ШОК!!! В Азербайджане есть остров, где живет русский «робинзон»

<span style="color:red;">ШОК!!!  В Азербайджане есть остров, где живет русский «робинзон»
6 апреля 2017
# 16:52

«Иди прямо по этой дороге, никуда не сворачивай, и дорога сама выведет тебя на Куркосу. На всякий случай по пути расспроси, но Куркоса в той стороне, далеко. До этого есть еще Жарски. Не найдешь шлюпку, не дойдешь, так и знай». Это мне говорит пастух в селе Гараманлы.

В центр города не въезжаем, незачем, двигаемся прямо, как и предписано. Километра через три дорога заканчивается. И начинается довольно серьезное испытание. Мы достигаем полуразвалившейся постройки с надписью, свидетельствующей, что здесь столовая.

- К Куркосе верно едем? - Да, никуда не сворачивайте. Но вы сможете доехать максимум до поселка Сахиль, дальше машины не ходят. Нужно найти трактор. Потом придется искать катер, причем с бензином. Лучше вернуться в Нефтчалу и купить канистру бензина. Но даже если заправите катер, нужно разрешение, чтобы добраться до Куркосы. 

Ну и дела. Совсем не хочется возвращаться назад по этому бездорожью. Куркоса - это сокращенное обиходное название Курской косы советских времен. Когда-то она была полуостровом, а потом превратилась в остров недалеко от азербайджанского берега Каспия. Причем это крупнейший по площади азербайджанский остров - длина 13 км, ширина 6.

Сегодня на этом острове обитают под 1000 одичавших лошадей, более тысячи одичавших коров, тысячи зайцев, куропаток, ослов, сотни шакалов и кабанов. И еще - один человек, по имени Виталий Пронин. Это своего рода современный Робинзон Крузо. Или Маугли, если хотите. Живет себе среди диких зверей. Без всякого Пятницы.

Еще в начале XX века иранское правительство переселило сюда множество казаков и молокан. В 1911 году на Куркосе заработал первый маяк, который функционировал вплоть до 70-х годов. В этих местах побывали некоторые известные люди - Нобель, Бенкендорф, Путилов, и все приезжали за нефтью.

В Нефтчале первая скважина была ведь пробурена еще в 1872 году. Говорят, известный геолог-нефтяник И.Губкин в 1923 году проводил здесь разведочные работы и, указав на безлюдные солончаки, заметил: "В этих местах каждая пядь земли хранит огромные сокровища".

В те времена здесь были обнаружены нефтяные залежи, залегающие недалеко от дневной поверхности. С тех пор тут сохранились русские названия населенных пунктов - Трест, Жарски, Банка, Провальный, Хилли - Божий Промысел, Пятитысячный. Последний назван так потому, что там находился трансформатор в 5 тыс. вольт.

Сегодня мало кому известно, что первая в Азербайджане аптека была открыта еще в 1850 году в поселке Банка близ Нефтчалы, вернее при больнице находившегося здесь рыбопромысла. В 1920 году отсюда начал поездку по стране новый руководитель Азербайджана Нариман Нариманов. В той же Банке был создан первый в Азербайджане женский клуб.

Вообще в Нефтчалу ежегодно прибывают миллионы гостей из Западной Сибири, Южного Урала, Казахстана, Северной Европы. Это гуси, утки, журавли, пеликаны, лысухи и др, которые зимуют в этих местах. В свое время здесь был колхоз имени товарища Берии.

Еще один интересный факт: в 1927 году в этих местах из 50-й скважины вместе с нефтью ударил фонтан соленой воды, в составе которой анализ выявил немалое содержание йода.

На базе богатого месторождения йода был построен йодо-бромный завод, крупнейший в своем роде в СССР.

Мой собеседник дядя Али рассказывает, что при СССР в Нефтчале имелся ледник, в котором хранились тысячи тонн ледяных слитков. Они использовались для хранения рыбы и для нужд йодо-бромного завода.

 "Как только начинался норд, мы бежали к морю, которое выносило сотни рыб, от осетра до кефали. И еще доски разные. Мы собирали рыбу, а доски тащили домой и сушили, чтобы сжигать - на той самой Куркосе. Знаешь, что это за место? Это настоящий рай, почище всяких там Мальдив".

Куркоса потеряла связь с берегом в 1981 году, в сентябре из-за подъема уровня Каспия. Об этом рассказал рыболов Раджи Салимов. По его словам, до этого на косе располагался самый богатый в Азербайджане колхоз.

Когда Куркоса стала островом, там осталось несколько семей, но потом и они уехали, остался один Виталик. Теперь ему уже 66, но уезжать никуда не думает. Говорит, здесь моя земля, здесь окончу свои дни. Ловит рыбу, охотится на птицу, режет коров. Хлеб, сахар и чай ему доставляют рыбаки. Кругом тишина, если не считать пения птиц и шума моря. Его сестры живут в Тольятти, брат в Москве. Не раз приезжали забрать с собой отсюда, но он наотрез отказался уезжать. А рыбы здесь видимо-невидимо…

Продолжение следует

# 28897
avatar

Сабухи Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#