Четверг, 28 Июля 2016 // 01:07
ГЛАВНАЯ //Социум

Россияне помнят подвиги азербайджанцев в Сталинградской битве - ФОТО

03 Февраля 2016 18:52 - Социум. Прочитано - 3734 раз(а)

Гордость за общую Великую Победу объединяет наши народы. Имена Ази Асланова, Балауглана Аббасова и других героев кровопролитных боев золотыми буквами вписаны в историю России и Азербайджана.

Встретив упорное сопротивление советских войск, поняв, что попытка молниеносного завоевания сердца союзного государства – Москвы – провалилась, Гитлер обратил свое внимание на юг страны. Целью фашистов стал подрыв советской промышленности, для этого немецким войскам было крайне необходимо захватить нефтяные месторождения в Азербайджане и главную транспортную артерию, по которой топливо доставлялось в европейскую часть страны, Волгу. Однако сбыться этим планам помешали защитники Сталинграда, где 17 июля 1942 года началась крупнейшая сухопутная битва в истории человечества. «Если бы все пошло, как задумал враг, и в руках немцев оказался Азербайджан, где была сосредоточена почти вся нефтедобывающая и топливная промышленность страны, то сложно сказать даже, каким был бы дальнейший ход войны», – считает заместитель директора центра Российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко.

Бои за город продолжались 200 дней. Ценой огромных потерь и силой невероятной доблести братские народы союзного государства дали отпор фашистским войскам и полностью переломили ход Второй мировой. Влияние той победы на дальнейшую историю сложно переоценить, ведь именно после Сталинграда Красная Армия взяла в свои руки инициативу, профашистские режимы во многих странах пошатнулись, а страны, до того времени соблюдавшие нейтралитет, наконец решились признать Германию агрессором.

С теми событиями нас разделяют 73 года, однако уроки истории до сих пор хранятся в памяти. А главный из них заключается в том, что только сообща народ-освободитель смог прогнать оккупантов. В боях под Сталинградом бойцы не спрашивали друг у друга национальность. Именно поэтому дата победы стала памятной датой не только в России. Своих героев чтит и Азербайджан. В Великой Отечественной войне участвовал каждый пятый азербайджанец, не считая тех, кто с неимоверными усилиями трудился в тылу.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев напоминает: «На каждом нефтяном заводе в Баку висел лозунг: «Наш Сталинград – у каждой скважины!» Жители Азербайджана передали в фонд обороны личных сбережений на 17 миллионов, на эти деньги была построена танковая колонна и эскадрилья самолетов».

Около полутора тысяч азербайджанцев были удостоены наград за оборону Сталинграда. Имена многих героев из Страны Огней сегодня известны во всем мире.

«Здесь воевал Балауглан Аббасов, легендарный снайпер», – напоминает старший преподаватель кафедры общественных наук Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Рена Касумова. Подготовленные азербайджанским стрелком бойцы за 40 дней боёв уничтожили 615 немецких солдат и офицеров. Аббасов лично уничтожил 106 солдат Вермахта.

Имя воевавшего под Сталинградом Ази Асланова известно на весь мир.

«В жаркие июльские дни 1942 года 55-й отдельный танковый полк, который находился под командованием Асланова, встретил соединения Манштейна и короткими, быстрыми, дерзкими ударами с флангов успешно отбивал атаки превосходящих сил противника.

В декабре Асланов получил звание Героя Советского Союза. О подвигах его и его танкистов писали все газеты», – продолжает Рена Касумова. Преподаватель также напомнила, что первая азербайджанка-летчица Сеидмамедова Зулейха принимала участие в формировании женских авиаполков. Осенью 1942 года прибыла под Сталинград, совершила более 500 вылетов, участвовала в 40 воздушных боях. А сколько героизма проявили азербайджанские женщины, которые работали в медицинских службах! Лейтенант Зарифа Джамалбекова сражалась в составе 76-й стрелковой дивизии, за проявленное мужество стала кавалером ордена Красной Звезды, награждена орденом «Слава» 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Медсестра Халима Рзаева за три месяца вынесла с поля боя более 300 солдат и офицеров. Список можно продолжать бесконечно.

«Это наша история и слава, и я, как преподаватель, стараюсь делать все, чтобы передать следующему поколению память, традиции дружбы и братства между Россией и Азербайджаном, которые сегодня стали разными странами, но когда-то совершили вместе невероятный подвиг, – говорит профессор кафедры философии и социологии Волгоградского филиала РАНХиГС Ричард Арами Данакари. – Только если наша молодежь будет помнить о подвиге тысяч азербайджанских мужчин и женщин на этой священной для всех нас земле, которую 200 дней поливали кровью наши общие предки – тогда отношения между нашими странами останутся такими же братскими, какие они сейчас».

Сегодня жители Волгограда чтут небывалый подвиг, который совершил народ – все те люди, которых объединила общая беда. В напоминание о том, что только общими усилиями нам удалось добиться мира на земле, может преодолеть все препятствия, в Волгограде в 2013 году был разбит Парк дружбы народов, любимое место отдыха горожан. Это – подарок азербайджанской стороны. Как рассказал заместитель председателя Волгоградского Регионального Отделения Общероссийской Общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» Ризван Сейффуллаев, парк был создан на средства Фонда Гейдара Алиева на территории, когда-то принадлежавшей братьям Нобелям. Нефтедобытчики держали здесь склады с бакинским черным золотом. «Когда мы закладывали в основание капсулу с обращением к будущим поколениям, мы выражали общую надежду на развитие и долгую дружбу наших государств. И я надеюсь, что так и будет. Современные поколения азербайджанцев, которые живут на святой земле Волгограда, продолжают вековые традиции наших народов», – говорит Ризван Сейфуллаев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА