Список оружия, полученного Арменией у России, доказывает: Кремль НЕ ДОВЕРЯЕТ союзнику

Список оружия, полученного Арменией у России, доказывает: Кремль НЕ ДОВЕРЯЕТ союзнику
20 февраля 2016
# 17:00

Почти по классике: наконец-то, «свершилось то, о чём так долго говорили» армяне – все формальности с получением т.н. российского «арсенального» кредита на нужды армянской армии окончательно утрясены. Кредит будет и, что неожиданно, на официальном интернет-портале правовой информации РФ даже опубликован полный текст российско-армянского соглашения с точным указанием всех видов военной техники и вооружений, которые Москва собирается поставить своему «стратегическому союзнику».

Проправительственные армянские эксперты попытались изобразить радость и сообщить почтенной публике, что Армения получит реактивные системы залпового огня (РСЗО)  «Смерч», комплекс пассивной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжёлые реактивные огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», бронеавтомобили «Тигр» и пр. и пр. Кому-то список может показаться внушительным, однако у независимых армянских СМИ появилось сомнение – не были ли все разговоры о поставках Еревану наступательных видов вооружений, как выразился обозреватель портала Lragir Акоп Абдалян, «медиараздувательством».  

Поэтому мы попросили внести ясность в вопрос грядущих оружейных поставок в Армению военного аналитика Алексея Синицына, главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

«Конечно, «медиораздувательство», если пользоваться армянским неологизмом, имело самое широкое место. Но со стороны самих армян. То ли в пропагандистском угаре, то ли по ментальной привычке накручивать друг друга, армянские эксперты три года убеждали себя и мир в том, что армянская армия получит оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», а заодно и другие виды самых современных российских вооружений. И три года я убеждал читательскую аудиторию в абсолютной нереальности такого «оружейного экспорта», аргументируя свою убежденность несколькими тезисами, которые повторю  в телеграфном стиле:

«Искандер» - очень дорогостоящее  оружие, на закупку которого у Армении, вооружающейся за счет российских кредитов, никаких средств нет, а дарить им его никто не будет. Москва даже пошла на долларовые убытки, сознательно отказавшись от продажи «Искандеров» заграницу. Где, уж, здесь думать об Армении? «Искандер» - на сегодня самый мощный в мире ОТРК. Именно им МО России стремительно переоснащает все российские ракетные бригады, заменяя «Искандерами» ОТРК «Точка-У». Поэтому у Армении нет ни малейшей возможности «встать в очередь» за своей «порцией» этих комплексов. Так и получилось – никаких ОТРК «Искандер» у Армении не будет.    

То же самое можно сказать и о несостоявшихся «поставках» в Армению РСЗО «Торнадо», танков Т-90, артиллерийских установок «Мста-С», боевых машин пехоты БМП-3, и, тем более, современных истребителей Су-30, ударных вертолетов и транспортного самолета Ил-76. А ведь о них не только армянские эксперты, но и высшее военное руководство Армении говорило, едва-ли не как о свершившемся факте. Кстати, об армянской авиации Москва даже не вспомнила. Придется теперь министру обороны РА Сейрану Оганяну вновь нести околесицу о том, что современные российские штурмовики и истребители могут каким-то чудесным образом заменить хилые армянские беспилотники «Крунк», неспособные поднять ни один вид авиационного вооружения. Правда, генерал Оганян однажды утешил армян бородатой солдатской поговоркой, мол, «сами не летаем и другим не даем», имея в виду армянские силы ПВО.

И, вот, здесь, в контексте «усиления» армянской противовоздушной обороны, необходимо обратить внимание на одну деталь – в списке вооружений упоминается комплекс пассивной локации «Автобаза-М», естественно, никакого отношения к автопаркам не имеющий.

Он, действительно, не знает конкурентов и предназначен для обнаружения, классификации и последующего траекторного сопровождения воздушных и морских целей. Но вся пикантность ситуации заключается в том, что теперь армянская ПВО объединена с российской и, фактически, утратила свою самостоятельность. Именно российское командование будет определять, где должны стоять все четыре принимающих поста системы обнаружения и пеленгации, а где  сама станция обработки информации. Сдается мне, что это будет вовсе не зона Карабаха. Москва, кажется, убивает двух зайцев – поставляет «союзникам» за их же деньги, пусть и кредитные, комплекс радиотехнической разведки, который будет использовать в собственных интересах.

Конечно, армяне пытаются скрыть досаду, объявляя, как это сделал политолог Грант Мелик-Шахназарян, что «приобретенное Арменией вооружение стратегического порядка и считается истребительным». Сомнительная терминология, конечно. Однако зададимся вопросом - что же такого «истребительного», то есть, наступательного получит Армения. Только ТОС-1А «Солнцепек» и РСЗО «Смерч», поставки которых в любом случае количественно значительно уступают тем же вооружениям, что уже имеются у Азербайджана.  Но здесь нам необходимо сделать совсем не лирическое отступление.

Армянский военный эксперт Левон Нерсесян, выступающий, как вы, очевидно, догадались, в проармянском агентстве REGNUM, пустился в весьма симптоматичные для армянского  национального менталитета рассуждения о боевом применении РСЗО «Смерч»: «…уничтожить такой город, как Степанакерт, с помощью них возможно. Однако теперь за это можно получить симметричный удар по той же Гяндже, поэтому азербайджанским военным теперь стоит дважды подумать, перед тем как принимать такое опрометчивое решение». Какой все-таки подленький шантаж. Никогда азербайджанские военные не заявляли о том, что их приоритетной целью является уничтожение столицы самопровозглашенной «НКР». А, вот, армяне  уже далеко не первый раз пытаются запугать Азербайджан возможностью нанесения ударов по Гяндже. Надо сказать, что напрасно. Максимальная дальность поражения систем «Смерч» - 120 километров. А с любой позиции, куда армяне могут вывести свои РСЗО – более 150 км до Гянджи.

Скрепя сердце Нерсесян все-таки признает, что у Азербайджана, в отличие от Армении, сохраняется преимущество в реактивных системах залпового огня, есть еще самоходные артиллерийские установки и 100 (!) новейших танков Т-90, которых в Армении вообще нет. Но почему-то намекает на какой-то «артиллерийский» паритет, якобы существующий на линии соприкосновения армий обеих стран. Так несопоставимы эти армии ни по огневой мощи, ни по плотности огня, под которой понимается расход снарядов и мин в минуту на единицу площади поражения. Танк же – не «мирный трактор». У него еще и пушка есть, у которой скорость перезаряжения всего-то 6,5  секунды.

Так что, ни о каком военном  паритете говорить не приходится и, судя по количеству инженерной техники, которую РФ собирается поставить в Армению, она явно сигнализирует «союзникам»: зарывайтесь поглубже в землю и ни о каких «превентивных ударах» и тому подобное – даже не думайте.

Однако есть в этом сенсационно опубликованном списке вооружений еще один, не военный, а политический смысл. Сейчас все эксперты связывают его беспрецедентное афиширование с российско-турецкой конфронтацией. Хотя, казалось бы, «арсенальный» кредит был выделен Еревану еще летом прошлого года, когда отношения Москвы и Анкары выглядели едва ли не образцовыми.  А, знаете, эксперты правы – взаимосвязь есть.  Но только не в формате давления на Турцию, а прямо с противоположными целями.

Как только произошел инцидент с российским Су-24, у многих в Армении так «в зобу дыханье сперло», что соцсети взорвались постами – «русские будут воевать с Турцией, а потом отдадут нам Арарат». Это вам смешно, а они радовались. Впрочем, что там соцсети. Армянские эксперты тоже не далеко ушли от фейсбуковских «стратегов».

Наиболее точно их позицию представил авторитетный в Армении политолог Степан Григорян, глава армянского Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, который заявил, что «Ереван мог бы воспользоваться напряженностью между Москвой и Анкарой, чтобы добиться признания Россией независимости Карабаха». Правда, при этом цинично отметил, что «Армении не следует становиться  участницей «опосредованной войны», в которой Турция и Россия воевали бы друг с другом чужими руками».

Однако в наивной России в искренности армян мало, кто сомневался. Для примера, познакомьтесь с таким «интересным» предложением: «В окрестности 102-ой  военной базы РФ в Гюмри по дополнительному соглашению с Ереваном перебрасывается полнокровная, усиленная сверх обычного ВКС армия, которая составит вместе с армией Армении армейскую группу под единым командованием. Одновременно усиливается (в т.ч. атомным оружием – гласно!) Каспийская флотилия с дежурным местом базирования в иранских портах».

Джон Керри как-то пошутил: «Каждый американец имеет право быть идиотом». Но почему только американец, мистер Керри? Что за дискриминация? Почему этого права должен быть лишен российский писатель и общественный деятель Сергей Сокуров, автор идеи об «армейской группе» в Армении?

Так вот, куцый список представленного Еревану российского оружия, фактически, лишенного наступательной составляющей, дает однозначно понять – Москва ни коим образом не собирается использовать Армению в своих отношениях с Турцией. Не намерена поставлять ей вооружение на миллиарды долларов, не станет создавать из нее «северный плацдарм» для давления на Анкару, даже укреплять армяно-турецкую границу тоже не собирается. Значит, не доверяет Кремль ереванским интриганам, не полагается на их показную преданность.

Не знаю, уж, какие чувства испытывают по этому поводу в Ереване – гнев или облегчение – только ясно одно: никаких преференций от всех ближневосточных перипетий Армения не получила. Так и осталась вне большой политической игры со скудным военным потенциалом, кредит за который все равно придется погашать».

А я еще раз перечитал список военной техники и вооружений, которые Армения будет порционно получать в течение двух лет или даже больше. Занятие, конечно, было увлекательным, только в голове почему-то все время вертелась хрестоматийная фраза из бессмертного гоголевского «Тараса Бульбы»: «Ну, что, сынок, помогли тебе твои паны?».

Вугар Гасанов

# 19397
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА