Среда, 28 Июня 2017, 14:44
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

«Если бы в апреле перед ВС была поставлена задача освободить Карабах, то ...»

01 Апреля 2017 16:17 - Армия.
Прочитано - раз(а)

«Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Ильхам Алиев в связи с годовщиной апрельских побед во время встречи с группой наших военнослужащих послал серьезные месседжи».

Об этом АПА заявил полковник запаса ВС Азербайджана Шаир Рамалданов.

Ш.Рамалданов отметил: «Верховный главнокомандующий раскрыл, что ждет армянское общество и какие потери оно понесет, если азербайджанская армия перейдет к действиям. Это месседж армянскому обществу, армянским матерям. Как гуманный человек глава государства заявил, что азербайджанское государство еще дает время армянскому обществу принять правильное решение и избежать потерь».

Полковник запаса напомнил, что в своем выступлении президент заявил, что Азербайджан не допустит создания на своей земле второго армянского государства, не оставит и пяди своей земли под оккупацией: «Это также показывает оценку и веру Верховного главнокомандующего в вооруженные силы. Одновременно это задача, поставленная перед нашей армией в связи с освобождением в будущем наших земель. В связи с данной задачей в армии будет проведена определенная подготовка, повышена боеготовность. Апрельские бои еще раз показали, что наша армия имеет возможность одержать верх над силами оккупантов, и наша армия использует эту возможность».

Ш.Рамалданов подчеркнул, что глава государства послал месседж также международным структурам: «Президент заявил, что освобождение Азербайджаном своих земель от оккупации это его дело, поэтому ни одно государство не может в него вмешиваться. Одновременно с этим международным организациям был послан месседж о необходимости перехода к активным действиям с целью восстановления территориальной целостности Азербайджана, урегулирования конфликта в рамках международного права и оказания с этой целью необходимого давления на Армению. Если международные структуры не смогут добиться этого, тогда у Азербайджана остается единственный путь – освободить свои земли силой оружия».

Ш.Рамалданов оценил как важный шаг встречу президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева с группой военных в связи с годовщиной апрельских побед: «В ходе этой встречи была дана сравнительная оценка состояния на сегодняшний день ВС Азербайджана и ВС Армении. Также были отправлены необходимые месседжи международным структурам. Было еще раз обращено внимание на тот факт, что азербайджанский народ будет настойчиво добиваться деоккупации собственных земель. Из этих месседжей каждый должен сделать вывод для себя. Международные структуры должны положить конец пассивности и двойным стандартам в подходе к урегулированию конфликта. Армения же, в последнее время озвучивающая бесстыдные угрозы, демонстрирующая отсутствие конструктивизма, пытаясь сохранить статус-кво, должна пересмотреть свою позицию и уйти с оккупированных земель. В противном случае Азербайджан вернет свои земли силой. Больше ждать нельзя. Время показывает, что определенные силы, используя наше миролюбие, тянут время».

Военный эксперт Узеир Джафаров заявил АПА, что во время встречи с группой военнослужащих, посвященной годовщине апрельских побед, Верховный главнокомандующий озвучил очень точные и серьезные месседжи: «Президент Ильхам Алиев заявил, что ВС Азербайджана в апреле не использовали все возможности, мы добились этой победы небольшим личным составом, задачи крупномасштабной военной операции поставлено не было. Глава государства отметил, что в апреле прошлого года этот результат был достигнут только в ходе предотвращения вооруженной провокации врага. То есть если бы в апреле перед нашими ВС была поставлена задача освободить Карабах от оккупантов, то ее бы выполнили, потому что мы еще ждем решения вопроса в рамках территориальной целостности и не желаем смерти армянских граждан».

У.Джафаров напомнил о 4 известных резолюциях Совбеза ООН в связи с освобождением оккупированных земель: «ВС Армении находятся на территории Азербайджана в статусе оккупанта. Если в ближайшее время в процессе переговоров не будет достигнуто какого-либо продвижения, наверное Азербайджан решит этот вопрос силовым путем. Для этого у Азербайджана достаточно оружия и людских ресурсов, боеготовность находится на очень высоком уровне. В апреле прошлого года азербайджанская армия развеяла миф о создании Арменией в течение 20 лет мощной оборонительной линии. Это было серьезным сигналом Армении. Завтра в Армении будут проведены парламентские выборы. В эти дни армяне очень беспокоятся, чтобы Азербайджан не повторил апрельского успеха. Все равно азербайджанский воин рано или поздно выполнит возложенную на него миссию, пусть никто в этом не сомневается. Армения и покровители оккупанта волнуются по тому поводу, что Азербайджан примет такое решение. В ходе встречи с военными президент Азербайджана еще раз заявил о том, что мы не позволим создания на наших землях второго армянского государства, территориальная целостность страны будет восстановлена. ВС Азербайджана в полном составе готовы выполнить эту задачу. Для достижения поставленной цели Азербайджан в 2016 году приобрел самые современные виды вооружений, что скорее всего в ближайшее время найдет отражение в отчетах международных структур. Это оружие и техника скажут свое слово в сражении за Карабах. Позиция военно-политического руководства Азербайджана однозначна – для полного восстановления территориальной целостности Азербайджана будет сделано все необходимое».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10