, 20 Августа 2017, 13:36
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

У героя апрельской войны в руках нашли невзорвавшуюся гранату: на то была причина

27 Марта 2017 16:57 - Армия.
Прочитано - раз(а)

Я буду ждать его, пока жива…

Махаббет Мирзоев родился  16 декабря 1993 года в Бейлаганском районе– в тот самый день, когда семья справляла сорок дней гибели на поле боя карабахской войны их родственника Алибалы Ширинова. Как выяснилось годы спустя, тут было не простое совпадение, а некая внутренняя связь, основанная на закономерности.

В школе Махаббет выделялся активностью. С особым увлечением он участвовал в военно-спортивных играх и всегда оказывался в первых рядах. Мечтал стать военным. Подал документы в военный лицей им. Дж.Нахчыванского, но не прошел – как вспоминал позже, его не пропустили члены военно-медицинской комиссии, «обнаружив» у него плоскостопие.

А в июле 2012 года Махаббет был призван в армию. В январе 2014-го срок военной службы истек, но Махаббет, увлеченный мечтой детства, остался на сверхсрочной службе в части, дислоцированной поблизости от родных мест.

Его бесстрашие и усердие при выполнении боевых заданий не ускользнули от внимания командиров. Успешно окончив курс сил специального назначения, Махаббет наряду с другом Эльвином был отобран, и 18 августа 2015 года отправлен на стажировку в китайский город Гуанчжоу, где прошел усиленную воинскую подготовку, освоил секреты снайперского мастерства.

Кроме того, Махаббет обучился восточному единоборству ушу, и даже принял участие в соревнованиях с участием курсантов из 96 стран, заняв второе место. Теперь Махаббет был вполне готов к тому, чтобы заниматься профессиональным инструктированием военнослужащих азербайджанской армии.

21 января 2016 года отец Алекпер Мирзоев встретил Махаббета в бакинском аэропорту. Встретившись с отцом и передав ему подарки для родных и близких, он отправился в свою часть, где его ожидали обычные воинские будни, и только в марте получил отпуск и смог приехать домой навестить семью. Больше всех, конечно, радовалась его приезду мать – Парвана ханум.

28 марта, собирая вещи к отъезду, Махаббет сказал младшему брату Рауфу и двоюродным сестрам такие слова: «Не забывайте – долгая, но пустая жизнь не добавляет нам уважения. Жить нужно осмысленно, содержательно. И еще не забывайте – земля, смешавшись с водой, образует грязь, но земля, смешавшись с кровью, становится Родиной».

Спустя четыре дня после отъезда Махаббета резко обострилась обстановка на карабахском фронте. Вспоминает его отец – Алекпер муаллим:

- Я никогда бы не подумал, что мой сын может погибнуть. Какой отец думает об этом? Когда сообщили о том, что там идет война, я поехал в их часть, два дня прождал там. Один полковник сказал, что они находятся на передовой, проводят важную операцию. 11 апреля ночью один знакомый военный посоветовал ехать в Тертер. Там я и забрал моего мальчика из мечети.

Оказалось, Махаббет погиб в бою за село Талыш. Им сообщили, что впереди лежат наши раненые. Пошли вперед, и Махаббет увидел раненого полковника Мурада Мирзоева, сейчас он покоится в Баку, на Аллее шехидов. Когда стал его выносить, его и подстрелили. Когда Махаббета забирали на нейтральной полосе, у него в руках оказалась неразорвавшаяся граната. Мой сын не позволил бы убить себя просто так. Конечно, дорого продал свою жизнь. Они там сражались как герои. В общем, привез я бездыханное тело сына к нам в село Дуньамалылар Бейлаганского района…. Шесть километров от села до кладбища прошагали, неся гроб на плечах. Видно, такая уж судьба…

Парвана ханум сказала, что за прошедшие 10 месяцев все не может поверить в смерть сына.

- Провожая его, я наказала поскорее возвращаться. Надеялась осенью сыграть ему свадьбу, ведь у Махаббета была возлюбленная… Никому не пожелаю того, что случилось. Его друзья рассказывают, что когда в апреле начались бои, Махаббет по-особенному радовался – наверное, предвкушал победу. Мечты моего сына остались неисполненными. Я буду ждать его, пока жива…

Младший брат Махаббета Рауф показывает нам вещи, которые хранит на память. Среди них дипломы, похвальные грамоты, сувениры, привезенные из Китая. Больше всего слоновьих фигур – согласно поверью, они приносят удачу.

Махаббет Мирзоев пал, защищая Родину. Как и все, кто отдал жизнь за свою землю, он остался в памяти народа как герой. Он и все герои апрельских боев прошлого года вернули своим соотечественникам веру в победу, в торжество справедливости – после более чем двух десятилетий перемирия, ползучего закрепления последствий агрессии Армении против Азербайджана…

Аида Эйвазлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10