Среда, 23 Августа 2017, 09:57
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0081
  • /
  • RUB 0.0288

Последние слова шехида: «Мама если меня убьют, не плачь так…»

02 Апреля 2017 12:19 - Армия.
Прочитано - раз(а)

«Уже 2-го числа до Шахина не могли дозвониться…»

Шахин Джавадзаде родился 15 мая 1995 года в древнем азербайджанском городе Бейлагане. Третий сын в семье. В июле 2012 года после окончания средней школы был призван в армию; в период срочной службы по собственному заявлению стал бойцом сил спецназа. Первым его успехом стало произведение в младшие сержанты. Шахин строил обширные планы, он намеревался стать кадровым военным, внести посильный вклад в рост военной мощи Родины. Уже в июле 2014 года он стал сержантом. Излишне пояснять, как нелегка служба в армейском спецназе, ценой какого труда дается здесь каждое повышение. Представление об этом может дать следующая запись Шахина в социальной сети: «Те фильмы, которые кажутся вам какой-то фантастикой, в наших глазах изображение повседневности. Пока вы сладко спите, мы вас охраняем. Можете спать спокойно – мы на дежурстве».

Приезжая в отпуск в родной город, Шахин иной раз объезжал на своем белом коне родные места. Была у него такая черта – повсюду носить с собой флаг Азербайджана. В 2015 году, 9 ноября – ко Дню флага сделал примерно такую запись: «Флаг мой, обагренный кровью шехидов, горжусь тобой! Никогда не опускайся с высот. Поздравляю народ, страну с этим праздником, желаю нашему президенту крепкого здоровья и многих лет. Я верю, что по команде президента наши земли будут освобождены от захватчиков. И наш министр Закир Гасанов станет генералом армии. Этот день очень близок».

В череде боевых будней, занятий, учений Шахин с нетерпением ждал, когда наступит долгожданный день победы. После того, как во время очередной провокационной вылазки неприятеля погибло несколько их товарищей, Шахин и его друзья не находили себе места. Вечером того дня он сделал в блокноте запись такого содержания: «Вы написали историю, и вы всегда у нас в сердцах, в памяти. Каждый раз мы мстим за вас, но нам этого мало. Пусть Аллах упокоит вас и всех, кто отдал жизнь за Родину!»

А вот запись Шахина, сделанная 3 марта прошлого года: «Пока во мне кровь бежит по венам, пока я дышу, ни шагу назад перед врагом не сделаю. Мое последнее пристанище – Карабах. Кровь за кровь, око за око, да поможет нам Аллах». Горечь утраты друзей откладывалась в нем, копилась бременем в душе. Как-то во время отпуска он сказал матери Ираде ханум:    “Мама, на днях мы были в доме у одного убитого товарища. Его мать так плакала, никак не могу позабыть. У меня к тебе такая просьба: если меня убьют, не плачь так…»

- Я прикрикнула на него, а потом заплакала, - вспоминает Ирада ханум. – Шахина я любила по-особенному, ведь мы с ним были как друзья, делились. В общем, он стал утешать меня – мама, говорит, я шучу. Меня не убьют, не волнуйся. Нам нельзя умирать до тех пор, пока не поднимем наш флаг над Шушой, над Агдамом… Я должен с тобой обойти эти места…

Ирада ханум рассказала, что 1 апреля прошлого года Шахин отправил ей поздравление с днем рождения и кстати написал, что через пару дней приедет домой, и они все вместе отметят эту дату на славу. Подарком ко дню рождения от сына стала его гибель за Родину…

Мать сказала, что Шахин повесил над кроватью в своей комнате флаг Азербайджана. Уже 2-го числа до Шахина не могли дозвониться:

- Я обзвонила всех родственников, кого нашла, и все меня успокаивали, мол, не беспокойся, он на маневрах. Оказалось, он погиб в бою за высоту у села Талыш.

8 апреля нам сообщили, что Шахин ранен, его привезут в бейлаганскую больницу…

Дядя Шахина Асад рассказал, что сам поехал в Барду и привез оттуда гроб с телом племянника, обернутый в флаг.

 «С Шахином у нас была особая дружба, особая теплота. Последний раз мы побеседовали с ним 28 марта, когда он приехал в отпуск. Говорил о Родине, о друзьях, о любимой девушке. Шахин не первый шехид в нашей семье – в 1993 году мой брат Акиф, тогда ему было 18, погиб в бою за ту же самую высоту Талыш. Погиб доблестно. И Шахина мы похоронили рядом с Акифом, с дядей, которого он никогда не видел. Разница в том, что Шахин успел узнать о нашей победе, а Акиф так и ушел в неведении…»

Вместе с Шахином при выполнении боевого задания героически пали сержанты той же группы Сеймур Бахышов, Сархан Байрамов, Тогрул Фараджзаде, Теймур Гасымов, Бахтияр Гаджиев. Их убило разрывом снаряда 3 апреля. Ценой их крови была освобождены некоторые высоты вокруг села Талыш. А сколько успешных операций они провели до этого!..

Яшара, отца Шахина, разговорить стоило немалого труда. При одном упоминании имени погибшего сына он не смог сдержать рыданий.

- Он вырос в настоящего, кадрового военного. Глядя на него, я испытывал гордость. В тот день мы понятия не имели, что Шахин отправился в бой. По собственным словам, он охранял нас, пока мы спокойно спали дома. В разговоре каждый раз говорил: я сделаю такое, что будете мной гордиться. Так оно и произошло. Он записал в блокноте – шехидом может быть не каждый…

Аида Эйвазлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10