Дмитрий Коршунов, в ходе проведения опросов 66% опрашиваемых респондентов не видели Азербайджан в качестве члена ЕврАзЭС. «Азербайджан культурно и политические тяготеет больше к Турции. Согласно нашим исследованиям в Азербайджане самой дружественной к ним страной считается Турция. И по экономическим предпочтениям Турция занимает ведущее место у населения Азербайджана. Несмотря на эти социологические данные, это не означает что между Россией и Азербайджаном, нет углубленного сотрудничества. Отмечается существенный вклад азербайджанских инвестиций в российскую экономику. У обеих стран наблюдаются точки соприкосновения и взаимных интересов. Они носят сугубо прикладной характер с точки зрения экономической выгоды», - отметил он.

Касаясь возможности ЕврАзЭС оказать влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта Д.Коршунов отметил, что «к сожалению, эта организация изначально создавалась как платформа для сугубо экономического сотрудничества». «Политика из ЕврАзЭС исключена полностью, поэтому тут нет рычагов влияния не урегулирование нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул он.

«Ни в коем случае нельзя рассматривать Евразийский союз, как силу, способную примирить конфликтующие стороны, у Союза нет таких задач. Поэтому разрешение конфликтной ситуации в Нагорном Карабахе, должно произойти до предполагаемого вступления в союз, если такое возможно»,- отметил журналист Гамид Гамидов.

«Народу Азербайджана необходимо тщательно взвесить все экономические выгоды от членства в союзе.  Пока Евразийский экономический союз мало, что дал тем странам, которые в него уже вступили. Азербайджан пока удовлетворен экономическим сотрудничеством в рамках СНГ», подчеркнул заместитель главного редактора журнала «Регион Плюс» Фуад Гусейналиев.

Как отметил автор этих строк, первый заместитель гендиректора новостного агентства Vesti.Az, с момента восстановления своей независимости в 1991 году Азербайджан оказался во враждебном окружении, но благодаря успешной дипломатии и географическому   расположению страна смогла извлечь выгоду в противостоянии геополитических сил на Южном Кавказе с минимальными для себя рисками, реализовав такие значимые экономические проекты как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и железнодорожную магистраль Баку-Ахалкалаки-Карс.

«Азербайджан стал точкой успешного сопряжения различных евразийских   проектов и ключевым игроком региона. Участники Евразийского союза вступили в организацию, руководствуясь каждый своей выгодой. Азербайджан, оставаясь в стороне, может получать больше, нежели пребывая в составе Евразийского союза. Для вступления Азербайджана в эту организацию необходимо показать плюсы, от которых выиграет страна, но в этом процессе минусов, то есть потерь, гораздо больше. Общаясь с белорусскими коллегами,  я отмечал их пессимизм по поводу вступления Беларуси в ЕврАзЭС», - отметил он. 

  

Почти все участники мероприятия согласились с мнением, что вступление Азербайджана в ЕврАзЭС маловероятно. Основными причинами назывались присутствие Армении в этой организации и наличие неурегулированного нагорно-карабахского конфликта.

Баку-Ростов-на-Дону-Баку

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10