Могила основателя азербайджанской полиции находится в запустенье на чужбине

11 июля 2016
# 17:15

Могила одного из деятелей Азербайджанской Демократической Республики Мухаммеда Агабекзаде, расположенная на львовском кладбище, находится в запущенном виде.

Как сообщил Vesti.Az председатель Ассамблеи азербайджанской и украинской интеллигенции Фархад Туранлы, надписи на могильном камне Мухаммеда Агабекзаде почти стерлись и едва читаются.

По его словам, этот вопрос  поднимается с 2006 года, после того как благодаря стараниям диаспоры была найдена могила Мухаммеда Агабекзаде. «К сожалению, надгробный камень не смогли поменять к 2015 году, когда состоялась конференция, посвященная 150-летию Агабекзаде. Этот вопрос находится в центре внимания посольства Азербайджана. Недавно в беседе с исполняющим обязанности посла меня заверили, что уже в этом году надгробие будет заменено. Там появится надпись на украинском языке о том, что эта могила азербайджанца, внесшего видный вклад в развитие востоковедения Украины», - отметил Ф.Туранлы.

Напомним, что М.Агабекзаде родился 15 марта 1865 года в Гёйчае. В 1883 году окончил Бакинское реальное училище. По окончанию училища поступил в Константиновское военное пехотное училище. Окончив его, он сразу же поступает на третий курс Михайловского военного артиллерийского училища. В 1886 году начал службу в чине подпоручика артиллерии на Кавказе. Спустя десять лет, в 1896 году сдав успешно экзамены, был принят в Санкт-Петербургский Институт Восточных языков при Генеральном Штабе. После окончания данного института, в 1899 году был направлен в Туркестанский край для прохождения военной службы. В 1913 году М.Агабекзаде выходит в отставку по болезни в чине генерал- майора.

Во время прохождения службы в Туркмении, как ученый востоковед он занимался сбором народных сказаний, былин и легенд. В результате титанического труда он издал учебник «Туркменский диалект».

Выйдя на пенсию, М.Агабекзаде был уверен, что его военная карьера окончилась, и что остаток своей жизни ему будет суждено провести в родном Гёйчае. Однако Первая мировая война внесла коррективы в его жизнь. М.Агабекзаде добровольно идёт на войну.

23 октября 1918 года решением правительства Азербайджанской Демократической Республики М.Агабекзаде назначают на должность вице – министра внутренних дел.

На этом посту с октября 1918 по декабрь 1919 года он осуществил реформы по формированию профессиональной полиции. По его инициативе в Баку была открыта школа городовых, а также разработана новая форма одежды со специальными нашивками, указывающими классность, стаж службы и звание.

Его заслуги по формированию национальной полиции неоценимы. После падения Азербайджанской Демократической Республики М.Агабекзаде эмигрировал в Турцию, где проживал у родственников в Стамбуле. Затем он переезжает в Париж, где преподает  в Сорбонне персидский и турецкий языки.

В феврале 1927 года он по приглашению заведующего кафедрой ориенталистики Львовского университета Зигмунта Смогоржевского он переезжает во Львов, где начинает преподавать на философском факультете университета, а несколько позже - и во Львовской высшей торговой школе, где преподаёт турецкий, персидский и арабский языки, изучая в то же время польский и украинский.

В 1931 году М.Агабекзаде издал на польском языке свой учебник турецкого языка, а в 1932 году элементарную грамматику арабского языка (фонетику и морфологию), написанную на базе второго издания «Новой грамматики арабского языка» Огюста Перье, опубликованной в Париже в 1928 году.

Девятого октября 1944 года М.Агабекзаде скончался после продолжительной болезни и был предан земле на 84 линии Личаковского кладбища. На мраморной плите надпись на польском и турецком: «Здесь похоронен генерал и профессор Мухаммед Садых-бек Агабек–заде (Агабеков)».

За заслуги в развитии востоковедения Украины, одна из улиц Львова с 1993 года носит имя Мухаммеда Агабекзаде.

Одним из выдающихся учеников Агабекзаде был основатель и первый директор  Гарвардского института украинистики Омельян Прицак.

Азербайджанцы должны знать тех, кто отдал все свои силы ради общества, и гордиться ими. Сохранить память о выдающихся сынах азербайджанского народа, умерших на чужбине, очень актуально для страны. Имена азербайджанцев, в честь которых названы улицы в зарубежных городах, должны нести положительный образ и быть высоким идеалом, достойным примером для подражания, заслуживающим всеобщего уважения. Особенно когда речь идет об одном из деятелей Азербайджанской Демократической Республики, который в последующем оказал значимое влияние на развития востоковедения в Украине.

Заур Нурмамедов

# 15622