Вторник, 26 Сентября 2017, 02:31
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0296
  • /
  • RUB 0.0295

Москва будет давить на Баку: ликвидация ВАК только начало

17 Июня 2017 19:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Российская сторона предприняла серию недружественных шагов

15 мая 2017 года Верховный суд России удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации общественной организации "Всероссийский Азербайджанский конгресс" (ВАК) из-за несоответствия его устава российскому законодательству. В частности, в судебном решении отмечается, что название организации не содержит указания на характер ее деятельности. Одновременно ВАК обвиняется в нарушении срока подачи в контролирующие органы власти отчетной документации организации и не соблюдении периодичности проведения заседаний президиума. Правда, данное решение Верховного суда в отношении ВАК пока не вступило в законную силу, и оно может быть обжаловано в течение месяца в апелляционной инстанции.

Многие эксперты сразу же обратили внимание на несоразмерность принятого судебного решения, поскольку указанные в нем нарушения не были столь серьезными, чтобы представлять угрозу для государственных интересов России. Поэтому при желании российские судебные власти вполне могли бы предоставить ВАК дополнительное время для исправления выявленных нарушений. Тем более что, как заявил нынешний руководитель ВАК Фазиль Курбанов, ими уже были подготовлены и направлены в Минюст РФ соответствующие документы. Однако Минюст даже не рассмотрев их, направил в Верховный суд России иск о запрете ВАК.

В этой связи следует отметить, что, согласно информированным источникам в российском правительстве, истинной причиной вышеуказанного решения Верховного суда РФ является нарушение со стороны ВАК Федерального закона РФ № 121 "Об иностранных агентах", в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа. По утверждению этих источников, проверка Минюста якобы выявила, что на счета ВАК в Москве ежемесячно перечислялись большие суммы денег из Баку, предположительно, из кругов, близких к правительству Азербайджана.

Но дело в том, что с момента создания 5 марта 2001 года с благословления президентов Азербайджана и России Гейдара Алиева и Владимира Путина Всероссийского азербайджанского конгресса ни для кого не был секретом тот факт, что главным источником финансирования этой организации является официальный Баку. Кстати, именно в этом заключается главное отличие ВАК и других азербайджанских диаспорских организаций в России от аналогичных структур других национальностей, например, армянских. Ведь армянская диаспора не только занимается защитой интересов армянского населения России, но и оказывает значительную помощь, в том числе финансового характера, своей исторической родине. В случае же с азербайджанцами, все происходит с точностью наоборот.

В этой связи возникает резонный вопрос: почему российские власти до сих пор предпочитали не замечать финансирование деятельности ВАК со стороны официального Баку и именно сейчас решили действовать? При этом они демонстративно проигнорировали все просьбы азербайджанской стороны, которая отчаянно пыталась предотвратить подобное развитие событий. Так, только в течение декабря 2016 года помощник президента Азербайджана Али Гасанов и председатель Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов дважды приезжали в Москву именно по вопросу ВАК. Не смогли остановить процесс ликвидации ВАК и встреча посла Азербайджана в России Полада Бюль-бюльоглу с замглавы МИД России Григорием Карасиным, призыв русской общины Азербайджана к "здравым силам" России, а также контакты сокурсника Путина Ильхама Рагимова с российскими представителями.

На этом фоне принятие решения о ликвидации ВАК, несомненно, стало серьезным ударом по самолюбию официального Баку. Ведь азербайджанские власти не упускали случая, чтобы подчеркнуть свою особую заботу о русском языке и русской культуре, в результате которой количество русских школ в Азербайджане с каждым годом все увеличивается, в то время как в соседней Армении и Грузии таких школ вообще не осталось. Они с гордостью отмечали, что самая многочисленная русская диаспора среди стран Южного Кавказа находится именно в Азербайджане. Кроме того, Азербайджан практически всегда поддерживал Россию в ПАСЕ, ОБСЕ и других международных организациях. Поэтому спикер Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов не далек от истины, когда на последнем заседании парламента утверждал, что "Азербайджан всегда выступал в поддержку России на всех международных платформах". Более того, в своем рвении лишний раз не дразнить могучего северного соседа, азербайджанские власти иногда предпринимали шаги, противоречащие национальным интересам собственной страны. Теперь же выходит, что ответом на пророссийскую позицию Баку стала ликвидация ВАК.

Азербайджанским властям вдвойне обидно оттого, что в России судебная система, также как и в Азербайджане, полностью подконтрольна исполнительным структурам. Поэтому они осознают, что Кремль при желании легко мог предотвратить вынесение подобного судебного вердикта в отношении ВАК, который официальный Баку рассматривал своей главной опорой среди азербайджанской диаспоры в России. В этой ситуации вряд ли можно всерьез воспринимать желание некоторых азербайджанских представителей свалить вину за закрытие ВАК на "некие происки армян", или на активистов талышского сепаратистского движения в России. Безусловно, и те, и другие были заинтересованы в ликвидации ВАК, но не более того. Не выдерживает критики и попытки некоторых экспертов связать решение Верховного суда России с деятельностью азербайджанского посла в этой стране Полада Бюль-Бюль оглы, который, по их мнению, своими интригами и некомпетентностью фактически парализовал деятельность ВАК, превратив его в мертвую организацию.

Думается, что более близки к истине те эксперты, которые считают решение Верховного суда России о ликвидации регистрации ВАК политически мотивированным. Они полагают, что подобным способом Россия пытается оказать давление на Азербайджан, чтобы получить определенные политические, дипломатические и экономические дивиденды. Этой позиции придерживается, в частности, бывший глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров. По его мнению, ликвидация ВАК является лишь последней в цепочке событий, которые начались примерно в августе прошлого года. И с того момента российская сторона предприняла серию недружественных шагов в отношении Азербайджана: передача Армении ракетных комплексов "Искандер-М", в зоне поражения которых находится Баку и практически вся территория Азербайджана; высказывание Лаврова о том, что карабахский вопрос не является внутренним делом Азербайджана; неоднократные заявления теперь уже бывшего генсека ОДКБ Николая Бордюжи о готовности использовать силы и средства этой организации "для защиты Армении"; назначение бывшего начальника Генштаба армянской армии генерала Юрия Хачатурова новым генсеком ОДКБ; продолжающаяся масштабная проармянская пропаганда российских СМИ и т.д.

Впрочем, как Тофик Зульфугаров, так и другие эксперты затрудняются говорить о конкретных целях российского давления на Азербайджан, поскольку официальный Баку, как и Кремль, предпочитают не распространяться об этом. Тем не менее, эксперты указывают на несколько факторов, которые могут быть причиной давления Кремля на Баку. Во-первых, Кремль явно недоволен независимой энергетической политикой Баку, противоречащей ее интересам. В частности, речь идет о проектах ТАР и TANAP, осуществление которых объективно приведет к ослаблению позиций российского "Газпрома" в Европе. Подчеркивая значимость этих проектов, Ильхам Алиев в своем выступлении 31 мая 2017 года на открытии международной выставки "Нефть и газ Каспия-2017", отмечал, что Азербайджан является единственным новым источником для европейских стран, поскольку все остальные источники уже много лет питают Европу природным газом.

А за несколько дней до этого, 26 мая 2017 года президент Азербайджана на приеме по случаю Дня Республики говорил о наличии сил, под предлогом экологических соображений, активно препятствующих строительству ТАР. Хотя глава государства и не назвал этих сил, но общеизвестно, что против ТАР, в основном действуют две крайне правые политические силы Италии – "Движение пяти звезд" и "Лига Севера", имеющие пророссийскую ориентацию. По крайней мере, имеются многочисленные публикации в прессе, где представителей этих сил открыто называют "кремлевскими эмиссарами" в Италии, имеющими тесные связи с путинским режимом.

Наблюдаемое в настоящее время российское давление также может быть обусловлено желанием Кремля добиться согласия Азербайджана на вступление страны в любимое детище Путина - Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), или на размещение российских войск в качестве миротворческих сил в зоне карабахского конфликта. Продолжающийся прессинг со стороны России может быть связан и предстоящими в 2018 году президентскими выборами в Азербайджане. Напомним, что во время предыдущих выборов в 2013 году в Москве был создан Союз миллиардеров, в состав которого вошли лица, имеющие весьма натянутые отношения с Баку. Тогда создание этой структуры было расценено как попытка давления на Баку. Не исключено, что Россия готовится к предстоящим в Азербайджане президентским выборам новым планом давления и первым шагом в этом направлении стала ликвидация BАК.

Чтобы сохранить лицо, официальный Баку пытается по мере своих возможностей реагировать на подобные действия Кремля. Так, в связи с закрытием ВАК в Милли Меджлисе прозвучали достаточно жесткие заявления – от проверки российских неправительственных организаций, действующих в Азербайджане, на соответствие местному законодательству до расследования степени вовлеченности России в деятельность недавно разоблаченной шпионской сети армянских спецслужб, состоящей из азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц. Одновременно появилась серия антироссийских публикаций в подконтрольных властям местных СМИ, что до недавнего времени представлялось невозможным. Некоторые эксперты не исключают, что уничтоженный 15 мая 2017 года азербайджанскими силами на Физулинско-Ходжавендском направлении карабахского фронта зенитно-ракетный комплекс "Оса" вооруженных сил Армении также является "ответом" официального Баку на ликвидацию ВАК.

Впрочем, в Баку прекрасно осознают ограниченность своих возможностей. В этом отношении вряд ли дело дойдет до осуществления рекомендаций депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова, который предлагал в ответ на ликвидацию ВАК закрыть российские общественные организации, зарегистрированные на территории Азербайджана. Тем более что в Баку все еще надеются, что апелляция ВАК, поданная на решение закрытия этой организации, все же будет удовлетворена российским судом, что позволит избежать дальнейшего роста напряженности в российско-азербайджанских отношениях.

А.Исмайлов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10