Четверг, 24 Августа 2017, 08:58
  • USD 1.7009
  • /
  • EUR 2.0003
  • /
  • RUB 0.0288

"У карабахского конфликта нет военного решения, но он длится уже слишком долго"

12 Апреля 2017 09:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Отношения между Азербайджаном и США становятся все лучше, и стороны работают вместе по многим направлениям, cказал посол США в Баку Роберт Секута в эксклюзивном интервью Trend по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.

«США заинтересованы в том, чтобы Азербайджан был сильной, стабильной, независимой, процветающей и демократической страной. И мы сотрудничаем в трех одинаково важных областях для достижения этой цели: в сферах безопасности, экономики и энергетики, и в области демократии и прав человека. Все эти области взаимосвязаны, и, я думаю, равно важны для того, чтобы Азербайджан стал такой страной, какой хочет стать», - сказал Секута.

Посол отметил, что есть много направлений, по которым Азербайджан и США могут сотрудничать, но есть две области, сотрудничество в которых имеет большое стратегическое значение не только для двух стран, но и для более широкого региона – это энергетическая безопасность и борьба с терроризмом.

«Азербайджан - страна, у которой есть значительные энергетические ресурсы, и которая играла, играет, и я думаю, будет продолжать играть важную роль в энергетической безопасности Европы и обеспечении диверсификации источников поставок энергоресурсов в Европу. Это дает возможность европейским странам лучше противостоять давлению извне. В этом заключается важная роль Азербайджана», - сказал Секута.

Посол отметил, что Азербайджан также играет важную роль в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом. Он напомнил, что США и Азербайджан сотрудничали, и продолжают сотрудничать в рамках миссии НАТО в Афганистане, и Азербайджан является важной частью транзитного маршрута между западом и Афганистаном.

По словам Секуты, также есть хорошие перспективы для сотрудничества в транспортной сфере.

«Географическое расположение Азербайджана имеет ключевое значение, и роль Азербайджана в качестве коридора с востока на запад и с севера на юг будет продолжать расти. Я рассматриваю важность этого с точки зрения торговли между Восточной Азией и Европой, а также Южной Азией и остальной Европой», - сказал посол.

По его словам, есть также потенциал для экономического взаимодействия между США и Азербайджаном, и для новых предприятий, новой экономической деятельности в Азербайджане.

«Мы рассматриваем это как позитивный аспект усилий Азербайджана по развитию экономики, диверсификации экономики и укреплению своих позиций в регионе», - сказал Секута.

Сотрудничество по проекту «Южный газовый коридор»

США продолжают решительно поддерживать «Южный газовый коридор» в связи с его значением для улучшения европейской энергетической безопасности, сказал Секута.

В то же время, отвечая на вопрос о возможности финансирования проекта какими-либо американскими финансовыми институтами, дипломат отметил, что такие решения являются коммерческими, и принимаются самими банками. Однако, по его словам, США работают над этим вопросом в рамках взаимодействия с Азербайджаном.

То, что могут сделать в данном случае США - это просто помочь Азербайджану стать более конкурентоспособным, сказал Секута.

«В мире существует большая конкуренция за внимание международных финансовых институтов, возможность получения финансирования. И поэтому мы работаем с Азербайджаном, чтобы создать условия, которые сделают его более привлекательным деловым партнером», - сказал он.

По словам посла, эти условия предполагают борьбу с коррупцией, повышение прозрачности, верховенство закона.

«На эти сферы банки обращают внимание. И мы хотим работать с Азербайджаном по этим направлениям. Мы работаем с Азербайджаном, чтобы сделать его более привлекательным для международных финансовых институтов», - сказал Секута.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта

Для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта крайне важны мирные переговоры, сказал Секута.

«У этого конфликта нет военного решения. Важно, чтобы стороны собрались вместе и работали над поиском мирного решения. Этот конфликт длится уже слишком долго», - сказал посол.

Он отметил, что США очень активно работают посредством Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь сторонам вместе найти мирное решение этого конфликта.

«Мы должны помочь сторонам продвинуться вперед», - сказал Секута.

Говоря о новом сопредседателе Минской группы ОБСЕ от США Ричарде Хогланде, он отметил, что Хогланд имеет большой опыт работы в Государственном департаменте США, хорошо знает эту часть мира, и ранее работал с этой частью мира. Посол напомнил, что Хогланд уже начал сотрудничать со своими коллегами из Франции и России, чтобы ознакомиться с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, пообщаться с людьми, помочь свести вместе стороны конфликта и помочь им найти возможность добиться мирного урегулирования.

«Хогланд - очень энергичный и очень сильный игрок, и я думаю, что он действительно может помочь сдвинуть этот процесс», - сказал Секута.

Отвечая на вопрос о частых провокациях со стороны Армении против Азербайджана вдоль линии соприкосновения войск и границ двух стран, посол еще раз подчеркнул, что военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует.

«Насилие никому не помогает. Действительно важно, чтобы стороны собрались вместе, чтобы найти путь вперед и достичь мирного урегулирования. Это важно для всех людей в регионе», - сказал он.

Секута отметил, что, путешествуя по стране, он встречается с вынужденными переселенцами, и видит, какое влияние этот конфликт оказывает на людей. В то же время, по его словам, его коллеги с другой стороны линии соприкосновения войск видят то же самое.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь сторонам продвинуться вперед и достичь урегулирования», - сказал посол, добавив, что для движения вперед политическую волю необходимо проявить сторонам конфликта, но посредники могут помочь этому процессу.

Мультикультурализм в Азербайджане

Азербайджан является хорошим примером проживания вместе представителей разных религиозных конфессий, сказал Секута.

«Я думаю, что одно из того, что американцы должны знать об Азербайджане, - это традиция Азербайджана в области не только религиозной терпимости, но и религиозного принятия», - сказал посол.

По его словам, Азербайджан, будучи светским государством, большинство населения которого составляют мусульмане-шииты, может служить хорошим примером толерантности и мирного сосуществования разных людей.

«Он может служить примером, который другие страны могут использовать в своих усилиях по отвращению людей от терроризма и насильственного экстремизма», - сказал Секута.

Посол привел пример, когда в сентябре прошлого года азербайджанец, переехавший в США, подарил Тору бакинской синагоге. Для участия в этой церемонии в Азербайджан приехала делегация из Бруклина.

«И они были действительно впечатлены, увидев эту презентацию Торы в мусульманской стране. Это удивительно для многих американцев. Это пример для всех стран мира», - сказал он.

Секута также рассказал, что в рамках деятельности американского «Корпуса мира», с момента его прихода в Азербайджан и по сегодняшний день, в стране работали 500 волонтеров этой организации, которые обучали местное население английскому языку и помогали развитию азербайджанского общества. По его словам, эти волонтеры - лучшие послы Азербайджана в США.

«Когда я был в Вашингтоне в марте, я встретился там с группой [волонтеров «Корпуса мира»]. Они продолжают следить за событиями в Азербайджане, интересуются страной, рассказывают своим друзьям и семьям об Азербайджане, возвращаются в страну на азербайджанские свадьбы. Это действительно создает отношения», - сказал он.

Посол подчеркнул, что такие отношения между людьми очень важны для установления прочных связей между странами.

«Я думаю, что есть много вещей, которые американцы могут узнать об Азербайджане, которым Азербайджан может их научить», - сказал он.

Секута также отметил, что Азербайджан является интересным туристическим направлением, и он много путешествует по стране.

«Мне нравится ездить по регионам, видеть горы, природу, разнообразие в этой стране ... Интересно видеть исторические места, посещать фермы, пробовать разные блюда», - сказал он.

По словам посла, на каждое Рождество со времени начала его работы в Баку в Азербайджан приезжает его семья, которой здесь тоже очень нравится. А на прошлое Рождество его младший сын даже привез отдохнуть в Азербайджане своих друзей по университету.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10