Среда, 26 Июля 2017, 16:29
  • USD 1.7010
  • /
  • EUR 1.9798
  • /
  • RUB 0.0284

Странная арифметика парламентских выборов в Армении: как так получилось?

08 Апреля 2017 15:10 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Интрига продолжит оставаться интригой всего несколько дней

Результаты парламентских выборов 2 апреля в Армении и официальные комментарии по их итогам заставляют серьезно сомневаться в умственном здоровье и интеллектуальных способностях сотрудников Центральной избирательной комиссии этой страны, после чего все разговоры об их морально-нравственных принципах сами по себе отходят на второй и даже третий план. Лично у меня возникло и до сих пор не покинуло ощущение, которое бывает при просмотре постановки в стиле «театра абсурда», когда смешиваются бред и явь, реальность и вымысел.

Согласно официальным данным ЦИК Армении, на выборах победила правящая Республиканская партия Армении, набравшая 771 247 или 49,12% голосов избирателей, вслед за ней следует блок «Царукян», возглавляемый армянским бизнесменом Гагиком Царукяном, который заручился поддержкой 428 965 или 27,32% избирателей, вслед за ним в рейтинговом списке следует оппозиционный блок «Елк» («Исход»), набравший 122 049 или 7,77% голосов, затем – партия «Дашнакцутюн», которая  набрала 103173 или 6,57% голосов, потом – партия «Армянское возрождение» с 3,73 % голово, и блок «Оганян-Раффи-Осканян» с 2,08%.

Согласно действовавшему на момент выборов законодательству Армении, в парламенте получают представительство только те политические партии или избирательные блоки, которые при голосовании получили более семи процентов голосов избирателей, принявших участив в выборах.

Однако вопреки требованиям закона ЦИК Армении заявляет о том, что представительство в Национальном Собрании РА получат четыре политические силы – Республиканская партия, блок «Царукян», блок «Елк» и дашнаки, причем правящая Республиканская партия Армении получит 58 мандатов из 105, блок «Царукян» - 31, блок «Елк» - 9, партия «Дашнакцутюн» - 7, о чем сообщает проармянский сайт Regnum (https://regnum.ru/news/2258304.html),  достоверности информации которого в этом случае вполне возможно доверять.

После прочтения этой информации меня посетило описанное выше странное чувство, будто я нахожусь в Зазеркалье Льюиса Керрола. По математике в школе у меня всегда была твердая «пятерка», но после того, как я ознакомился с информацией ЦИК Армении, у меня возникло подозрение, что получил я ее 25 лет назад незаслуженно. Оказывается, что 6,54 % голосов, поданных за дашнаков, - это все-таки больше, а никак не меньше 7 %, как меня учили этому в школе. Но, видимо, на армянский избирательный процесс законы арифметики не распространяются.

9 апреля в Ереване пройдет официальная церемония распределения манданов между вновь избранными депутатами Национального Собрания РА, по результатам которой мы и узнаем, станут ли дашнаки вопреки законам Армении парламентариями этой страны или нет. Интрига продолжит оставаться интригой всего несколько дней, но именно они будут определяющими для всей политической будущности этой страны.

Армянскому истеблишменту в это короткое время предстоит прежде сего для самого себя решить, как он дальше будет жить в своей стране – по закону, как-то предполагает завершившаяся в полном объеме конституционно-правовая реформа, илипо-прежнему по «понятиям», как это было на всем протяжении первой четверти века национальной армянской государственности.

Поэтому сегодня крайне сложно сказать, насколько легитимным будет состав нового армянского парламента, если в его законотворческой деятельности будут принимать участие депутаты, полномочия которых, скажем мягко, незаконны с формально-правовой точки зрения. Конечно же, я понимаю, что все ранее достигнутые договоренности надо выполнять, даже вопреки закону и здравому смыслу, как это принято в криминальных кругах, к которым как раз и относится Серж Саргсян и его политический режим полевых  командиров незаконных вооруженных формирований сепаратистов Нагорного Карабаха.

Вот только будут после этого общаться с армянскими депутатами парламентарии других стран, для которых верховенство закона – не фигура речи?

Специально для Vesti.Az

Олег Кузнецов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10