Среда, 20 Сентября 2017, 23:55
  • USD 1.7007
  • /
  • EUR 2.0421
  • /
  • RUB 0.0293

Армяне нашли «доказательство» принадлежности им лаваша: его ел сам…Жак Ширак

11 Марта 2017 17:10 - Политика.
Прочитано - раз(а)

И кусок долмы в горло не лезет и невозможно ее запить самой чистой водой в мире из Дилижана

Потерпевшая сокрушительное поражение в результате включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО коллективной заявки от Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана под названием «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки» Армения не может переварить то, что теперь хайский народ ест не свой лаваш. Мало несчастий взвалилось на голову «самого многострадального» народа, теперь и хлеб стал горестным. И кусок долмы в горло не лезет и невозможно ее запить самой чистой водой в мире из Дилижана.

По крайней мере, подобное впечатление складывается при чтении материалов сотрудницы новостного агентства Sputnik Армения Гоар Саргсян. Видать, она большая любительница мучного, в частности лаваша, что уже во второй раз за последнее время возвращается к этой болезненной для всего армянства теме.

Ее слова о лаваше полны гастрономического восторга. Поэтому и ее блеклая статья начинается сказочно красиво. «Истинный вкус и аромат армянского лаваша почувствовал в свое время экс-президент Франции Жак Ширак. В рамках своего визита в Армению в бытность президентом Франции Ширак оказался участником весьма любопытной церемонии, а именно: выпечки лаваша. Личный фотограф второго президента Армении Роберта Кочаряна Мартин Шахбазян показал Sputnik Армения снимок, на котором пекарь передает свежевыпеченный, еще горячий лаваш главе французского государства», - пишет лишившаяся лаваша, но не лишенная лиризма натура, готовая на все ради признания этого продукта исконным элементом армянской кухни.

На помощь любительнице лаваша и в этот раз поспешил эксперт Хорен Григорян, заявивший, что недавно азербайджанские СМИ распространили дезинформацию о том, что ЮНЕСКО признал лаваш нематериальным культурным наследием тюрок.

«Ираноязычные народы Азербайджана считают тонир традиционным средством выпечки хлеба. А лаваш как разновидность хлебопродуктов больше характерен для ираноязычных народов, нежели тюркских. А иранцам едва ли понравится тот факт, что азербайджанцы причислили их к тюркам» - проявил «завидную осведомленность» эксперт, отдав в одночасье сакральный символ армян, коим является лаваш, в руки иранцев.

При этом Григорян позабыл о том, что традиционная печь-жаровня, называемая многими народами тандыр, который армяне называют тонир, имеет тюркское происхождение и широко распространена на Кавказе и сопредельных регионах. Тюркское происхождение имеет и слово «лаваш», который пекут в этой печи-жаровне.

В продолжение своей глупости Григорян отметил, что есть народы, которым чуждо выращивание зерновых, а значит, чужд и лаваш.

В тюркских языках названия зерновых и овощных культур, а также орудий сельскохозяйственного труда являются общими. К примеру, бугда (пшеница), арпа (ячмень), юзюм (виноград) и др. Тюрки издревле были знакомы с поливным земледелием. Во всей Центральной Азии оросительные каналы называются тюркским словом «арык». Это доказывает, что древние тюрки были земледельцами. Иначе они бы заимствовали сельскохозяйственные термины у других народов, как это сделали армяне из хуррито-урартских языков, а позднее присвоили блюда тюркской кухни, «превратив в свои» лаваш, пахлаву, долму и бозбаш.

Апофеозом феноменальной глупости Григоряна стала фраза о том, что армянские историки и подумать не могли о том, что в XXI веке «яблоком раздора»» станет хлеб. «В противном случае они не преминули бы подчеркнуть, что лаваш — культурная особенность армян», - вырывая из рук иранцев заветный продукт, сказал «эксперт».  

Как раз последними словами Григорян и выдал армянское воровство. Если бы армяне, еще в древности имели практику приготовления лаваша, то это слово должно было отразиться в их старинных рукописях. Однако в армянских словарях XVIII-XIX и начала XX века данное слово отсутствует. А в тюркских текстах слово «лаваш» фиксируется с XIII века, что является свидетельством заимствования армянами этого продукта. Ничего в этом предосудительного не было бы, если армяне не стали вопить, что лаваш принадлежит только к их культуре. Хотя утверждать, что все на планете, да и во всей Вселенной принадлежит армянам, как раз является особенной чертой хайского племени.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10