В мире
- Главная
- В мире
В нищей Армении бизнес ведется лучше, чем в России, Беларуси, Азербайджане и даже Турции

Странные все же эти международные экономические рейтинги. Абсолютно не понятно, чем руководствуются их составители. Точнее чем руководствуются ясно, но почему трактуют их по своему усмотрению остается загадкой. Вот совершенно свежий пример. Есть некая группа Всемирного Банка Doing Business. Она опубликовала рейтинг – «Ведение бизнеса-2016». Еще толком не вступил в свои права текущий год, а уже выясняется, что Армения в этом рейтинге поднялась на три ступени, со своим 35-м показателем оставив позади Казахстан (41), Беларусь (44), Россию (51), Кыргызстан (67).Подумать только, из стран бывшего СССР Армения уступает только Грузии (24) и странам Балтии: Эстония (16 место), Литва (20) и Латвия (22).
Самое интересное, что Азербайджан оказался в этом рейтинге на 63-м месте, точно таком же, как и в прошлом году. Спасибо, что составители отчета не откатили нас еще ниже. И если по «Ведению бизнеса» мы может уступать балтийским странам и даже Грузии, но почти двукратное отставание от Армении не поддается логическому объяснению. Какой может быть бизнес в обнищавшей стране? И как понять, что, к примеру, Турция, заваливающая мир продукцией ширпотреба, оказывается на 55-м месте?
Нас могут упрекнуть в недостаточных знаниях в экономической области. Но ведь не надо быть Джорджем Соросом, чтобы понять предвзятость, если не сказать, прямую заинтересованность группы Doing Business. Пожалуйста. Что берется за основу при составлении рейтинга? Среди критериев, выделим «Подключение к системе электроснабжения». Неужели подорожавшая электроэнергия, которая привела к памятному массовому протесту на проспекте «Маршала Баграмяна» и жестокому разгону митингующих принималась в расчет авторами отчета? А ведь тарифы на электричество в немалой степени коснулись предпринимателей. Началось закрытие теплиц, хлебопекарен, магазинов. Все это дает знать о себе и поныне. По официальным данным, в прошлом году физический объем продажи товаров по магазинам сократился на 13,4%, а «ярмаркам» - на 3,6%.
Или рассмотрим критерии «Регистрация собственности», «Получение кредитов», «Регистрация предприятий». Опыт нашей службы Аsan xidmet берется на вооружение странами, которые расположены в рейтинге куда выше, чем Азербайджан. Зато Армения опережает нас и по этим показателям. Есть еще один пункт под «замысловатым» названием «Международная торговля». Какая, у Армении может быть «международная торговля», если с ее основным партнером Россией объем товарооборота сократился в прошлом году на 10%. И как тогда понять, что Турция уступает Армении в этом показателе?
Наконец, абсолютно не ясно, почему авторитетное западное издание «The Economist» опубликовало свой доклад «Рейтинги бизнес среды», в который включены страны, создающие хорошие условия для развития предпринимательской деятельности и в представленный список из 100 стран Армения даже не попала, а между тем, в нем 91-ую сточку занял Азербайджан?
Подводя итоги, очень хотелось бы избежать несколько грубоватой поговорки об известном караване, который идет себе, невзирая на собачий лай. Так лучше просто ограничится словами о том, что не стоит придавать слишком большое значение, а еще правильнее, вообще не обращать внимания на все эти предвзятые, однобокие, субъективные рейтинги. Но мы пресса, и наша профессиональная обязанность освещать процессы.
Намик Ибрагимов

Vesti.az

Сенатор США пригрозил России новыми санкциями

СМИ: McDonald's не собирается возвращаться на российский рынок

Трамп счёл нелепой идею вернуть Украине утраченные территории

Трамп: Корабли США должны бесплатно проходить через Панамский и Суэцкий каналы

СМИ: На переговорах США и Ирана спорят об обогащении урана и ракетной программе

Число погибших при взрыве в иранском порту достигло 14 человек, 750 ранены-ОБНОВЛЕНО