"В настоящее время реальный курс доллара в Азербайджане колеблется в пределах 2,2-2,5 маната"

"В настоящее время реальный курс доллара в Азербайджане колеблется в пределах 2,2-2,5 маната"
9 декабря 2016
# 17:41

 Интервью АПА-Экономикс председателя правления Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова

- Вугар бей, одним из наиболее обсуждаемых в последние дни вопросов является «черный рынок». Мой вопрос конкретен: кто стоит за этим рынком?

- Появление «черного рынка» естественно связано с неудовлетворением спроса на доллар. Если коммерческие банки практически не продают купленные доллары, в этом случае возникает «черный рынок». Коммерческие банки покупают доллары на валютном аукционе. Если мы посмотрим на цифры по внешним обязательствам коммерческих банков, то увидим, что банки не направляют все купленные доллары на погашение долгов, а направляют на эти цели лишь малую часть. В результате возникает такая картина: банк покупает на аукционе доллары, но не продает. Кроме того, банки покупают доллары и у граждан. В результате, эта долларовая масса идет на «черный рынок». Результаты мониторинга показывают, что одной из причин возникновения сегодня «черного рынка» является заинтересованность банков в его функционировании. Потому, что на «черном рынке» можно предложить или купить доллар по более высокому курсу. Вы знаете, что «черный рынок» не может участвовать на аукционе. Но «черный рынок» должен где-то купить доллар. Значит, «черный рынок» долларами обеспечивают некоторые банки. Если гражданин не может купить доллар в банке, то это создает психологическое давление на манат, граждане обеспокоены тем, что манат обесценивается.

- «Черный рынок» особенно активизировался в последний месяц ...

- Совершенно верно. Основная причина заключается в том, что некоторые коммерческие банки полностью прекратили продажу доллара. Хотя, объем продажи долларов на аукционе ежемесячно увеличивается. Речь не идет о том, что все купленные на аукционе деньги идут на «черный рынок», однако речь идет об определенной сумме. Таким образом, оборот «черного рынка» увеличивается. В связи с ростом оборота «черный рынок» влияет на валютный рынок и курс.

- Получается, что шаги, предпринятые регуляторами, не достаточны?

- Арестом какого-либо участника «черного рынка» сложно добиться решения данного вопроса. К вопросу следует подходить более комплексно. Решением данного вопроса должны заниматься Центральный банк и Палата по надзору за финансовыми рынками. Проведением еженедельных и ежедневных мониторингов вышеупомянутые регуляторы могут определить банки, которые не продают доллары. На самом деле, существует необходимость в определении критериев. Например, если между объемом покупаемой банком на аукционе валюты и объемом его продажи есть большая разница, то такой банк не должен допускаться к аукциону или объем продаж долларов для него должен быть сведен к минимуму.

- Тогда можно утверждать, что закрытие exchange было неверным  шагом и было одним из факторов, приведших к активации «черного  рынка»?

- Когда закрылись пункты по обмену валют, я сказал, что этот шаг не ограничит «черный рынок», а приведет к его расширению. Этим решением 6 000 тысяч граждан потеряли свои рабочие места, это социальная сторона вопроса. С другой стороны, банки взяли процесс под контроль. Но это не привело к прозрачности. Наоборот, «черный рынок» расширился. Поэтому, считаю, что обменные пункты должны быть восстановлены. По крайней мере, Палата по надзору за финансовыми рыками может дать разрешение на открытие ограниченного количества обменных пунктов в каждом районе. Мы хотим развить туризм, но туристы не могут купить доллары в банке. Поэтому, важно восстановление обменников. Ни для кого не секрет, что сегодня большая часть участников «черного рынка» являются работниками закрывшихся пунктов по обмену валют.

- По приблизительным подсчетам, какой оборот «черного рынка»?

- Оценки показывают, что речь идет о более 500 млн. долларов. Оставим в стороне граждан, но если предприниматель не может получить в банке более 100 долларов, то как ему осуществлять импорт? Сегодня «черный рынок» предлагает предпринимателям доллары без лимита. Это свидетельствует о том, что оборот здесь очень велик. Если обменные пункты будут восстановлены, мы сможем добиться увеличения объема налогов, выплачиваемых в госбюджет.

- До какого уровня может обесцениться манат в условиях активизации «черного рынка»?

- Учитывая ситуацию с платежным балансом, можно сказать, что без необходимого вмешательства до конца года курс доллара поднимется до 1,95 маната. Здесь необходимо вмешательство Центрального банка. Говоря о курсе, я имею в виду курс на «черном рынке».

- Несомненно, значительная часть полученных на «черном рынке» денег вывозится из страны.

- У Центрального банка всегда есть инструменты, с помощью которых можно добиться стабилизации курса. Если Центральный банк увеличит интервенции и в прозрачной форме проведет мониторинг движения денег, то можно будет предотвратить отток долларов из страны. Естественно, выводится из страны только часть долларовой массы и не только через «черный рынок». Если Центральный банк повышением предложения оптимизирует спрос, то можно добиться свободного, либерального валютного режима. Естественно, Центральный банк должен остаться на рынке. Здесь можно привести в пример опыт России и Казахстана.

- Мы уже более двух лет слышим от официальных лиц, что манат ищет свой реальный курс. В настоящее время какой реальный курс пары USD/AZN?

- Естественно, манат ищет свой реальный курс. Но что интересно, где ищет? Наши оценки свидетельствуют о том, что, учитывая ситуацию с платежным балансом, в настоящее время реальный курс маната в пределах 2,2-2,5. Естественно, эта цифра может меняться в зависимости от спроса и предложения.

# 20820
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#