Четверг, 18 Января 2018, 12:00
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

На бакинской сцена прозвучали произведения Густава Малера - ФОТО

16 Апреля 2016 13:28 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

15 апреля на сцене Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева с огромным успехом прошёл заключительный концерт под названием "На стыке XIX-XX веков", в рамках международного проекта “Zamanla üz-üzə” («Лицом к лицу со временем»), осуществляемого при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Как передает Vesti.Az, в концерте приняли участие Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Уз. Гаджибейли, дирижёр народный артист Азербайджана, профессор Рауф Абдуллаев и заслуженные артисты Азербайджана Антон Ферштандт и Фарида Мамедова. Художественный руководитель проекта, заслуженный деятель искусств – Фарадж Караев.

В программе концерта прозвучали произведения австрийского композитора Густава Малера: «Десятая симфония» и, впервые на бакинской сцене, вокальный цикл "Волшебный рог мальчика" - 12 песен для сопрано и баритона на немецком языке.
 
Цикл "Волшебный рог мальчика" написан на тексты сборника немецких народных песен, собранных Клеменсом Брентано и Ахимом фон Арнимом во время их путешествий по Рейну. Речь в них в основном идет о любви, разлуке и войне. В сборнике также есть несколько песен сатирического содержания, например "Похвала знатока", в сюжете которой проходит соревнование в пении между кукушкой и соловьем. А судит их осел, который, не поняв пения соловья, присуждает первенство кукушке за ее чувство ритма. Другая песня на злобу дня "Проповедь Святого Антония Падуанского рыбам" - святой, придя в церковь и не найдя там людей, идет на берег моря, чтобы прочитать проповедь рыбам, которые внимательно его слушают, но в итоге остаются такими, какими были. Есть и образцы трагизма, например "Земная жизнь", где мать не в силах накормить зимой голодного ребенка, кладет его в гроб.
 
Песни, исполненные зычным баритоном А. Ферштандта, в основном военной тематики. В них идёт речь о долге и чести, неволе и заточении, готовности к смерти и бессмысленности войны, боевых товарищах и тяжелой разлуке с милой.
 
Нигяр Ильяс

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10