Четверг, 23 Ноября 2017, 07:54
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Она была первым секс-символом Голливуда и одной из скандальных звезд немого кино - ФОТО

29 Июля 2016 16:10 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Однажды ночью Клара проснулась и увидела, что мать стоит возле её кровати с ножом для рубки мяса

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Она исчезла с экрана, когда ей не было еще 30 лет, но оставила память о себе на десятилетия. Рыжеволосая красавица стала первым секс-символом Голливуда и одной из самых скандальных звезд немого кино. Она поднялась к сверкающим голливудским вершинам с самого дна, испытав в детстве то, чего другим хватило бы на всю жизнь. Эта актриса добилась при жизни многого, но провидению было угодно, что ее судьба сложилась трагически. Яркий темперамент, броская внешность, артистизм - все это должно было сделать ее счастливой, но не сделало. Итак, звезда немого кино- Клара Боу...

***

 Будущая актриса родилась 110 лет тому назад, а если еще точнее, 29 июля 1906 года в Бруклине в семье Сары Гордон и Роберта Боу. Её мать, дочь француженки и шотландца, по словам самой Боу, была очень красива. Клара была третьим ребёнком Сары и Роберта, но обе её старшие сёстры умерли во младенчестве. Мать не смогла перенести этой потери и повредилась в уме. Вынашивая Клару, она была уверена, что этот ребёнок повторит судьбу предыдущих и, потому, когда девочка появилась на свет, мать не стала оформлять свидетельство о её рождении. Семья жила в ужасающей нищете в маленькой съёмной квартире. Отец Клары, Роберт Боу, деньги доставал у богатых скучающих дамочек, а о том, что у него есть семья, вообще не переживал. В тех редких случаях, когда он появлялся дома, происходили скандалы и драки с женой, доставалось под горячую руку и дочери. Помимо психического расстройства, которое с каждым годом усугублялось, мать Клары страдала эпилепсией — приступы настигали её иногда по три раза в день. В этих нечеловеческих условиях Клара прожила 16 лет. Они закалили будущую актрису, не имея образования и семейной поддержки, Клара выжила и добилась успеха. 

 Услышав о предстоящем конкурсе Fame & Fortune («Слава и удача»), главным призом в котором была небольшая роль в фильме «За радугой», Клара уговорила отца дать ей доллар и отправилась в местную дешёвую фотостудию. И хотя, по её мнению, снимки вышли ужасные, вскоре Клара получила письмо с приглашением на конкурс. Огненно-рыжие, вьющиеся от природы волосы, мальчишеская худоба в сочетании с большеглазым нежным лицом произвела на членов жюри должный эффект - Клару пригласили на пробы. Картина “За радугой” стала первой ступенькой к известности и роскоши.
С первой же минуты, как Клара увидела на белом экране движущиеся картинки, кино стало единственной её любовью. Она боготворила Мэри Пикфорд ,была влюблена в киноактёра Уоллеса Рейда.  

Её первый фильм «За радугой» (1922г.) принес не только славу, но и некоторое разочарование. Эпизоды с её участием были вырезаны при монтаже и увидели свет спустя многие годы. 

Когда мать Боу узнала, что дочь собирается стать актрисой, она устроила скандал, заявив, что актёрство сродни проституции и что она предпочитает увидеть дочь в гробу, нежели на экране. Позже, Сара едва не убила её - однажды ночью Клара проснулась и увидела, что мать стоит возле её кровати с ножом для рубки мяса. В результате этого инцидента Боу до конца жизни страдала от бессонницы.

Настоящая популярность пришла к ней в 17 лет, после её второго фильма «По морю на кораблях» (1922г.). Роль Синтии Дэй, легкомысленной героини в комедии «Пластмассовый век» (1925г.) принесла ей мировую славу. Привлекательная внешность, живость,  нескрываемая сексуальность, огромные черные глаза и грива ярко-рыжих волос покорила сердца не только  Америки. Европа также была покорена Кларой. Играла она великолепно, практически повторяя собственный характер- взбалмошный , жизнерадостный и кокетливый, но в глубине души она оставалась обычной девушкой мечтающей о счастливой семейной жизни.

 Слава Боу достигла пика в 1927 году, после того, как она снялась в роли продавщицы Бетти Лу Спенс, влюблённой в сына своего босса. Премьера комедийной мелодрамы «Это» по одноимённому роману Элинор Глин состоялась 19 февраля 1927 года и с громким успехом прошла в кинотеатрах. Фильм буквально прогремел по всей Америке, а Боу, сыгравшая в нем главную роль тут же окрестили прозвищем “It girl” - “Эта девушка”, которое именно с тех пор прочно вошло в лексикон, как определение модной, независимой, уверенной в себе и сексуально привлекательной барышни, всегда находившейся в центре внимания. Кроме того, именно, в  связи с растущей популярностью Клары Боу прозвучало ставшее впоследствии таким распространенным словосочетание “секс-символ”.

Во время съемок этого шедевра немого кино Боу действительно была окружена пристальным вниманием, которое было вызвано не только ажиотажем вокруг новой картины, но и скандальным поведением Клары. Импульсивная и несдержанная в эмоциональном плане, она каждый день устраивала очередную склоку: днем - на площадке, сводя с ума съемочную группу своими выходками, вечером - с очередным ухажером. Руководство «Paramount Pictures» даже внесло особый пункт в её контракт, предусматривающий выплату премии в 500 тысяч $, если до истечения срока своего контракта Клара будет удерживаться от публичных скандалов. Постепенно голливудское общество 30-40-х годов стало отворачиваться от Клары, называя её бездумной кокоткой, совершенно не ценящей своего таланта и тех вершин в карьере, каких ей удалось достичь.

Опасаясь, что она может выкинуть очередной скандальный фортель, ее перестали приглашать на всякие мероприятия, со временем практически отлучив от светской жизни “Фабрики грез”. 

 Хотя обстановка вокруг Боу становилась все напряженнее фильм «Крылья» (1927г.) с Кларой в главной роли все же был отснят и вышел в прокат. Это военная мелодрама, в которой актриса изобразила медсестру Красного креста, вошла в историю мирового кино не только тем, что в нем снялась блестящая актриса Боу, а и тем, что он стал единственным в истории немым фильмом, получившим премию «Оскар». 

Начиная с 1928 года, карьера одной из самых ярких и загадочных звезд немого кино пошел на спад.  Клара  снимается в своей первой звуковой комедии «Дикая вечеринка». Фильм с треском провалился. Сильнейший бруклинский акцент с головой выдававший происхождение Клары, а также привычка самовыражаться на экране посредством вычурной пантомимы сыграли с актрисой злую шутку. Спустя год, была предпринята еще одна попытка - картина “Любовь среди миллионеров”. Этот фильм постигает такая же участь, как и «Дикую вечеринку».

Видя тщетность своих усилий и понимая, что не может выразиться в звуковом кинематографе, Клара разрывает контракт с киностудией и выходит замуж за Рекса Белла. Муж увез свою двадцатипятилетнюю супругу подальше от злопыхательств, «спрятав» на принадлежащем ему небольшом ранчо в Неваде. 

Кино так просто не отпускает. Клара делала попытки вернуться. Она появилась на киноэкранах еще дважды: в 1932 году снявшись в драме по роману Тиффани Таер «Называй ее дикой» и в 1933 году, исполнив роль ярмарочной танцовщицы в картине «Шумиха». Ее роли прошли незамеченными. Актриса, некогда бывшая кумиром миллионов, увидев печальный итог своих стараний, решила навсегда распрощалась с кино.

Даже расставшись с миром большого кино и сняв с себя корону секс-символа Америки, Клара Боу продолжала оставаться хорошенькой рыжеволосой девушкой. Клара невероятно ценила преданность и заботу мужа, пыталась даже в отдалении от городских вечеринок, находясь по сути дела в деревне, всегда выглядеть не хуже светских львиц.

В 1934 году у актерской четы родился первый сын Тони, спустя четыре года еще один - Джордж. Семейная жизнь полностью удовлетворяла супругов, однако со временем у Клары стали возникать странные приступы неврастении. Сначала они были эпизодическими, но, увы, с течением времени усилились - давала знать дурная наследственность. В 1949 году у Боу диагностировали шизофрению, и она была вынуждена лечь в психиатрическую клинику. Рекс Белл по возможности опекал жену, но последующие тридцать лет они прожили отдельно от друга, поддерживая лишь формальные отношения. К Боу несколько раз обращались американские издательства с просьбой написать мемуары, но всякий раз она отказывалась из-за боязни, что скандальное и эпатажное прошлое актрисы может нанести вред карьере ее сыновей.

Клара Боу умерла поздним воскресным вечером 26 сентября 1965 года, когда вместе с сиделкой смотрела по телевизору фильм «Девственница» с Гарри Купером  в постановке Флеминга. Вскрытие показало серьезное заболевание сердца; убивший актрису приступ был далеко не первым. Боу похоронили рядом с Рексом Беллом на кладбище Форест Лоун, в Лос-Анджелесе.

Фуад Бакылы

fuadbakili@rambler.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10