
Число погибших в результате взрыва в Иране достигло 28, пострадали 1139 человек -ОБНОВЛЕНО

Из 7 человек, осуществивших контрабанду крупной партии наркотиков из Ирана в Азербайджан, один обезврежен, трое задержаны

Перестрелки между индийскими и пакистанскими военными продолжаются

В Канаде автомобиль въехал в толпу, погибли 8 человек-ОБНОВЛЕНО
Политика
- Главная
- Политика
Российский политолог прокомментировал вероятные торговые связи Москвы с сепаратистами Нагорного Карабаха
Как уже сообщало ИА Vesti.Az, в Москве состоялось открытие постоянно действующего павильона-магазина производимой армянскими сепаратистами на оккупированных территориях Азербайджана продукции.
«Продукция нашей компании также представлена в магазине, и я должен с радостью отметить, что, помимо «Карабах карпет», Арцах представлен также различными видами продукции компаний «Aрцахбио», «Арцахфрут», «Aрцахбери», «Элит», «Рейпсид» и «Kатаро», что, думаю, уже является большим достижением по реализации арцахской продукции», — сказал директор компании «Карабах карпет» Севак Хачатрян, добавив, что в связи с этим выражает благодарность так называемому правительству сепаратистского «НКР», так как программа была осуществлена благодаря поддержке правительства.
На торжественной церемонии открытия магазина-павильона присутствовали так «премьер-министр сепаратистского режима «НКР» Артур Агабекян, глава московского представительства «НКР» Альберт Андрян, посол Армении в России Олег Есаян, общественные деятели России, армянские предприниматели и представители различных организаций.
Комментируя данную информацию для ИА Vesti.Az первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, российский политолог Григорий Трофимчук подчеркнул, что Москва не может не работать ни с представителями Карабаха, ни с курдами, ни с другими анклавами, которые имеют неопределённый, незаконный на чей-то взгляд, политический статус. Тем более, если речь идёт не о политических, а культурных и торгово-экономических связях. Однако в случае с Карабахом сегодня уже нельзя, не получится вести себя так, как это можно было делать ещё лет десять назад, так как ситуация в мире и регионе резко изменилась.
- Считаю, что если эта важнейшая деталь не будет сегодня учитываться в контактах с Карабахом, всё это станет дополнительным поводом для будущей новой войны за регион. И даже не Баку сейчас, а Анкара внимательно наблюдает за действиями России на этом направлении, с учётом перспективы переформатирования всего Кавказа – естественно, с помощью Запада. Не говорю уже о том, что рано или поздно такие центры как, например, Астана или Минск, снова поднимут вопрос о непонятном статусе Карабаха в рамках евразийских интеграционных процессов.
Москва, по всей видимости, не может себе позволить не активизировать контакты с Карабахом, не демонстрировать их в публичной плоскости, так как если она этого делать не будет, то в таком случае участившиеся контакты самого Карабаха с Лондоном и другими внерегиональными центрами силы уйдут далеко вперёд и надолго. Исходя из этого тезиса, не думаю, что сегодняшние взаимоотношения карабахской стороны с Москвой являются стратегическими, глубоко продуманными.
Просто поддерживается визуальная связь, не более того. Однако по мере того, как у Москвы будут иссякать деньги на подобного рода проекты (не самые важные, не ключевые, с точки зрения стратегии), так как экономия бюджета коснётся и этих статей, ситуация вокруг анклава начнёт меняться естественным путём, и достаточно быстро.
Вугар Гасанов

Vesti.az

Президент Азербайджана поздравил лидера ЮАР

Лейла Алиева встретилась с Президентом Непала

Президент Ильхам Алиев поздравил лидера Сьерра-Леоне

МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи со взрывом в порту в Иране

"Барселона" в 32-й раз выиграла Кубок Испании
Кая Каллас обсудила с президентом Армении азербайджано-армянские отношения