Четверг, 23 Ноября 2017, 07:54
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Люди во всем мире знают его как комиссара Каттани, и не все даже в курсе, какое его настоящее имя - ФОТОСЕССИЯ

19 Мая 2016 10:41 - Культура.
Прочитано - раз(а)

«Если бы я так не поступил, то «Спрут» превратился бы в комедию»

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Этот блестящий итальянский актер в одно мгновение стал мегапопулярен в Советском Союзе после демонстрации по ТВ многосерийного приключенческого фильма «Спрут». Безусловно, что бесстрашный борец с мафией, комиссар Каттани стал мгновенно  всенародным любимцем во многих странах, но в СССР во время показа сериала на телеэкранах улицы городов буквально пустели. А когда в четвертой части сериала Каттани был убит, на итальянское посольство в Москве обрушилась лавина писем от разгневанных советских женщин, требующих возвращения любимого комиссара. Блестящему итальянскому артисту удалось воплотить на телеэкране неотразимый образ борца со злом и сделать это так мастерски и искренне, что во многих странах мира, и в том числе в СССР, Каттани воспринимали не как персонажа художественного фильма, а как реального комиссара. В этом была большая заслуга исполнителя главной роли…

***

Будущий кумир миллионов, Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года на юге Италии в живописном местечке Асколи Сатриано, в окрестностях города Фоджа в традиционной для Италии бедной и многодетной семье. Окончив школу при монастыре, парнишка поступил в колледж, а затем добровольно пошел служить в армию, откуда был направлен на работу в полицию. Вроде бы все складывалось для провинциального паренька хорошо, но Микеле Плачидо с детства мечтал стать актером. Получив достойное театральное образование в Национальной Академии Драматического Искусства в Риме, он окунулся в творческую жизнь. Сначала работал в труппе известного режиссера Луки Ранкони, потом поступил на службу в театр Джорджо Стрелера.
Первое время о съемках в кино Микеле Плачидо и не помышлял, но жизнь расставила все по своим местам. Актеру нужно было помогать  матери, у него было еще восемь братьев, а в театре платили мало.

Впервые Микеле Плачидо появился на телеэкране в 1972 году у режиссера Альберто Негрина в телефильме "Парень". Дебют был довольно успешным и в том же году молодой актер стартовал и на большом экране ролью Тонио Сантиты в комедии режиссера Карло Ди Пальмы "Тереза-воровка". Тем не менее, к своим первым киноработам Микеле Плачидо относился лишь как к средству зарабатывания денег.

Все встало на свои места после роли Джованни в комедии Марио Моничелли "Народный роман", которая вышла спустя два года на экраны Италии. Лента в одночасье принесла молодому таланту национальную известность, его заметили кинодеятели, предложения посыпались со всех сторон. Режиссеры незамедлительно стали использовать яркую сексуальность Плачидо.

В картине Бруно Габурро "Семейные грехи", полной уморительных ситуаций, щедро приправленных пикантным итальянским юмором, Плачидо сыграл бедного, но амбициозного и чертовски привлекательного Мило, который пытался добиться богатства своего дядюшки Карло. В аналогичном же плане были и последующие роли в комедии Луиджи Коменчини "Боже мой, как низко я пала" в 1974 году, яркая роль темпераментного Казотто в мелодраметической комедии Серджо Китти "Казотто" в 1977 года, у Сальваторе Сампери в остросюжетной комической ленте "Эрнесто" в 1978 году и "Безумных постелях" 1979 года у режиссера Луиджи Дзампы.

Кино окончательно захватило актера. Стремясь расширить свои творческие возможности, Микеле Плачидо постоянно предпринимал попытки уйти от навязанного ему кинообраза милого шута. Талантливому актеру это удавалось. Микеле Плачидо сыграл "серьезные" роли, порой даже драматические, в лентах известных итальянских режиссеров. Конечно же, это его неповторимый Стефано Балдини в криминальной драме "Процесс без предварительного следствия" в 1974 году у Лучио Де Каро, Паоло Пазетти в драме о проблемах итальянской армии "Триумфальный марш" 1976 года и Джованни Сцибола в психологической драме "Прыжок в пустоту", 1979 года у гениального Марко Беллоккио, серьезный Педро в фильме "Кляйнхоф-Отель" и стойкий Берардо Виола в драме "Фонтамара" у великого Карло Лиццани, Том в военной драме "Аньезе идет на смерть" Джулиано Монтальдо в 1976 году и Мишель Лабрузо в криминальной драме "Корлеоне" 1978 года у знаменитого Паскуале Скуитьери.

К началу 1980-х годов карьера Микеле Плачидо шла в гору, актер стал довольно популярным актером в Италии. Настоящее же международное признание и необъятная зрительская любовь пришли к Плачидо после выхода на широкий экран телесериала режиссера Дамиано Дамиани "Спрут". Роль обворожительного комиссара Коррадо Каттани принесла актеру небывалый успех как на родине, так и за ее пределами. 

О своей звездной роли Микеле Плачидо всегда вспоминал с большой любовью: "Спрут" принес мне огромную популярность за пределами Италии, и это понятно, что люди знают меня во всем остальном мире как комиссара Каттани. Не все даже в курсе, какое мое настоящее имя, но, когда я приезжал в Африку, дети на улице показывали пальцем и кричали: Комиссар! Поэтому для меня лично Каттани - тоже очень значительный персонаж: я вложил в него довольно много из своего характера, лепил его, как скульптор. В принципе я знаю работу полицейских очень хорошо, потому что сам в молодости, когда попал на армейскую службу, был направлен в римскую полицию. Так что не могу сказать, чтобы я был недоволен конечным результатом".

Весьма любопытно, что Микеле Плачидо в 1989 году сам решил покончить со своим героем: "Знаете, всему есть предел. Ну, сколько можно было выезжать на комиссаре Каттани? Поэтому, когда велись переговоры о четвертой части «Спрута», я сказал: все, Каттани должны убить. Сначала продюсер чуть меня самого не убил за эти слова, но потом понял, что я непреклонен. Если бы я так не поступил, то до сих пор бы боролся с мафией на телеэкранах, а мне уж за 60, и «Спрут» превратился бы в комедию, как дедушка с одышкой и суровым лицом гоняется за мафиози".

Сыграв в четвертой и последней для себя части "Спрута" в 1989 году, Микеле Плачидо смог себе позволить вернуться к любимой работе в театре, который, по словам актера, - это настоящее искусство. "У тебя на сцене нет двадцати дублей, как в кино, и зрители видят каждый твой шаг. Если ты ошибся, сыграл плохо, тебе уже не простят. Кино может быть тупым и скучным, перенасыщенным спецэффектами, и тогда зритель лишь оставляет деньги в кассе и ничего не уносит в голове, театр же - абсолютно другой, он не терпит фальшивого отношения к зрителю, иначе помидорами закидают".

И все же кино Микеле Плачидо не забывал. Актер продолжал параллельно работе в театре играть в различных драмах. В американской ленте "Война наркотиков. Кокаиновый картель" Микеле Плачидо сыграл полковника Роберто Чавеза, в картине Николаса Бухрифа "Развлечение и его маленькие хлопоты" - адвоката-гомосексуалиста Карло, в фильме Джанни Амелио "Ламерика"– афериста и мошенника Фиоре.

2007 год стал на редкость кинонасыщенным для Микеле Плачидо. В этом году актер с блеском, как впрочем, и всегда, отработал в роли Бернардо Провензано в историко-биографической драме знаменитого итальянского режиссера Марко Ризи "Последний покровитель", кардинала Бонифация в исторической комедии Карло Ванцины "Италия-2061" и Джованни в биографической драме Риккардо Милани "Диск мира".

Помимо актерского мастерства Микеле Плачидо наделен еще и талантом режиссера и сценариста. В начале 1990-х он обратился к режиссерской деятельности, дебютной картиной которой стала драма "Помидор" 1990 года. В последующие годы Плачидо снял еще несколько фильмов, в большинстве которых кинозвезда выступал также и в качестве автора сценария, и в качестве актера. В криминальной драме "Обычный герой" его герой сотрудник финансовой гвардии Сильвио Навамбру вновь вступил в борьбу с итальянской мафией. 

К любимой теме борьбы с мафией Плачидо вновь обратился и в драме "Криминальный роман" в 2005 году, получив за эту работу премию "Давид Донателло", как сценарист. На киносчету Микеле Плачидо создание драмы "Потерянная любовь" 1998 года и премия МКФ в Венеции за режиссерскую работу, картина "Путешествие по зову любви" с очаровательной Лорой Моранте в главной роли в 2002 году, документальный фильм "Другой мир существует".

О своей личной жизни Микеле Плачидо рассказывать категорически отказывается. Правда известно, что он был в браке с актрисой Симонеттой Стефанелли, известной по фильмам "Семейные грехи", "Крестный отец-3", "Сердечные друзья". В этом браке у пары родилось трое детей. Семья все же распалась.

Старшая дочь Микеле Плачидо Виоланта пошла по стопам отца, стала актрисой. Она сыграла вместе с отцом в триллере Джованни Робиано "Смертельный компромисс" в 2000 году, затем сыграла роль Елены в отцовской драме "Ты везде" в 2004 году. 
Однако несколько лет тому назад Плачидо все же связал себя узами брака с матерью своего сына. С ней Микеле прожил в гражданском браке несколько лет.  Зимой 2006 года молодая актриса Федерика Винченти родила ему сына Габриеля, который стал шестым ребенком знаменитого актера. Но настал момент , когда Плачидо повел мать своего сына под венец. Причем новоиспечённая супруга моложе артиста на 37 лет.

Ныне, Плачидо исполняется 70 лет, но как видим, Микеле полон жизненных сил. Он полон творческих замыслов. В недавнем своем интервью он объявил, что ждет новый приглашений и не только в Италии. Всем известно, что он сыграл роль русского офицера в российском фильме «Афганский излом»и сделал это со свойственной ему профессиональностью. Так вот Микеле не прочь еще раз сняться в России. Несмотря на то, что он нередко говорил о том, что он гордится тем, что он муж, отец и дедушка, прежде всего Микеле Плачидо большой актер, дань таланту которого отдают миллионы поклонников кино во всем мире.

Фуад Бакылы

fuadbakili@rambler.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10