В Баку президент Словении попросил отвезти его к месту, где снимали «Бриллиантовую руку»-ФОТО

В Баку президент Словении попросил отвезти его к месту, где снимали «Бриллиантовую руку»-<span style="color:red;">ФОТО
18 апреля 2016
# 17:16

Интервью Vesti.Az с пресс-секретарем Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", известным азербайджанским теле- и радиоведущим, со знатоком истории Баку  Рахибом Азери.

- Как нам известно, вы недавно были в Германии? С чем была связана ваша поездка?

- В немецком городе Нюрнберг по случаю Новруза культурно-образовательным центром Баку-Нюрнберг был организован праздничный концерт. Глава этой организации - мой родственник Миргусейн Джалиль. С этой организацией мы уже дважды проводим мероприятия.  В этом году пришли к выводу провести там Новруз байрам. Отправились в Германию в довольно солидном составе: с нами были заслуженный артист Вугар Джамалзаде, талантливый музыкант Махир Ибрагимов, блестящий исполнитель на сазе Акшин Тариэльоглу, а также молодой исполнитель, ханенде Фарид Гулиев.

Хочу отметить, что на наших мероприятиях всегда принимает участие почетный аксакал этой организации, азербайджанец Яшар Мусаев. Он уже много лет живет в Германии и является вице-президентом крупной немецкой компании «Schaeffler». Это единственная такая компания в Европе, вторая такая компания находится в США. Организаторы торжества попросили меня поговорить с народной артисткой Азербайджана Флорой ханум Керимовой. У нас с Флорой ханум очень хорошие, теплые отношения, и она любезно согласилась выступить на этом празднике.

20 марта мы всей группой провели великолепный концерт в престижном отеле Нюрнберга - PYRAMIDE. Концерт длился ровно 6 часов, вел его я. Программа была очень насыщенная. Между концертной программой был организован сладкий стол, как и полагается у азербайджанцев. Помимо этого, нюрнбергская сторона решила развести тонгал. В Германии с этим очень строго, соседи, увидев костер, могут сразу вызвать пожарную службу. Но это все заранее было оговорено. Было очень весело, собралось около 150 людей. В основном, это азербайджанцы, которые проживают не только в Нюрнберге, но и в окрестностях города, были также турки, немцы, русские, евреи и другие гости. Фарид великолепно исполнял азербайджанский мугам песни. После праздника поступило очень много сообщений с благодарностями за то, что мы устроили для них такой грандиозный праздник. Особо отметили выступление Флоры ханум Керимовой, живого корифея. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Флору ханум за то, что она согласилась поехать.

После концерта нам вручили памятные дипломы.

- Запланировано ли продолжать проведение азербайджанских национальных праздников в Германии?

- Мы договорились еще об одном проекте. Пусть это пока останется в тайне. Но, как я уже отметил, мы два раза уже провели там мероприятия – это день Республики 28 мая и в этом году Новруз байрам. Не исключено, что будем справлять и другие праздники. Почему бы не провести День Азербайджанского Флага в Германии, к примеру? Дело в том, что это единственная в Германии азербайджанская организация, которая прошла регистрацию. И в отличие от других организаций, она управляется не одним-двумя лицами, а целым советом. Я знаком с каждым членом этого совета. Скажу вам, это очень интеллигентные люди, все настоящие патриоты Азербайджана, которые отмечают все национальные праздники и траурные мероприятия.

- Как проходил ваш культурный досуг? Чем впечатлил вас город?

- Я особо хочу отметить роль председателя управления этой организации Миргусейна Джалиля, который очень много сделал для нас в течение тех пяти дней, что мы там находились. Вместе мы посетили достопримечательные объекты города, естественно, без шоппинга не обошлось. В городе очень много мест, которые посещают наши соотечественники и турки. Как-то раз мы зашли поужинать в «Манты эви». Там выступал цыганский гитарист Зоран. Он настолько виртуозно владел этим музыкальным инструментом, что многие даже говорили: «Зоран родился с гитарой». А наш Акшин, куда бы ни шел, всегда брал с собой свой саз. Мы предложили нашему сазисту сыграть вместе с ним. Вдвоем они сыграли азербайджанские и турецкие мелодии. Какая музыка звучала! Акшин говорил, что какой бы аккорд он ни брал, гитарист сразу подхватывал. Все очень благодарили за игру Акшина. Мое внимание во время выступления этих  двух музыкантов привлекла пожилая пара, которая с восхищением слушала азербайджанскую музыку. Надо было видеть их счастливые лица!

Наш культурный досуг не ограничился только этим. Мы еще были в старинном Нюрнберге. Очень красивый город. Примечателен  тот факт, что народ уважительно относится к своей истории. Во время войны этот город бомбили американцы, разрушили 80% домов, может и больше. Но народ настолько сильно любил свой город, что после войны они собрали все камни и ими же построили новый город. Представляете, все старинные дома отреставрированы самим населением. Нюрнберг помимо торгового центра, еще и промышленный центр. Такие известные немецкие концерны, как Adidas, Puma, Bosch, Siemens - все они основались в Нюрнберге. Помимо этого, маршрут Шелкового пути проходил через Нюрнберг. И этот город всегда славился тем, что он был очень богатым и долгое время являлся столицей Баварии (позже столицу перевели в город Мюнхен).  Даже когда избирался новый кайзер, верховный правитель Германии, он обязательно три дня правил в Нюрнберге, а потом переезжал в столицу.

- Попадали ли в какой-нибудь курьезный случай в Германии?

- Да. Было дело. Мы гуляли по старому городу, проходили по огромной площади, где разбит базар с сувенирными лавками.Захотели перекусить. Подошли к одному прилавку купить хот-дог с сосиской. А сосиски у них большие. Попросили продавца нарезать пополам. Он с таким недовольным лицом посмотрел на нас: «А почему я должен делить пополам?». Но в итоге пошел нам навстречу. Был еще один необычный случай. Мы подошли к лавке кожаных изделий, смотрим, продавца нет. И вдруг собака выскакивает оттуда. Вот-так оригинальный продавец у них!

- Вы, как  человек, прекрасно знающий историю родного города, проводите экскурсии по городу ветров. Каким темам посвящены ваши туры?

- Все туры связаны с историей города и Ичеришехер. Она у нас настолько богатая, что можно про каждую улочку Баку сделать исторический тур. Но пока затрагиваем только Ичеришехер, планируется проводить туры по Байыршехер.  Первый тур был посвящен азербайджанским и зарубежным фильмам, которые снимались в Ичеришехер. Вторая передача – вокруг Ичеришехер, по улице Нефтяников, Ниязи, Губернаторскому садику, улице Истиглалийят. В дальнейшем я хочу сделать тур, посвященный религиозным достопримечательностям Ичеришехер: здесь есть 24 мечети. Здесь также проживали известные азербайджанские личности: Рубаба Мурадова, Барат Шекинская, есть дом-музей Вагифа Мустафазаде.

- Азербайджан всегда был центром притяжения туристов из различных стран мира. Как вы думаете, как можно еще больше их привлечь?

- Да, каждый год у нас бывает много туристов, но в этом году было большое количество туристов из Ирана. Было также много туристов из России. На это в какой-то степени повлияла политическая ситуация между Россией и Турцией. У нас имеется хорошая возможность привлечь как можно больше туристов в Азербайджан. Ежегодно в канун Новруз байрам мы проводим в Ичеришехер Новруз-фестиваль. И я думаю, надо принимать соответствующие решения, чтобы туристам здесь было удобно, дешево, комфортно. О гостеприимстве нашего народа я говорить не буду. Это, само собой, очень вкусная кухня. Туристам что нужно? Когда мы едем за границу, мы не всегда позволяем себе питаться в дорогих ресторанах. Было бы неплохо подумать об уличном фастфуде, чтобы людям было дешево и доступно питаться. У нас сейчас исторический и коммерческий шанс. Мы можем привлечь этих туристов и ценами, и историей, и всем, что у нас имеется

- Туристы из постсоветских стран, в частности из России, сразу узнают место из  знаменитого фрагмента «Черт побери!»?

- Конечно. Я вам даже больше скажу. Это из практики. Пять-шесть лет назад приезжал к нам Президент Словении Данило Турку. Его встретили около Гоша Гала Гапысы. Он попросил отвезти его к месту, где снимали «Бриллиантовую руку». Мы были приятно удивлены. Специально вызвали электромобиль, изменив маршрут, поехали туда. Люди знают это место. Недалеко от нас рядом  с Джума-мечетью снимались некоторые эпизоды «Бриллиантовой руки». А вот в том трехэтажном здании, который является наследством Гани Мамедова, снимали фрагменты фильма «Тегеран 43», один из эпизодов снимали и в Карвансарае. В Ичеришехер снимали также эпизоды фильма «Человек-амфибия». К слову сказать, недавно исполнитель главной роли этого фильма Владимир Коренев приезжал в Баку, он еще раз походил по этим местам, очень тепло отзывался о Баку. Я в своем кинотуре показываю эти известные места.

- Расскажите немного о себе.

- Я родился в интеллигентной семье. Родители, к сожалению, покинули этот свет. Отец долгое время работал управляющим треста по электрофикации. Мама у меня была врачом, работала педиатром в больнице Караева. А мой дед, папин отец  - один из первых энергетиков в Азербайджане. Когда я учился в институте, большинство преподавателей были студентами моего деда. Я ношу его фамилию– Алиярзаде. Азери – это мой псевдоним, я взял его у моего дяди Азера. Дядя основал первый в Азербайджане компьютерный лицей. Практически все программисты – это его студенты. По материнской линии я праправнук Абутураба Ахунда, у ногах которого похоронен Гаджи Зейналабдин Тагиев в Мардакянах. Это мавзолей моего прапрадеда. Он был очень уважаемым человеком. Все меценаты и высокопоставленные лица с ним всегда советовались по каждому вопросу. Даже Тагиев перед тем, как открыть девичью школу, посоветовался с Абутурабом Ахундом. Он свою внучку, мою бабушку, первой отправил в эту школу учиться, когда другие не решались. По отцовской линии дед отца Юсиф бей Ибрахимли был членом Мусаватской партии в 1918 году и членом Демократической Республики.  В честь него названа одна из улиц в Баку. Он с Насиб бей Юсифбеем 28 апреля 1920 года был уполномочен сдать управление большевикам, и потом, буквально через месяц-полтора, большевики убили его.  Трагичная история была с ним. Могилу Насиб бей Юсифбея нашли и перезахоронили в Гяндже, а могилу Юсиф бея Ибрахимли так и не нашли. Юсиф бей Ибрахимли – первый нефтяной инженер в Азербайджане, окончил в Санкт-Петербурге, работал в Азербайджане. Был одним из близких соратников Мамед Эмина Расулзаде.

- Какое у вас образование?

- Я окончил нынешнюю Азербайджанскую государственную академию нефти и промышленности, тогда еще - институт нефти и химии, по профессии энергетик. Увлекался музыкой, вел дискотеки в институте. В 1983 году познакомились с Чингизом Мустафаевым.  Наш дискоцентр, который основал национальный герой Азербайджана, покойный Чингиз Мустафаев, находился чуть наверху, на улице Беюк Гала.

- Кем желали видеть вас в будущем Ваши родители?

- Мой дед и папа были энергетиками, а я хотел стать журналистом. Когда переходил в 9 класс, они завербовали меня, сказав: «Ну, вот журналистом ты хочешь быть? Ну что ты будешь делать? Поедешь в какую-то горскую деревню, будешь там фельетоны для сельской газеты писать?» У меня сложилась неплохая карьера: десять лет работал по своей профессии, дослужился до должности замначальника двух управлений. Но вскоре я услышал об открытии в 1994 году первой в Закавказье и Средней Азии теле-, радиокомпании ANS. Там работал Азер Гараев, старший оператор, который до сих пор является сотрудником компании. Мы встретились с руководством теле-, радиокомпании, и меня попросили написать сценарий. Спустя два дня в назначенный срок я с готовым сценарием пришел в компанию. Посмотрев на мой сценарий, меня сразу провели в студию. Я удивленно спросил: «Как это? Мне надо подготовиться морально». Это был мой дебютный эфир. Было неожиданно.

- О чем был сценарий?

- Первый мой сценарий был посвящен творчеству Фила Коллинза, музыканту группы Genesis. Вторая передача была про Рашида Бейбутова, потом были передачи про Вагифа Мустафазаде. Начиная с июня 1994 года, я делал эти передачи. Каждый год для меня особенно важными были две даты – это день рождения и день смерти Вагифа Мустафазаде. Я всегда делал передачи, посвященные этим датам. Только в этом году в марте я не смог подготовить передачу о его дне рождения. Но я про Вагифа рассказываю в своих турах.

- Вы некоторое время работали на радиостанции. Почему оставили карьеру радиоведущего?

- Да, я работал на радиостанции 100.5 Burc.FM. Но по некоторым причинам пришлось ее покинуть. Я хочу в джазовом формате работать. Сейчас я работаю пресс-секретарем в Ишеришехер и в телекомпании «Хазар».

- Случался ли с вами какой-нибудь интересный случай во время вашего тура?

- Люди подходят, с интересом слушают, некоторые даже вопросы задают. Но в основном, большинство наших людей интересует фото. Многие подходят фотографироваться. А я с незнакомыми людьми не фотографируюсь, потому что не знаю, куда они эти фото разместят и как их подпишут. Люди с удивлением это воспринимают. Был такой интересный случай. Молодая пара подошла ко мне, юноша спросил: «Можно с вами сфотографироваться?» Я отказался. Парень оказался настырным. Видимо, его девушка очень хотела сфотографироваться со мной. Но я настоял на своем и не позволил. Приятно, во время новруз байрам, до поездки в Германию и после приезда в Баку иранские туристы узнавали меня, говорили, что всегда смотрят мою передачу «Сирдаш» на телеканале «Хазар». Но самое дорогое моему сердцу была их фраза: «Спасибо вам за то, что вы показываете нашу историю. Не только историю Баку и Азербайджана, а нашу. Это очень важно».

- Как началась ваша карьера на телеканале Хазар?

- Как-то мне позвонили из телевидения «Хазар» и попросили о встрече. У меня всегда были хорошие отношения с руководством компании. На встрече с руководством телекомпании мне сказали: «Нам известно, что ты хорошо знаешь историю, и поэтому мы тебе предлагаем вести передачу про камни, про тех мастеров, которые строили эти камни и про то, что они этим хотели сказать». Вначале мы сугубо снимали про архитектуру, и потом постепенно перешли к другой тематике. После апреля, когда уже погода проясняется, теплеет, мы выходим на Апшерон, снимаем там передачу про историю Бакинских деревень, летом едем по районам. Мы полностью осветили Шамахы-Исмаиллы-Габала-Огуз-Шеки-Гах-Загатала,  не были только в этой линии в Балакенах. Мы снимали передачи про Хызы, про Губу, были в Хыналыге, и дай Аллах, это все будет продолжаться.

- Вы приняли предложение, не задумываясь?

- Да, это предложение было мне по душе. Я очень люблю исторические передачи. Дело в том, что я проработал на радио 21 год. Многие ведущие не хотят себя утруждать, находить материалы, изучать, анализировать их. В основном, кто-то кого-то зовет и беседует с ним. Везде про все уже миллион раз говорили. Мне наскучил такой формат. А мы проводим очень большую серьезную исследовательскую работу. Первый выпуск мы подготовили в 2012 году, в 2013 году  я перенес тяжелую операцию на сердце. После небольшого перерыва, снова возобновили съемки для передачи. Делаем передачу уже больше 3 лет и за это время успели подготовить более 100 выпусков. В начале января был 100-ый юбилейный выпуск передачи. Я еще не считаю те передачи, которые повторялись, и обзорные выпуски. Когда мы готовили передачу про национальный кинематограф, очень много материалов нашли про азербайджанское кино, о которых нигде не упоминалось. Среди определенной категории лиц эта передача очень популярна. Вдвойне приятно, что про эту передачу знают и дети. Где бы мы не были, они выбегают, здороваются и громко кричат: «Сирдаш!» Люди знают эту передачу. Пусть в цифрах рейтинг этой передачи не высок, но о ней с большим уважением говорят очень известные люди. Для нас достаточна такая оценка.

- Съемки «Сирдаша» ограничены только Баку и Апшероном?

- Естественно, каждый азербайджанский город и район богат древней историей и культурой. Ко мне поступило предложение проводить некоторые туры по Губе, Габале, Шеки. Последний я знаю, как свои пять пальцев. Дело в том, что, начиная с 2003 года, мы с семьей отдыхаем в Шеки в пансионате «Гелесен-Гересен».  В Гянджу обязательно поедем, в Газах, Товуз, посетим южные регионы Азербайджана. Сам город Ленкорань очень богат историческими местами. Низменные и горные районы также обязательно посетим. Но самая большая моя мечта – это снять передачу про Шушу. Дай Бог, как только мы освободим наши земли, я обязательно подготовлю передачу про Шушу. Я коренной бакинец, но Шуша для меня очень родное место.

- Вас что-то связывает с Шушой?

- Это культурный центр. Кровно меня с этим городом ничего не связывает. Но этот город дорог сердцу каждого азербайджанца, так же как и Ичеришехер. Я не в Ичеришехер родился, но это место тоже очень дорого мне. Счастливый тот журналист, который первым сможет сделать репортаж в Шуше.

Чинара Гасанова

# 16070