, 24 Сентября 2017, 10:56
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Азербайджанцы в этом вопросе ничуть не отстают от индийцев

14 Марта 2017 18:15 - Социум.
Прочитано - раз(а)

«Мы постараемся сделать все, чтобы такого не происходило»

В последние дни в социальных сетях появились видеокадры автобуса бакинского маршрута № 179. Примечательный момент состоит в том, что водитель этого автобуса явно не в ладах с правилом, запрещающим принимать на борт пассажиров больше вместимости. На каждой подножке висят по 5-6 человек. Невольно напрашивается вопрос: кто будет нести ответственность в случае несчастного случая, вероятность которого, судя по кадрам, более чем велика?

Руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев в интервью АПА ТВ  сказал, что указанное учреждение ведет борьбу с подобного рода случаями, которые встречаются главным образом на пригородных маршрутах (к ним относится и 179-й) в часы пик. «Мы уже договорились с дорожной полицией, и в ближайшие дни начнем проводить совместные рейды», - отметил он.

По словам М.Агаева, в БТА состоится встреча с компаниями-перевозчиками. «Реальность заключается в том, что автобусов не хватает. Регулярными пассажироперевозками на административной территории Баку (т.е. в черте горда и в пригородах) занимаются юридические и физические лица. Мы принимаем меры к тому, чтобы они увеличили количество транспортных средств, но они сталкиваются с определенными материальными трудностями. Тем не менее, мы постараемся сделать все, чтобы такого не происходило», - сказал он. 

Складывается странная картина. Почти два года назад в Баку были изменены большинство автобусных маршрутов. По большей части маршруты были сокращены и изменены так, чтобы пассажир добирался до точки своего назначения сменив, как минимум, два автобуса. Не является ли подобное дробление длинных маршрутов на несколько коротких причиной нехватки пассажирских автобусов?!

Однако по словам  чиновников БТА причиной являются материальные трудности компаний-перевозчиков. Но надо понять  одну простую истину: удобный автобусный маршрут приводит к снижению частных перевозок, к тому, что жители Баку пересаживаются с личного транспорта на общественный, что в конечном итоге приводит к разгрузке дорог и снижает вероятность возникновения транспортных пробок.

Все пассажирские автобусы Баку оснащены системой GPS, благодаря чему БТА полностью контролирует их движение, а также системой видеонаблюдения. Получается, что деньги на установку видеокамер и систем GPS в автобусах имеются, а вот на закупку самих автобусов нет.

Хотя решение этой проблемы на виду: чтобы снизить загрузку в часы пик на маршруты выпускают дополнительные автобусы, а при необходимости сокращают интервал движения. Как видим, ларчик открывается просто…

P.S. Наверняка, многие видели картинку или видео отходящего поезда в Индии, на котором пассажиры висят, словно, гроздья винограда. Для нас это кажется чем-то пугающе-экзотическим. Но не спешите с выводами: в Баку решили помериться силами с индийцами в этом гротескном соревновании.

Данное видео наглядно показывает, что азербайджанцы ничуть не хуже (или не лучше) в этом вопросе соотечественников Рабиндраната Тагора. 

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10