[b] Бахрам Багирзаде: «Да-э, да! Я смогу!!!»[/b]

[b] Бахрам Багирзаде: «Да-э, да!  Я смогу!!!»[/b]
30 марта 2017
# 09:53

Быть неожиданным  -  его профессия. Кажется, что в его творческом списке уже не осталось  направления, где бы он себя не попробовал – КВН, театр, телевидение, кино, литература, фотография, журналистика.  Но сегодня он преодолел еще одну ступень  и принес в свой город невероятно интересное направление современного искусства. Итак, знакомьтесь -  Art in box от Бахрама Багирзаде!

- Вы не перестаете удивлять и радовать нас  своими идеями! Но на сей раз вы  обратились к нашему подсознанию и  решили поиграть в ассоциации, а это  уже  уровень  «дедушки Фрейда»!  Как вам вообще пришла в голову  идея делать Art in box?

- Не хочу повторяться, но где-то я уже об этом говорил…  Во время одной  КВНовской репризы   я нес со сцены страшную белиберду и мне задавали вопрос: «Бахрам, что ты несешь?»  «Я несу радость людям!» - ответил  я. С тех пор что бы я ни делал, чем бы ни занимался, я  стараюсь нести радость людям.  Даст Бог,  1 апреля на мою  выставку  в галерею   «1969»   на улице Узеира Гаджибекова   после  окончания рабочей  недели придут зрители, и моя главная   задача заключается не в том, чтобы показать, какой я хороший (хотя я это умею!), а просто создать  для них  праздник. К сожалению,  из Баку ушло хорошее настроение, люди  слишком погружены в свои заботы и проблемы, и я надеюсь, что  это  небольшое событие  вернет на их лица улыбки.

- И, все-таки,  как появился  столь необычный проект?

- В 1999 году мы с ребятами из команды КВН  прилетели  в Нью-Йорк  и  остановились в отеле на  Шестой авеню,  рядом с   Центральным   парком и  огромным  торговым центром Дональда Трампа, где снимали сцены из фильма «Один дома».  Именно на этой улице в каком-то салоне я впервые  увидел  Art in box. Это было настолько необычно, что я сразу же подумал,  а смог бы я такое сделать? С тех пор прошло 18 лет и в этом году моя мечта   осуществилась!

- Что же вас к этому подтолкнуло, чтобы вы, наконец, это сделали?!

- Осенью прошлого года в Вене, которая по праву считается культурной столицей Европы,  проходила моя персональная выставка карикатур и фотографий.  В один из свободных дней  я  решил немного погулять по городу. Шел дождь, венцы спешили по своим делам, и  вдруг  в самом конце  площади  Штефан-плац  я  увидел магазин, где  были выставлены картины  Art in box. Это было то самое, что я искал много лет, и я,  продираясь сквозь  роскошные кареты  XIX  века,  пугая  важных кучеров в цилиндрах и  красивых  коней, устремился к ярко освещенной витрине!  К сожалению, в магазин был закрыт, и  мне пришлось рассматривать  картины через стекло…  С  того момента  я  настолько «заболел»  этой идей, что  сказал себе,  не как художник, не как творческий  человек, а как самый настоящий гядяш: «Бахрам, брат! А ты сможешь это сделать?» И  тут же ответил, вернее,  почти закричал на всю площадь,  снова испугав  дисциплинированных  австрийских лошадей: «Да-э, да!  Я смогу!!!».

В тот же день  я начал  обходить все венские магазины в поисках фигурок и деталей, но  даже венцы не знали где их продают…  И вдруг произошло еще одно чудо  -  я просто так зашел в  огромный  mall,  и в одном отделе увидел море этих фигурок!  Кстати, многие идеи моих Art in box родились прямо там…

А когда вернулся в Баку, то сразу же отправился  в  «1969» и спросил моего старшего брата и владельца   Эльчина Оруждева, сколько в его галерее можно будет разместить  картин? Он  подумал и ответил: «Максимум сорок»…  «Боже мой,  -  подумал я,  - разве у меня получится  сделать сорок работ?» Тогда для меня это  была  недостижимая цифра…  Сегодня у меня готово около  ста сорока  работ и я даже не знаю,  как это все поместится в галерее!

- Гагаш, который живет внутри вас, успокоился?

- Еще бы!  Как говорят американцы  - I did it!

- Но между цифрами «40» и «145» большая разница! Что вам помогло  перевыполнить план?

- Каждую ночь ко мне во сне   приходили мои ангелы-хранители,  которые  подсказывали  идеи,  а днем  я постоянно видел какие-то необычные  вещи или сюжеты, и  это тоже давало импульс моим фантазиям.  Долгие годы я  старательно собирал воспоминания, впечатления, эмоции, и складывал  их  в  своем «чердаке»,  а когда приходило  время,  подсознание  «выстреливало» и   я просто это материализовывал.

- Вы сами собирали работы?

- Честно отвечу – нет! У меня на это нет времени,  но я все очень подробно придумывал, каждую ночь делал по нескольку  чертежей и  приносил их  Орхану,  моего другу и мастеру,  который все это собирал, за что я ему очень благодарен!  Но были и такие работы, которые  мы  собирали вместе.  А иногда, когда мне что-то не нравилось,  я,  как мой любимый  Феллини, или Тарковский, или Бондарчук-старший…

- …швыряли картины на пол и в гневе затаптывали!?

- Почти - рушил и начинал все заново!  Впервые в жизни мне захотелось  похвастаться, хотя  никогда  в жизни я этого не делал ни в КВН,  ни в кино,  ни в театре, ни на выставках, потому  что у меня всегда были  сомнения. А сейчас я уверен, что выставка пройдет хорошо и даже отлично!

- Почему для открытия вы выбрали 1 апреля, День смеха?

- Во-первых, это мой профессиональный праздник последние 25 лет!  А во-вторых, почему бы в 2017 году,  через сто лет после залпа «Авроры»,   нам не отметить маленькую революцию  в  выставочной жизни нашего города, а заодно удивить и  рассмешить зрителей?

- КВН,  кино, телевидение, театр, издательская деятельность, блог, который вы недавно начали вести, множество  интервью… Так кто  же вы на самом деле?

-  Я - отец! Поверьте, это намного важнее, чем все остальное.   Главная  моя  цель  -  воспитать достойных детей и граждан  страны, чтобы мне, как и моему отцу  в отношении меня,  не было за них  стыдно.

- У вас были  спонсоры?

- Безусловно, иначе  бы ничего не получилось…  Я благодарю всех друзей, которых я никогда не называю  спонсорами,  и, хотя они постоянно помогают мне с моими проектами, они настолько  благородные и  состоявшиеся личности,  что  не нуждаются  в моем промоушене! Многие из  них даже не соглашаются,  чтобы я  упоминал  их имена в  моих книгах  или альбомах,  как я это обычно делаю, выражая  благодарность тем,  кто мне помогал.  Мои друзья настоящие меценаты и мыслят  глобальными категориями добра, поэтому я  всегда  молюсь,  чтобы Всевышний  воздал им за их добрые деяния.

- Вы живете в постоянном цейтноте, не спите ночами, испытываете муки творческих поисков,  а другие люди в это время  отдыхают, ходят в гости, путешествуют…  У вас нет  ощущения, что жизнь пролетает  мимо?

- Вы правы… Меня иногда спрашивают: «Как это у тебя получается, что ты все успеваешь? Это же невозможно!»  И я задаю встречный вопрос: «А вы когда-нибудь видели  меня за карточным столом, за игрой в нарды или чтобы я забивал «козла»,  сидя в чайхане?»  То время,  которое мне даровал  Всевышний, я вкладываю в творчество, но если вы думаете, что я  не получают от этого удовольствия, вы ошибаетесь!  Да,  я устаю, у меня бывает  бессонница, мне тоже иногда хочется отдохнуть, но таковы правила игры, по которым  надо играть.

- И что это за правила такие?

- Поднимать детей! Каждый мой проект   - это ступенька в их будущее.

-  Где же тогда вы, лично вы, Бахрам Багирзаде?

- А меня нет! После того,  как я стал отцом,  отдельно взятого Бахрама больше нет.  Но есть другой Бахрам, который в первую, во вторую и в  сорок вторую очередь  должен думать о семье...

-  Творческая деятельность  состоит  из влетов и падений. Чем вы заполняете спады?

- А что такое спад? Я вообще не знаю, что это такое!  Тот, кто находится в  постоянном движении, кто живет по законам божьим,  кто занят любимым делом, не подвержен этим разрушительным чувствам. Правда, иногда у меня бывают периоды опустошенности,  особенно  когда я заканчиваю какой-то проект.  Вот откроется  выставка, придут и уйдут зрители, и у меня наступит опустошение...

- И чем вы его заполните?

- Уединением или  общением  с умными людьми,  которые  понимают меня с полуслова… А все остальное  - это  секрет…   Я, как сказочный Карлсон, летаю над крышами  любимого города, ем варенье, дружу в хорошими Малышами, но даже им я не показываю  свой  «пропеллер», а он, уж поверьте,  у меня есть…

- Каких еще сюрпризов нам от вас ждать?

-  Моя жизнь -  сплошная импровизация,   поэтому  я не знаю, что придумаю завтра…

- То есть, процесс вы не контролируете?

- Не-е-е-т!!!  Я просто плыву по течению…

-  Ну, какой «плыву»! Вы сами создаете течение, и так активно «плывете», что все вокруг бурлит и фонтанирует!

-  Главное, что все это мне  очень нравится!

# 5708