Суббота, 19 Августа 2017, 00:09
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

Герой апрельской войны: «Армяне убегали, оставляя даже своих раненых»

07 Апреля 2017 17:00 - Армия.
Прочитано - раз(а)

«Им не хочется умирать за чужую землю»

В истории каждого народа есть страницы, которые вписаны золотыми буквами.  В книге нашей истории таких страниц достаточно, в их числе и апрельские события прошлого года.

Апрельские бои –  занимают  знаменательное место в календаре исторических событий.

В апреле 2016 года азербайджанская армия пресекла армянскую провокацию, проведя успешную операцию, и освободила стратегические высоты.

Успешное контрнаступление Вооруженных сил Азербайджана в апреле  прошлого  года  продемонстрировала Армении  и всему миру мощь азербайджанской армии.

Апрельские бои  - это большая военная победа Азербайджана, это   профессионализм азербайджанской армии, героизм  азербайджанского народа,  азербайджанских воинов, одним из которых является  лейтенант  Сабухи Мехдизаде.

В беседе с  Vesti.Az  участник  апрельских боев  поделился   своими впечатлениями. 

 - Апрельские бои были неизбежны, и причиной тому стала провокация самих же армян.  Враг, оставаясь верным своей агрессорской политике,  периодически обстреливал наши   боевые позиции, и места проживания мирных жителей.  В последнее время, они стали подвергать   обстрелу мирных жителей  с применением тяжелой техники и артиллерии. Естественно, мы давали достойный отпор», - сказал азербайджанский офицер. 

По словам Сабухи Мехдизаде, в ночь с первого на  второе апреля  вражеская  диверсионно-разведывательная  группа попыталась атаковать  наши позиции, но их действия были предотвращены.  

«Вдобавок к этому, наши силы заняли  вражесткие посты на оккупированых азербайджанских землях.  Враг не смог устоять перед боевым духом наших воинов, так как мы воевали за свои земли,  которые все эти  годы находились под оккупацией.  

Мы воевали за исконно азербайджанские земли,  и противник знал это. Поэтому они убегали с поля боя, бросая свое оружие, оставляя позиции. Они убегали, оставляя даже своих  раненых боевых товарищей. А это говорит о том, что  им не хочется умирать за  чужую землю.  

Апрельские  бои  убедили врага, что азербайджанский воин вернет  свои земли, ради которых не пожалеет свою жизнь», - отметил  бесстрашный лейтенант азербайджанской армии. 

По его мнению, апрельские бои  - это переломный момент в Карабахском конфликте.

«Я стал свидетелем того, как  мои боевые товарищи рвались в бой,  яростно атакуя врага. Нашей радости не было предела, когда мы, сокрушив противника, заняли высоту Лелетепе.  Во время боев за Лелетепе  я был ранен в голову, но  продолжил бой. Затем  получил пулевое ранение в ногу. Благодаря моим боевым товарищам я остался в живых. 

Для меня самым незабываемым моментом во время боев стало то, как мы атаковали высоту Лелетепе, когда мы взбирались на  Лелетепе. Когда мы  поднимались на эту высоту, мое сердце  переполняла радость, гордость. Даже когда меня ранило, я не хотел оставлять поле боя. Не хотел, чтобы  мое ранение превало это счастливое мгновение», - рассказывает Сабухи Мехдизаде.     

В завершении он отметил следующее:

«Я  молодой офицер, три  года как на военной службе, но  военное обучение я начал с 14 лет.  Я выбрал этот путь осознанно, потому, что это святое дело  служить  Родине, и  в любое время готов встать на защиту Родины.

Пусть враг знает, что  мы  освободим свои земли, будем воевать за каждую пядь земли,  и апрельские бои тому наглядное подтверждение. 

Апрельские бои стали  также  доказательством высокого умения офицеров азербайджанской армии - выпускников  высших военных  учебных заведений Азербайджана.

Апрельские события стали примером патриотизма для  азербайджанской молодежи, примером героизма  и подражания для молодых людей.

Наши воины продемонстрировали беспримерные образцы героизма. Наши боевые товарищи пали смертью храбрых в борьбе за родные земли, да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Их вечная память будет жить в наших сердцах».

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10