«В контексте борьбы с ИГ Вашингтон может реально перевести его в плоскость - «и Турция, и сирийские курды»

«В контексте борьбы с ИГ Вашингтон может реально перевести его в плоскость - «и Турция, и сирийские курды»
15 февраля 2016
# 10:41

Блиц-интервью Vesti.Az  с военным аналитиком, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алекссем Синициным.

 - События, развивающиеся в Сирии, как, впрочем, и на всем Большом Ближнем Востоке, порой называют прологом «третьей мировой войны». Уже существующие конфликты потрясают «евразийскую дугу нестабильности», а новые возможные конфронтации могут нанести колоссальный или даже неприемлемый ущерб всей современной цивилизации. Существуют ли механизмы, способные изменить ход мировых событий? Почему бездействуют инструменты международного права, которые созданы для ликвидации межгосударственных и прочих конфликтов?

 - В Сирии и Ираке действуют силы, которых мир относит к абсолютному злу - это ИГ, а в Сирии это еще и «Джабхат ан-Нусра». Ее называют «филиалом аль-Каиды», хотя этим «почетным званием» можно удостоить и другие мощные вооруженные группировки. Так вот, «абсолютное зло» в этом регионе есть, а «святых», претендующих на роль «сил добра», - нет. Официальный Дамаск и сейчас не спешит признать право сирийских курдов на автономию.

В то же время курдские отряды самообороны уже не раз сталкивались с суннитскими милициями, не имеющими никакого отношения к ИГ, как это было в провинции Ракка. Отряды туркоманов в составе Сирийской Свободной Армии воюют против войск Асада и объединенных курдских сил, хотя в состав последних входит  туркоманская «Бригада султана Салима». И это только фрагмент всей донельзя запутанной ближневосточной ситуации. В таких условиях нельзя руководствоваться известным принципом: «Сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп твоего врага». При этом еще и непонятно, кто этот враг в действительности.

 - А что мы видим сейчас?

-Ровно год назад американские военные объявили о начале подготовки штурма «иракской столицы» ИГ - Мосула, на которую отвели несколько недель. При этом соотношение сил террористов и их противников оценивалось как 1:50. Но на днях глава военной разведки Пентагона генерал-лейтенант Винсент Стюарт неожиданно заявляет о том, что освобождение Мосула произойдет «точно не в этом году».

Вряд ли в Сирии американцам надо мучительно решать вопрос, поставленный в традициях юношеского максимализма: «Или Турция, или курдская «Партия демократического союза». В контексте борьбы с ИГ именно Вашингтон с его возможностями может реально перевести его в совершенно другую плоскость - «и Турция, и сирийские курды». Более того, позиции России и США вполне совместимы.

Если вы прочитаете такой текст, то вряд ли навскидку определите его автора: «Мы должны ликвидировать приток иностранных боевиков, отрезать им доступ к финансам, рассказать всю правду об их пропаганде и покончить с ней, а также позаботиться о благополучии населения тех районов, которые нам удалось освободить из-под контроля ИГ». Это не российский глава МИД Сергей Лавров говорит, а координатор Госдепартамента США по контртерроризму - Тина Кайданов.

Замечу, что под еще широко не обсуждаемое российское предложение - перенести президентские выборы в Сирии с 2017 года на более поздний срок - легко подводятся американские аргументы. Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил о 38,2 тысяч иностранных боевиков, оперирующих сейчас в Сирии. В условиях, когда в стране действует целый иностранный легион террористов, вряд ли целесообразно менять властный «коней» на переправах сирийского кризиса. Я думаю, что окно возможностей скоординировать действия всех ответственных игроков ближневосточного пространства еще не закрыто.

А, значит, события, стремительно развивающиеся в Сирии и Ираке, могут быть поставлены под общий контроль обеих коалиций - проамериканской и пророссийской.

Вугар Гасанов 

# 5531
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА