Среда, 28 Июня 2017, 14:45
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

Герой апрельской войны в Карабахе : «Враг знал…»

06 Апреля 2017 14:05 - Армия.
Прочитано - раз(а)

«Я приказал им остаться на месте, и выполз сам»

Ровно год прошел с апрельских боев, увенчавшихся победой азербайджанской армии над оккупантами. Апрельские  бои минувшего года – это знаковое событие в истории Азербайджана.

Апрельские бои – это героизм,  бесстрашие  азербайджанских воинов, азербайджанского народа.  Апрельские бои  послужили доказательством тому, что Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана и азербайджанская армия в силе вернуть свои  земли. Апрельские бои  открыли глаза армянскому народу, стали для них незабываемым уроком. Апрельские бои  продемонстрировали  мощь нашего государства, народа, армии. 

Во время апрельских боев десятки азербайджанских сыновей сложили головы за родные земли. Вечная слава нашим Героям!   Немало героев,  участников апрельских боев, были ранены, но все еще продолжают  военную службу.

Полковник–лейтенант  Эльданиз  Садыгов, рассказывая корреспонденту Vesti.Az об апрельских боях, отметил, что, невзирая на воинское звание, офицеры вместе с нашими солдатами выполняли боевое задание.

«Наши земли многие годы находятся под оккупацией врага.  В течение всех этих лет вражеские силы ежедневно обстреливают  позиции азербайджанской армии. Я с первых дней   военной службы до ранения во время апрельских боев находился на передовой. Для  каждого военнослужащего, для  каждого бойца не может быть ничего тяжелее, чем  видеть, как  враг сидит напротив тебя  на твоей  же  земле,  им оккупированной. Это естественно,  было очень тяжело воспринимать.  

В  апреле прошлого года нам стало известно, что вражеские разведывательно-диверсионные группы  планируют провокацию в отношении мирных жителей.  Мы  не только  предотвратили эту провокацию, уничтожили  РДГ, а также совершили прорыв передовой линии,  разрушив  инженерно-фортификационные сооружения противника, и выбили врага   высот. 

В отличие от врага, мы знаем, что воюем за свои земли, и  рано или поздно мы вернем оккупированные территории.  Врагу приходится действовать по указке извне, он находится под давлением, а мы действуем  сознательно, нами руководит любовь к Родине. И мы  были уверены в своей победе», - сказал он.

По  словам  нашего собеседника,  единственной целью во время апрельских боев было уничтожение врага и освобождение стратегических высот.  

«Мы , офицеры и  солдаты, только об этом и думали.  Все эти годы враг возомнил себя хозяином этих земель, они сомневались в мощи азербайджанской армии, но мы им доказали обратное. Они убедились, что  азербайджанская армия в силе освободить свои земли.  Апрельские бои стали доказательством  не только силы и мощи азербайджанской армии, но и храбрости всего азербайджанского народа. Враг на практике удостоверился  в высокой боеготовности азербайджанской армии. Это стало им большим уроком… 

Я сам вырос в приграничной с Арменией зоне , в Товузском районе Азербайджана,  наш дом  находится под обстрелом вражеских сил. Когда я был подростком, мой отец был ранен от осколка вражеского снаряда во время обстрела.  С тех пор у меня ненависть к врагу, я жаждал отомстить им, и отчасти это удалось сделать, -  с убеждением  говорит Эльданиз  Садыгов.

 Участник апрельских боев добавил, что до тех пор, пока враг  живет на наших землях, им не будет покоя.

«На третий день боев, я получил травму головы  по время артобстрела,  но не сказал об этом своим солдатам.  Позднее , когда проводились инженерно- укрепительные работы на освобожденной  территории, я подорвался на мине. Несмотря на тяжелое ранение, я не позволил  бойцам вынести меня с поля боя. Это было чересчур опасно, и мои солдаты,  которые рвались на помощь, могли получить серьезные ранения.  Я приказал им остаться на месте, и выполз сам. Затем меня госпитализировали.

Кстати, большая благодарность наши военным врачам, профессионалам своего дела. Мы были уверены, что они будут бороться за нашу жизнь до конца», - сказал азербайджанский офицер.

 Эльданиз Садыгов также  отметил, что  каждый,  кто защищает свою Родину, является героем.

«Враг увидел,  на что мы способны,  он убедился в нашем боевом духе, в том, что мы в любое время готовы освободить свои земли. 

Во время апрельских боев, я потерял  боевого товарища, офицера Вагифа Байрамова, с которым  наши пути не раз пересекались по ходу службу.   Вагиф был  братом шехида , и во время апрельских боев он сам пал смертью храбрых. Гибель такого профессионала, прекрасного, бесстрашного человека, это невосполнимая утрата не только для меня, но и всего азербайджанского народа. Многие офицеры, солдаты, которые были ранены,  рвались в бой.  Я помню солдата Мамедова, он был ранен, но никак не хотел покинуть поле боя. Он умолял врачей, чтоб его поставили на ноги… 

Вы знаете, мы выбрали путь военного  осознанно. Это не просто профессия,  надев форму, ты знаешь, что ты  должен быть готов ко всему.  Мои родственники, двоюродные братья воевали во время войны, обороняли родную землю. Я тоже тайком бегал к ним.

Как-то мне отец сказал, что я еще маленький, доиграюсь,  вражеская пуля настигнет меня. А я сказал, что  хочу поступить в военную школу имени Джамшида Нахичеванского.  

Отец  сперва не согласился. Он сказал, что военная служба - это не легкое дело, нужно сперва подумать,  а потом окончательно решить.  Отец мне сказал, если ты выберешь этот путь, то нет возврата,  пойдешь до последнего конца.  

Я стал офицером,  и даже после ранения, я   нахожусь на службе, не уволился в запас.  Потому, что  мы  только выполнили боевое задание, но  еще не завершили свою миссию, а наша миссия освободить наши оккупированные земли от врага.   Я готов выполнить приказ главнокомандующего», -  сказал он в завершении беседы.

 

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10