, 28 Мая 2017, 14:33
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

Гянджа стала культурной столицей СНГ 2017

18 Марта 2017 13:40 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Состоялось официальное открытие проекта «Гянджа – культурная столица СНГ 2017». Как сообщает местное бюро АПА, глава Исполнительной власти Гянджи Эльмар Велиев объявил мероприятие открытым и поприветствовал гостей на родине выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Э.Велиев отметил, что Гянджа обладает древней историей, культурой и заслуживает называться культурной столицей СНГ.

Затем на мероприятии выступил сопредседатель правления Межгосударственного  фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, помощник президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он отметил, что хотя во времена СССР Гянджа в основном считалась промышленным центром, история, наука и культура города всегда развивалась.

Он отметил, что Гянджа подарила миру такую выдающуюся личность, как Низами Гянджеви, и даже этого достаточно, чтобы признать город культурной столицей. По его словам, Гянджа достойна зваться не только культурной страницей СНГ, но и всего мира.

Заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества общеполитических и социальных проблем — начальник Исполкома СНГ Амонджон Эшонкулов поздравил гянджинцев и сказал, что с 2011 года многие города были удостоены этого статуса, однако Гянджа будет наиболее достойно нести звание культурной столицы: «Он сказал, что Гянджа является сохраняющим древние традиции и развивающимся в современном стиле городом. А.Эшанкулов отметил, что Гянджа – это расположенный на «Шелковом пути» город, который славится своими коврами и шелком.

Затем состоялась представление городу Гянджа Сертификата Культурной столицы Содружества Независимых Государств. Сертификат был вручен главе Исполнительной власти города Гянджа Эльмару Велиеву.

Депутат Парвин Керимзаде и ученый секретарь гянджинского регионального отделения НАНА, академик Фуад Алиев выступили на мероприятии и рассказали о деятелях науки, образования и гениальных личностях Гянджи. Было сказано, что за последние несколько лет Гянджа, приняв у себя ряд международных проектов, отличилась их успешной реализацией.

В конце мероприятия была награждена группа спортсменов за успехи, которых они добились в 2016 году.

После открытия проекта гости приняли участие в общегородском мероприятии, организованном в Парковом комплексе имени Гейдара Алиева по случаю Новруз байрамы.

Во второй половине дня будет проведен концерт, посвященный официальному открытию международного проекта «Гянджа - Культурная столица СНГ 2017».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10